Произведение «Кошелёк»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 420 +1
Дата:

Кошелёк

Отчёт Егор сдал ещё вчера. Значит, сегодня, можно было уйти с работы пораньше. Стрелка часов упорно застыла на половине четвёртого и никак не хотела карабкаться вверх. Егор разложил аккуратно все ручки, карандаши, бумажки. Убрал со стола всё лишнее, положил всё нужное. Заказал билеты в кино - на очередной амеровский ромком. Егор не очень любил все эти тупые комедии, зато Вика их просто обожала. Позвонил Вике, договорился в семь на бульваре. За окнами лениво тащился сухой летний день. Просмотрел почту, ничего интересного - обычный спам. Пробежал глазами новостную ленту. Одноклассники, Facebook, LiveJornal. И, наконец-то, стрелка показала четыре часа. Егор накинул сумку через плечо и был таков.
Около метро как всегда толкучка. Народ, туда-сюда. Суета и безумие - вечные спутники мегаполисов. Посмотрев на часы, Егор убедился, что не опаздывает и у него есть время на перекур. Остановившись у тяжёлых дверей метро, он с удовольствием задымил. Достал смартфон и начал писать Вике по WhatsApp. Писал, про одолевшее его душу чувство и про любовь неземную.
- Помогите люди добрые, держите вора, вора держите, кошелёк падла украл. Кошелёёёк…
Егор поднял голову и увидел, что источник дикого крика прямо перед ним, буквально в сотне метров. На Егора бежал небольшого роста, крепко сбитый паренёк с наголо бритой головой. За ним, достаточно, проворно отставая на несколько десятков шагов бежал забавный увалень, в пёстрой гавайской рубахе. Именно он был источником яростного крика. С дальней стороны площади, услышав крики, побежал полицейский.
Вся эта сцена происходила как в замедленной съёмке. Лысый парень поравнялся с Егором, и Егор, не раздумывая, схватил его за рукав. На секунду взгляд Егора и лысого паренька пересёкся, на Егора блеснул холодный и полный отчаяния взгляд загнанного волка. Пельмень вытянул руку чтобы схватить лысого за шиворот, но запнулся и с грохотом упал на асфальт. Егор на секунду отвернул взгляд и где-то в области груди неприятно резануло. Боль быстро расползлась по всему телу и стала невыносимой. Егор расслабил руку, и лысый, освободившись нырнул в вестибюль метро, смешавшись с толпой. Егор выронил смартфон и держась за рукоятку ножа сполз по стене. Подбежал полицейский, совсем ещё молодой парень с мальчишеским лицом. Заметался. Рванул в вестибюль, потом обратно. Наклонился над Егором, потом опять в вестибюль, потом обратно. Вызвал подмогу и скорую помощь…
Быстро прилетела скорая. Собралась толпа. Крики и суета. Полчаса медики что-то там делали, бегали, приборы какие-то таскали, а потом перестали.
- Ну, как там, он, - спросил у врача скорой, полицейский. – Жить будет?
- Да какой там, - махнул рукой врач, нервно прикуривая сигарету. – Он ещё до нашего приезда умер. Похоже в сердце попали. Это мы, так, возню, для отвода глаз делали, положено так. Жаль парня…
Полицейский подошёл к пельменю в пёстрой рубахе, которая так нелепо смотрелась на фоне серой стены вокзала. Пельмень сидел на бордюре, куря одну сигарету за другой. Изредка поглядывая в сторону нелепо раскидавшего руки Егора.
Полицейский сел рядом и закурил.
- Слушай мужик, а что, денег-то много в кошельке было?
- Пятьсот рублей, - уныло ответил толстяк.
- Сколько?! – подавившись дымом переспросил полицейский.
- В кошельке было пятьсот рублей, но кошелёк был из настоящей кожи.
- Так что же ты, из-за пятихатки так разорался?
- Кошелёк, больше, жалко было.
- А парня тебе не жалко?
- Да кто-же знал, что всё так получится. Хрен бы с этим кошельком. Ну что ты на меня волком смотришь? Как будто это я его ножом. Если б знал, хрен бы с ним…
И плыл день дальше, наливаясь малиновыми сумерками. Жаркой, орущей, вечностью нарастая над бесконечным людским морем.  И кончился день земной, подпалив городские фонари, желтоватым светом. И рухнул день в привычную тёмную бездну. А Егора не стало. За дело или нет, кто теперь скажет? Просто его теперь нет. Вычеркнут из списков бытия. И кто вспомнит про него?  Беззвучно отшумят деревья на склоне холма, по его усопшую душу и весенний дождик прольётся на землю водой. А всё не просто так Егор умер, многие, и малой доли того за сотню лет не сделают, на что он решился.
 
 
 
Реклама
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама