Произведение «Медиа пророк облажался.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 445 +1
Дата:
Предисловие:
ведущие радиопрограмм не всегда справляются с ролью духовного авторитета.

Медиа пророк облажался.

Эфир Евгения Сатановского «От двух до пяти» от 21.03.17 украсил прикол о неких психах, обратившихся к сему медиа пророку с просьбой передать царю-батюшке, что бы тот начал войну с Англией за то,  что они, англичане, вместе с губернатором Воробьёвым разрушили Истру (город в Московской области) Гы-гы-гы – сказал Сатановский.
 
Однако, живя в Стране дураков, следует с осторожностью относиться к подобным посланиям – скорее всего, так оно и есть. Город Истра, конечно, цел. Речь в челобитной шла о Новом Иерусалиме – злосчастной попытке патриарха Никона и царя Алексея Михайловича воплотить на русской земле символ Третьего Рима. Как сразу дело не заладилось, так криво и идёт… Только стебаться тут не над чем. Всё в челобитной верно сказано.  И писали это не психи, а вполне себе вменяемые музейщики.  Одна беда - долго молчали да холуйски поддакивали. Теперь, когда всё случилось, действительно вид у деятелей культуры преглупый. Но лучше поздно, чем никогда. Спасать и православную святыню и музей «Новый Иерусалим» всё равно надо.

Дело было так. На заре тучных нулевых очень не хотелось Министерству культуры МО выполнять постановление правительства о передаче Ново-Иерусалимского монастыря церкви. Было бы желание, нашлись и добрые люди – американский фонд. Идея была такая: построить в центре парка «Русская Палестина» огромный развлекательный комплекс – самый большой в Европе, как похвалялась подмосковная пресса. Поведано об незащищённых контактах с американцами  в статье «Всемирный фонд памятников World monuments fund в музее Новый Иерусалим» директором музея в глянцевом журнале «Наша эра» за 2003 год. И пока музейное сообщество лоббировало проект, автор сей заметки не только выступил против этого безобразия (статьи «Вирус в программе перезагрузки», «Иудина роща», «Война в Новом Иерусалиме» и др.) но остановил незаконное строительство и отбросил его за реку Истра.
 
Вот тогда, прозревшие ныне, деятели культуры обвинили меня в клевете, но суд признал критику проекта обоснованной. А дальше, чтобы не рисковать, на весь Новый Иерусалим накинули подушку и тихо придушили. Подушка – т.н. «фактор Х» Увы! Не икс, а «ха», холуйство. Американцы правильно рассудили – если, под благовидным предлогом к делу привлечь первых лиц государства, то под их прикрытием можно хоть всё посшибать. Так и сделали. Вскоре был создан фонд восстановления Ново-Иерусалимского монастыря во главе с Путиным, Медведевым, патриархом Кириллом… Дело благое и, сидящий ныне в Матросской тишине за кражу исполнительный директор фонда, пригласил меня для беседы, чтобы я не вякал.
 
Когда пошла потеха с распилом, т.е с освоением средств, тут-то деятели культуры и завопили. Ратуйте люди добрые, не реставрация это, а пошлый новодел! И ведь правы, мерзавцы. Технологии – строительные, а не реставрационные, квалификация исполнителей – строительная, материалы ультрасовременные – бетон высоких марок и т.д. Питерское ООО «Балтстрой» одним словом. Зато слепили быстро, как мост на остров Русский. А парк «Русская Палестина» вообще разнесли в щепки, что есть, однозначно, преступление. И с этим тоже не поспоришь. Парк неотъемлемая часть архитектурного комплекса. Одну часть – монастырь – разрушили немцы в 1941 году, за что, конкретно, осуждены Нюрнбергским трибуналом. Другую, получается, разрушил путинский фонд…
 
Беда и с развлекательным комплексом, чтоб он сдох. Запредельно сложный проект с подземными этажами требовал от исполнителей квалификации Метростроя, а строили так себе специалисты. Теперь стены потекли. И про англичан верно сказано – начинку комплекса монтировали специалисты из Англии. Тогда этим музейные аборигены гордились, в газетах писали… Видно не судьба, но мировое сообщество удивили – впервые музейные фонды размещены в овощехранилище!
 
Господин Сатановский! Как бы я не презирал музейную братию, но раз уж вразумил людей Господь, грешно над ними глумиться. Чем Вы, в таком случае, отличаетесь от холуйской окружающей действительности?     
 
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама