Произведение «Крушение Империи Инков. Жадность испанцев или наивность индейцев?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: врачиПеруконкистадорыИнки
Сборник: Варгасики
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 618 +1
Дата:

Крушение Империи Инков. Жадность испанцев или наивность индейцев?

Я ничуть не отрицаю то, что конкистадоры сбежались в «Страну Золота»  подобно хищникам на лёгкую добычу. Но взгляните на это с ещё одной  стороны. Откуда брались деньги на то, чтобы снабдить корабль, заполучить  коней, вооружение и запасы еды, пороха с медикаментами? Нет, не из  кошельков конкистадоров. Многие из них были наёмными солдатами и могли  оплатить лишь починку своего оружия. Походы  через опасную Атлантику оплачивались торговыми компаниями, богатыми  вельможами и королём.  Всё стоило денег даже бумага, чернила и свечи,  которые требовались для написания отчётов своим спонсорам. Таким образом  долг путешественников был огромным и рос с каждым годом. Напомню, в те  века за долги сажали в тюрьмы или в долговые ямы на весьма длительные  сроки, а то и пожизненно. Даже если должники и не возвращались из  долгого путешествия, кредиторы требовали конфисковать их имущество в  Европе. Посему, первое о чём думал каждый испанец, вступивший на землю  американского континента – заработать столько, сколько требуется на  выплату долга с процентами. Примерно такая же картина наблюдается и  сегодня. Возьмём врачей в США. Получив от государства кредит за учёбу,  они вынуждены в течении нескольких лет выплачивать ему свой долг. От  сюда поистине грабительской цены за их услуги. Некоторые врачи с  приличной долей цинизма мягко «завернут» тех больных, которые не в  состоянии заплатить... И это в наш «развито-нравственный» век!  Представьте, что руководило европейцами в век Ренессанса?!
 Ясное дело, что люди, сумевшие захватить целый континент не были  дурачками. Так что отложим «святую наивность» несчастных Инков. Они были  умны, жестоки и сильны, как и сами конкистадоры. Обе стороны стоили  друг друга! Трагичное заблуждение считать побеждённых жертвами.  Зачастую, в борьбу вступают противники не уступающие друг другу ни в  безнравственности, ни во лживости. Но почему-то, когда победитель  жестоко наказывает врага, мы меняем наше отношение к «погубленным». Мы  ищем повод к жалости и оправданию. Вспомните «Красный террор» после  Октябрьской революции. Представьте, что произошло бы если бы император и  дворяне смогли-таки подавить мятеж рабочих и крестьян? Думайте, они бы  слегка пожурили бунтовщиков и послали их по домам? Увы, произошло бы то,  что мы бы назвали «Белым террором». Ничего бы не изменилось в методах  расправы над побеждённым врагом, кроме победившей и проигравшей сторон.  Что «красные», что «белые» – обе стороны обладали как исключительной  ненавистью к своему врагу, так и всеми характерными способностями к  бесчеловечной расправе.
Кстати, напомню, что первыми жертвами  встречи Инков и Испанцев стали... два испанца, которых Инки принесли в  жертву своему богу. Да, оружие испанцев было более совершенным, но  погубило Инков высокомерие.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:59 27.03.2017
Увы... Современные жрецы не менее лживы.
     02:20 11.03.2017
1
Это так и было, жрецы продолжали лицемерно врать.
     17:39 10.03.2017
1
Это точно, за  все платит побежденный.
     22:44 09.03.2017
1
эмоционально 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама