Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 26 - ЦАРИЦА САВСКАЯ)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 850 +1
Дата:

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 26 - ЦАРИЦА САВСКАЯ)

назвали Менелик, он был первым сыном Соломона. 
— Менелик действительно похож на отца как две капли воды. Одна эфиопская легенда повествует о том, что долгое время Билкис хранила в тайне от сына имя его отца, а по достижению совершеннолетия, отправила его с посольством в Иерусалим, сказав, что он узнает отца по портрету, на который Менелик должен был впервые взглянуть только в храме бога Яхве.
Добравшись до Иерусалима и придя в храм на богослужение, Менелик достал портрет, но вместо рисунка с удивлением обнаружил небольшое зеркало. Посмотрев на свое отражение, Менелик обвел взглядом всех присутствующих в храме людей, увидел среди них царя Соломона и по сходству догадался, что это и есть его отец.
Именно с ним связано появление евреев в Эфиопии, где сын царицы Савской стал родоначальником абиссинских правителей. Менелик вернулся на родину в сопровождении молодых иудеев и привез в Эфиопию Ковчег с реликвиями. Эта реликвия считается святыней. Местные жители твердо уверены в том, что реликвия охраняет их страну на протяжении тысяч лет. Ведь Эфиопия — единственная страна Африканского континента, которая никогда не была колонизирована и оставалась независимой.
Для многих окажется открытием, что Эфиопия — страна древней цивилизации и культуры, где в монастырях хранятся тысячелетние рукописи на амхарском языке, а богослужение в христианских храмах проходит под звуки барабана. Кстати, христианство здесь приняли почти на семьсот лет раньше Руси! Эта территория, обозначенная эллинами весьма неопределенно, соответствовала египетскому и библейскому «Куш», что семьдесят толкователей и передали при переводе Библии на греческий язык словом «Эфиопия».
А вот несколько интересных фактов, непосредственно связанных с Эфиопией:
11 сентября — день возвращения царицы Савской от Соломона в родную страну — является в Эфиопии официальной датой начала нового года и носит название Enkutatash.
Третьим по старшинству орденов Эфиопии является Орден царицы Савской (Order of the Queen of Sheba), учрежденный в 1922 году. Среди кавалеров ордена были: королева Мария (супруга английского короля Георга V), президент Франции Шарль де Голль, президент США Дуайт Эйзен­хауэр.
Предок Пушкина Абрам Петрович Ганнибал, по одной из версий, был родом из Эфиопии и, по его утверждениям, принадлежал к княжескому роду. Если этот род, что вполне допустимо, имел какие-либо брачные связи с правящей династией, то кровь царицы Савской и Соломона текла и в жилах Пушкина.
— Как все переплелись в истории человечества... Иногда не знаешь, где искать корни от кроны, что разветвилась над землей. Видимо, Ницше именно это имел ввиду, когда говорил, что «Церковь... извратила историю человечества, обратив ее в предысторию христианства...» Где истина, а где ложь — трудно сказать. Нам остается только верить в то или другое. А истина где-то посередине, наверное.
— Нет, дорогая Атира, как говорил Плиний Старший — in vino veritas. А я его дополню — ergo bibamus, что значит «следовательно — выпьем». Предлагаю испить из этих кубков нектар, ниспосланный волею богов. Ведь мы в гостях царицы Савской!
Тем временем банкет после Собора подошел к концу, и, когда удалилась бесконечная свита царицы, Анахарсис последовал за ней, нарушая всякий этикет, дабы побеседовать с Билкис наедине. Атира поспешила вслед. Анахарсис прошел через охрану, его остановили только две черные пантеры, охранявшие вход в апартаменты Билкис. Но тут неожиданно послышался голос, и звери отошли назад, открыв путь пришельцам. Створки распахнулись, и они очутились в царских покоях.
— Я знала, что вы пришли сюда не для того, чтобы принять участие в ­Соборе. Чем могу быть полезна пришельцам из другого времени?
— Слава твоя, повелительница сказочной страны, беспредельна. Мы осмелились прийти к тебе, чтобы убедиться в том, что ты столь же мудра, как и прекрасна. Твой блистательный и проницательный ум сумел сразу разгадать тайну нашего прибытия. 
Анахарсис и Атира преклонили колени перед ней.
— Встаньте! — повелела Билкис. — Не пристало Богине звезд преклонять голову перед смертной. 
— Богиней я стала по воле автора. На самом деле я Атира из Грам. 
— Что привело вас сюда, в мою затерянную во времени страну?
— Слава о тебе, царица. Так много легенд воспевают твою мудрость, сравнимую с Соломоновой, даже в Библии описан твой визит к Соломону. Это вызывает интерес.
При упоминании имени Соломона Билкис напряглась. После паузы, она произнесла с иронией в голосе:
— Ну как же, Соломон... Благодаря ему, меня и вспомнили в Библии. 
Она даже рассмеялась, но потом снова стала серьезной и произнесла:
— Этот напыщенный индюк вообразил себя мудрецом. Мало того, поверил слухам, будто у меня вместо ног козлиные копыта, а ноги покрыты густыми волосами. Разве мудрый человек верит в небылицы? 
— Тебя это оскорбило? 
— Да, особенно фокус с бассейном под прозрачным полом. Но я стерпела бы его подозрения, если бы молва о моем якобы ведьмовстве не разнеслась по свету. Докажи теперь обратное.
— Но молва говорит о тебе и о как красивой женщине, блистательном дипломате, правителе и политике. О твоей мудрости ходит не меньше слухов, чем о мудрости Соломона. Говорят, что именно после твоего визита он стал сказочно богат.
— Вы хотите, чтобы я разгадывала загадки для вас?
— Нет, оставим разгадывание загадок Соломону. Мы хотим поговорить о теме, которая нас волнует. Тема религии, веры, тема богов. В будущем, из которого пришла Атира, жил философ, который написал книгу о христианстве, и она вызвала бурю споров. 
Билкис испытующе посмотрела на Анахарсиса и произнесла с видом превосходства:
— Ты забыл, с кем разговариваешь! Признайтесь, вы ведь вообще поддали сомнению само мое существование. Конечно, что за помесь женщины с козлом! — Она снова рассмеялась, а потом спокойно произнесла: — Это Фридрих Ницше, не так ли?
Сказать, что Атира с Анахарсисом изумились — не сказать ничего. Билкис тем временем хлопнула в ладоши, и тут же появилась рабыня с подносом в руках. Она поставила угощение и удалилась. 
Предложив гостям фрукты и сладости, Билкис тем временем продолжала:
— Как отличить ложь от правды, прикрытой древностью веков? Как очистить зерна от плевел? В истории с Соломоном зерна приписали ­именно ему. Конечно, кто женщину поставит на один уровень с мужчиной, тем более в век патриархата! Но историю не изменить, мифы не одолеть, а легенды — на то и легенды, чтобы жить в веках. Не будем избавляться от них. Но знайте, что человечество смотрит на себя в кривое зеркало, истина в нем искажена чаще всего до неузнаваемости. Со мной и Соломоном приключилась та же история — мы попали в царство кривых зеркал. А Библия, по словам того же Ницше «...чудо из искажения, документальным доказательством которого является перед нами добрая часть Библии: прошлое собственного народа они перенесли в религию с полным надругательством над всяким преданием, над всякой исторической действительностью, иначе говоря, сделали из этого прошлого тупой механизм спасения, соединивши вину против Иеговы с наказанием, благочестие с наградой. Этот позорнейший акт исторического извращения мы чувствовали бы гораздо болезненнее, если бы тысячелетнее церковное истолкование истории не притупило в нас требования к честности in historicis. А церкви вторили философы: ложь „нравственного миропорядка“ проходит через все развитие даже новейшей философии. Что означает „нравственный миро-
порядок“? То, что раз навсегда существует Божья воля на то, что человек может делать и чего не может, что ценность народа и отдельной личности 
измеряется тем, как много или мало он повинуется Божьей воле; что в ­судь­бах народа и отдельной личности воля Божья оказывается господству-
ющей, т. е. наказывающей и награждающей, сообразно со степенью послушания».
— Блестяще! Ты ко всему прочему еще и провидица, видишь будущее?! — восхитилась Атира.
— Нет, просто мы с вами находимся в том измерении, где прошлое, настоящее и будущее существует одновременно. Для вас я прошлое, вы для меня — будущее, но сейчас мы вне времени и пространства. Это дарит нам возможность общения. 
— А можно мне задать тебе вопрос чисто женский? — спросила Атира.
— О Соломоне? — догадалась Билкис.
— Поразительно, ты читаешь мои мысли!
— Повторяю, нет смысла развенчивать мифы, которые существуют веками. Пусть он остается мудрым и именно тем, кому удалось покорить царицу Савскую, сделав ее матерью своего сына. Скажу только одно — женская мудрость несравнима с мужской. Знаешь почему? Потому что мужчины даже не догадываются, насколько мы их превосходим, и в этом наша сила, а их — слабость. Соломон, как и все самоуверенные и самовлюбленные мужчины, тоже этого не понял, а я не мешала ему заблуждаться, потому что это выгодно для меня и моего государства. 
— Но правда ли, что он добился тебя обманом? У вас был уговор, что ты ничего не возьмешь без спроса. Он же дал тебе пересоленую пищу на ужин, и ты ночью испила без спроса воды. Он только этого и ждал. 
— Действительно, все было пересолено. Я испила воды из кувшина и нарушила обещание. Как ты думаешь, это легенда или правда? Как хорошо, что в Библии есть что почитать. Ни дать ни взять — комикс на все времена.
Атира хотела еще что-то сказать, но царица встала, показав, что аудиенция закончена. Она вышла, оставив за собой шлейф свиты и ауру величия.
— Воистину великая женщина, загадка мира. Таковой и осталась для потомков. Тем более что существует проблема с хронологией: Соломон жил приблизительно с 965 по 926 гг. до н. э., а первые следы монархии савеев появляются спустя примерно 150 лет. Но в пользу ее существования, сохранились развалины Храма Солнца в Марибе. Построенный в VIII веке до н. э., он просуществовал в течение 1000 лет. В XIX веке исследователи 
И. Галеви и Глазер нашли в Аравийской пустыне развалины огромного города Мариб (современный Йемен) — столицы ее государства.
Приводят параллели между царицей Савской и Семирамидой, а 
Иосиф Флавий считает, что она царствовала в Египте — это якобы не кто иная, как царица Хатшепсут (XV век до н. э.), одна из первых и наиболее влиятельных правителей 18-й династии фараонов (Новое царство), отец которой, Тутмос I, присоединил к Египту страну Куш (Эфиопию).
Итак, царица Савская: была ли ты? А если не была, тебя стоило выдумать хотя бы для того, чтобы оттенить мудрость Соломона, который говорил, что «женщина слаще жизни и горше смерти».
Тайна — имя твое, мудрость — суть твоя, красота — природа твоего тела и души, блистательная Саба!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:57 25.02.2018 (1)
1
Интересная глава. Замечательная художественная интерпретация библейского сюжета. Соломон и Саба - образец единого мудрого союза, благословенного Богом. оттого их двойная мудрость превосходит разумные пределы. Женщина рожает от любимого.  Если бы царица Савская не пленилась Соломоном, то не понесла бы от него. Её подвиг ещё и в том, что ради своего народа и своей страны она смирила муки сердца и уехала назад, чтобы уже никогда не увидеть возлюбленного. 
     12:49 25.02.2018 (1)
Книга построена ........ сначала Фридрих Ницще  - "«Антихристианин. Проклятие христианству" и только потом сюжет о герое главы.
Это роман реферат.(авторский прием)  См. титульный лист  и пролог. 
Анна, надеюсь, что прочитав с начала до конца ты избавишься от  индоктринации втемяшенной в тебя с детства и ты пополнишь ряды атеистов. Поверь, жизнь атеиста достойнее чем верующего  85 % Датчан,Голландцев,Шведов атеисты и живут припеваючи.
 Установленная закономерность ,чем выше ВВП  в стране, тем меньше в ней верующих. АМИНЬ.

  
     12:58 25.02.2018 (2)
1
Я заметила. Но Ницше мне не интересен. В его статье хула. Плюс репутация у этого основоположника и пропагандиста фашизма такая, что мне брезгливо вообще это имя упоминать. Так... наискосок просмотрела, что он там вякает и приступила к вашему тексту. Но... в Библии не нашла упоминания о волосатых ногах царицы. В Главе 10 Царств и Паралипоминонгл 9 об этом факте ничего не пишется. А как вы узнали об этом факте? Если это есть в Библии, дайте мне ссылку. Единственно, где я это читала, это у Куприна в повести "Суламифь".
     13:55 25.02.2018 (1)
Фридрих Ницше Никогда не был апологетом фашизма.  Это его сестра в корыстных целях  "подправив" брата продала  фашистам
его работы. В его оригиналах нет и намека на то о чем вы упомянули.В Германии два музея Фридриха Ницше. В г. Ваймаре -содержится на деньги полученные сестрой лично от Гитлера. И в городе Ракке -семейный музей , где он родился и вырос ,содержится родственниками Фридриха и его почитателями. Моя презентация  " Верующий в бога - еще не Homo Sapiens" в апреле
прошлого года в этом музее была, на мой взгляд , значимым событием(готовится перевод и  издание на немецком).
Я и не только я , а 90% лауреатов Нобелевской преми считают Библию самой вредной книгой в мире. В  "Верующем....." приведено много фактов  и не только лауреатов ,подтверждающих это мнение.
     16:24 25.02.2018
1
(в ужасе) Как? 90% - и все дураки?))) Вы меня разочаровали.)) Я Нобелевских лауреатов по-другому представляла. Представляла, что люди глупостями не занимаются, всецело служат науке. А вас послушать. они только и делают, что с утра до вечера против Библии компромат роют.)))
Станислав, всего вам доброго. И всего доброго вашей Музе. Пишите, пишите стихи. Радуйте читателей и Музу. А я с вами прощаюсь. С пиететом.
     13:34 25.02.2018 (2)
1
Анна... опять Вы говорите не то. То, что критический взгляд Ницше на природу человечества привлёк внимание идеологов фашизма, не даёт основания считать великого немецкого философа основоположником (и тем более - пропагандистом) фашизма. Равно как и Вагнер не виноват в том, что музыка его нравилась Гитлеру. Это же всё общеизвестные факты.
     20:10 25.02.2018
Спасибо Александр. Самая удобная позиция: не изучать, в крайнем случае не читать , но иметь свое мнение- пожалуйста.
 "Зачем? Искушаться?", а зачем ЖИТЬ? 
     14:00 25.02.2018 (1)
1
Что ж, охотно с вами соглашусь. Но Ницше - богоборец. Мне это не близко абсолютно. Можно сказать: а вы почитайте,  вникните и сделайте вывод. Зачем? Искушаться? Мне хорошо и спокойно пребывать в вере. Поэтому с Ницше мне не по пути.)) Спасибо, что встаёте на его защиту. Все мы можем заблуждаться. И я не исключение.
     20:33 25.02.2018 (1)
1
Мне представляется что, вопрос стоит того, чтобы раздвинуть рамки дискуссии.
 
 УДИВЛЕН, ПОЧЕМУ ВЕРУЮЩИХ НЕ ПРИВЛЕКЛА 11 ГЛАВА? Вот где им стоит улечься на амбразуру.
     20:59 25.02.2018 (1)
1
Так вы закидываете удочку на верующих? А я думала, что просто не можете держать в себе некие знания и решили поделиться ими с читателями.))) Ну... если вы спецом ждёте живца, то-таки мало кто клюнет.))))
     21:37 25.02.2018
Только о Лауреатах (по долгу их защиты, хотя они в ней  и не нуждаются). 
Звание лауреата Нобилевки (простите за тавтологию) слава богу , за веру в бога не дают.
 Только когнетив, только реалии, только знания способствующие  прогрессу,  определяют круг лауреатов.
Спасибо за компанию. А 11 главу рекомендую прочитать.
 
P.S. Кстати , если бы не было"дураков" лауреатов , мы бы с тобой не общались по интернету. На кадиле далеко не улетишь.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама