Произведение «тетя Лена»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 496 +1
Дата:
Предисловие:
история основана на реальных событиях

тетя Лена

Утро в средней Азии начинается очень рано. В силу своей давней традиции, а может быть в силу протоптанного предками воспитания, вся молодежь узбекских кишлаков просыпается с рассветом. А рассвет начинается в четыре утра. И это вполне нормально, если в четыре утра вы услышите громкий плач, и бряцание тарелок, или же (что совсем привычно) шаркание метлы из твердых веток, по только что политому протоптанному двору. Лето тут жаркое. И если сказать, что на открытом бетоне в полдень можно пожарить яичницу, то это действительно будет правдой без преувеличения.
На первом этаже одной из старинных квартир на пружинной кровати спит женщина. Вообще-то она еще девушка, но из-за лишних восемнадцати киллограмм выглядит довольно взросло. Ей недавно исполнилось двадцать четыре года. Живет она вместе со своей сестрой-вдовой и ее тремя детьми. Время близится к одиннадцати. Но шторки плотно опущены. И если войти в комнату, то сразу же ощущается резкий запах пота. Зовут эту особу Лена. Ее племянники твердо убеждены что ее имя произошло от слова "лень".
Речь пойдет о девочке одиннадцати лет. Она является средним ребенком в этой неполной семье. Зовут ее милейшим именем Верочка
Это утро было самым необычным для Верочки. Она проснулась очень рано. Хотя летние каникулы позволяли спать чуточку больше. Она долго ворочалась на своей постели. Напротив нее спала тетя Лена. А по середине маленькой комнатки стаяла старая скрипучая раскладушка. На ней, сжавшись в комочек, спала ее маленькая сестренка Тая. Тае этим летом должно было исполнится девять лет. Тая уснула вчера ночью в тихой боли, натянув одеяло до самых глаз.
Верочка смотрела на тетю Лену. Ее лицо блестело от жира, который обильно выделялся с ее расширенных пор. Тетя Лена вчера перед сном сушила волосы и маленькая Тая тихо напевала себе под нос песню из просмотренного накануне фильма. Возможно так ей было легче уснуть. Тетя Лена услышала эти тихие напевы, когда выключила фен. Не долго думая, она со всех сил ударила маленькую Таю по лицу. Верочка подозревала, что тетя Лена хотела ударить ее по губам, но так как лицо Таи было маленьким,то удар пришелся почти по всему лицу. В эту же секунду лицо Таи исказилось от боли, а с глаз моментально брызнули слезы. Плакать громко она не имела права. Такие уж были законы в этой комнате. Ни Верочка, ни Тая не могли пожаловаться маме в том, что тетя Лена частенько поколачивала их чем придется. А иначе уж очень не сладко придется жизнь в одной комнате с этой особой. Бывали дни когда тетя Лена просто лупила девочек за то, что они кукарекали у курятника, думая что ведут важный диалог с главным петухом. А когда ее косметика на столе вдруг меняла свое место, то тетя Лена просто свирепела. Уверенная в том что негодные племянницы трогали ее пилочку для ногтей или хуже того тени для глаз, она до крови на ладонях избивала девочек. Вот и вчера Тая получила очередную унизительную пощечину. Кожа, как полагается детям, была токая и нежная. И потому на месте удара сразу же зардел румянец, а в области глаз просочилась кровь от длинных ногтей тети. Тая тихо поревела под одеялом и потом глубоко уснула.
А вот Верочка, которая просто за всем этим наблюдала, не сомкнула глаз до двух часов ночи. Как уже взрослеющего ребенка ее мучили мысли о том как же все таки мир несправедлив. О том как сложно когда ты маленький и не можешь дать сдачи, а ведь так сильно хочется. Как жаль сестренку, которая просто пела. И как плохо, что папа так рано умер, и маме приходится так много работать, что воспитанием их занимается эта жестокая тетя Лена. Бывали дни, когда тетя Лена связав Верочку щекотала ее до истерии. Ведь Верочка панически боялась щекоток. В тайне Верочка мечтала о том что когда нибудь сможет ударить тетю Лену так сильно, чтобы у нее с носа пошла кровь. Каждый ребенок о чем то мечтает. А вот мечты у Верочки с восьми лет были такими.
