Произведение «Поводок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 385 +1
Дата:

Поводок

 Уйдя на пенсию и сбросив груз служебных забот, Инна Павловна стала скучать.  Вскоре она поняла, что ей не хватает общения: не с кем было теперь обсудить  телесериал или обменяться кулинарными рецептами.

        Как-то перед  вечером Инна Павловна вышла погулять и заговорила с незнакомой женщиной с  собакой. Было видно, что женщина не прочь познакомиться с Инной Павловной,  однако собака, пронзительно лая, не давала им приблизиться друг к  другу.

 - Чапа! Чапа! Не сметь! - приказала собачница. - Да вы не  бойтесь, она не кусается!

        Весь следующий день Инна Павловна  думала о собачнице и, ругая себя за трусость, жалела, что не познакомилась с  ней. Они были примерно одних лет, и Инне Павловне совсем не помешало бы заиметь  такую приятельницу.

        Поэтому она обрадовалась, когда вскоре  увидела эту женщину с собакой. Собака была на поводке! Они поздоровались, и Инна  Павловна приблизилась к собачнице. Увидев её лицо, она остановилась. Что-то  отталкивающее было в этом лице, в грубо накрашенных губах, в улыбке, и Инна  Павловна, как большинство чувствительных натур, оказавшись рядом с неприятным  человеком, вдруг ощутила смутную тревогу.

        Она повернулась и  быстро пошла прочь, словно не слышала удивлённого голоса собачницы: - Куда же  вы? Ведь у Чапы уже поводок! Слышите, поводок! Ну, какая вы странная  женщина!

        Инне Павловне показалось, что собачница и её держит за  верёвочку, и, только  отойдя достаточно далеко, куда не хватило бы самого  длинного поводка, она облегчённо вздохнула.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:03 07.05.2017 (1)
Прочла и миниатюру, и отзывы о ней. Лично мне она понравилась. Очень даже понимаю Инну Павловну, потому что дело-то действительно не в собачьем поводке. Здесь он, скорее, символ власти в руках собачницы, и женщина интуитивно почувствовала это: подружись она с неприятной хозяйкой собаки, сама попала бы на такой воображаемый поводок. 
Хорошая миниатюра, Мила!

С теплом, Татьяна.
     19:09 07.05.2017 (1)
1
Спасибо, Танюша! Но она уже старая, новые рассказы получше! С теплом, Мила
     19:12 07.05.2017
Зайду непременно, Мила! 
Сегодня уже не получится - у нас уже половина двенадцатого, а вот завтра постараюсь зайти пораньше.

С теплом, Татьяна.
     14:50 14.03.2017 (1)
Нет Мила,тут Вы чуточку не правы.У меня всю жизнь собаки.И собаки породистые.Была великолепная,палевая догиня.После того,как она опрокинула молодого человека в белом костюме,который шел на свидание.Я так же не стала ее отпускать с поводка.Она была послушной и очень хорошо разбиралась в людях.Побежала просто поприветствовать.Благо,что это был молодой человек,но не ребенок. Моя Ценди,другая собака,немецкая овчарка была поводырем и часто ходила в шлейке.Это так же необходимость. Увы,в нашем государстве не создано условий для выгула собак.В Советское время на каждом углу были площадки,хотя собак было много меньше.
     17:24 14.03.2017 (1)
Уважаемая Лариса!  Инне Павловне не собака не понравилась, а её хозяйка. Вы просто не вникли в рассказ! Он есть на Проза.ру и к нему 28 комментариев! Кто-то написал, что рассказ психологический и в нём есть что-то по стилю мопассановское. Тут героиня Инна Павловна, у которой сильная интуиция. А к собакам я ничего не имею, есть очень забавные среди них. Но я- кошатница. С детства обожаю кошек!  У меня кошка Муся, которую я нашла на тротуаре в возрасте 1 месяца. Она была грязная, блохастая, с лишаем. Я её вылечила. Скоро ей 9 лет. Меня обожает.
С теплом, Мила
     19:44 14.03.2017
Нет ,солнышко я прекрасно поняла рассказ и ,как написано мне очень понравилось. Но хозяйка собаки у меня не вызвала отрицательных эмоций ибо повела себя правильно посадив собаку на поводок стараясь оградить прохожих.это ее обязанность.Таковы правила.Тут довольно сложная философия.Можно сделать вывод,что одинокая женщина потому и одинока ,что быстро делает выводы о характере исходя из внешних данных. По сути потому она и одинока и ей ни,кто не нужен.Хороший человек найдет контакт с любым человеком. Кошки у меня так же были.Донской сфинкс и канадский,две девчонки. Были и дворовые щенки и котята потому,как все соседи подкидышей приносили мне.Я их пролечивала,,глистогонила и пристраивала знакомым. Сейчас даже свою мелочь чихов пришлось отдать дочери.Не позволяет здоровье держать.Ужасно скучаю,но ни чего не поделаешь.
     18:58 14.03.2017
Ваша ЛГ оказалась тонко чувствующей натурой и поняла, как ошиблась в человеке. Не все собачники хорошие люди Среди них тоже есть энергетические вампиры, каковым и оказалась дама с собакой И ваша ЛГ правильно сделала, что убежала от нее, а то потом не отвяжешься..знаю я таких...Под предлогом вместе прогулять собак за полчаса всю энергию отберут и  еще и мозг вынесут своей болтовней)
     17:19 14.03.2017
Да, Мила, бывают такие люди.
Увы...
Реклама