И в это утро она решительно настроилась на месть. Возможно ей стало слишком жалко Таю, а может быть дети все же не такие ангелочки как нам порой кажется.
Верочка посмотрела на часы. Время близилось к одиннадцати. Тая уже проснулась и тихо ковыряла корочку от царапин на своем лице. Встать она к сожалению не могла раньше тети. Ведь ее раскладушка жуть как скрепит. Однажды тетя проснулась от скрипа раскладушки, и тогда Тая поняла с первого раза, что лучше этого не делать. Потому что после этого случая ее маленькие колени долго заживали от того что тетя просто сломала пинал об ее коленные чашечки. Но Верочкина кровать была бесшумной. Поэтому Верочка легонько выскользнула с постели и так же тихо побрела в ванную. В ванной она как можно незаметно взяла зубную щетку. Красная в крапину, с золотистыми щетинками. Все в семье знали что это зубная щетка тети Лены. Она незаметно просунула щетку под рукав пижамы, и ее детская фигура, желая скрыть волнение и дрожь, направилась в туалет. Так же бесшумно она закрыла на щеколду дверь и встала напротив унитаза. Это было ее самое первое преступление. В горле стоял ком, спина покрылась липкой испариной. Руки ее дрожали от страха. Но ведь она еще с ночи решила этом сделать. Она еще раз вспомнила ту обидную и больную оплеуху, и теперь без малейших колебаний погрузила зубную щетку в воду унитаза. И вдруг ей показалось это мало. Она стала водить золотыми щетинками под ободком унитаза. Ведь если верить рекламе, то именно там живут всякие зеленные слизни, которых называют умным словом: бактерии. Когда Верочка закончила свою месть она вытерла щетку туалетной бумагой. Ведь время к обеду. Тетя Лена скоро проснется. И желательно чтобы щетка к тому времени была максимально сухой. Словно никто и не собирался ее валять в унитазе. Так же быстро Верочка засунула щетку в стакан с другими щетками, убедившись что щетинки не спорикасаются с соседними щетками. Вымыла руки. Придала лицу невозмутимый вид и собиралась уже выйти из ванной как вдруг на пороге возникла грузная фигура тети Лены. В другой момент Верочка бы навряд ли так среагировала, но именно сейчас девочка вскрикнула и отступила на шаг и на всякий случай обоими руками прикрыла голову и лицо.
- Ты что так орёшь? - почти в гневе произнесла тетя Лена.
Обычно она всегда просыпается в плохом настроении. И это день был не исключением. Но Верочка все же поняла, что тетя Лена ничего не видела. Поэтому насколько могло ее детское притворство помочь ей в этот момент, она натянула улыбку и произнесла:
- Просто я испугалась.
Верочка боком стал продвигаться к двери не сводя глаз с тетиных рук. И ведь не ошиблась. Почти у порога тетя все же неприятно толкнула ее в затылок так, что Верочка вышла с ванной комнаты весьма странным образом: Сначала голова, а потом тело как бы догоняя голову. Верочка сделала вид, будто что то обронила. Она наклонилась к полу и стала руками шарить по шершавым доскам. Долго притворятся не пришлось. С ванной донесся характерный звук шуршанья зубной щетки по зубам. Верочка поднялась, и желая выглядеть спокойной вошла в комнату. Тая уже убрала раскладушку и возилась с шерстяными колготками. Она натянула колготки на голову именно в тот момент когда Верочка зашла в комнату. Они с сестренкой давно мечтали о длинных волосах, которые они заплетут в две длинные косы. А сейчас их заменяли обычные шерстяные колготки. Да и как еще по другому использовать колготки когда за окном плюс тридцать. А ведь это еще утро. Верочка улыбнулась. Она вытащила свои колготки. Они у нее были синие. И уже с бантами на конце пяточек. Верочка одела колготки на голову как и ее сестренка. И вдруг именно в этот момент Верочка ощутила как детство стало медленно ее покидать.
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама