Произведение «В Стране дураков.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 511 +1
Дата:
Предисловие:
В Подмосковье туристическая индустрия создаётся каждый раз заново...

В Стране дураков.

                                      
     Давным-давно, солнечным утром 2002 года, губернатор Московской области Б. Громов, открывая на истринской земле Междунродный форум «Подмосковье: отдых, туризм 2002» произнёс такие слова: «Уникальные памятники природы, старинные усадьбы, древние города, всемирно известные промыслы и ремёсла, духовные центры и святыни. Нам есть чем гордиться, что развивать, охранять и возрождать.
    Наступает время интенсивного развития экономики Московской области. Один из мощных катализаторов всех этих процессов – развитие туристической индустрии.
    Для этого надо строить гостиницы и дороги, восстанавливать усадьбы, реставрировать памятники, развивать межрегиональные и международные связи, и самое главное – объединять усилия профессионалов, сотрудничать и взаимодействовать на благо и ради процветания Московии и каждого из её жителей»
    Кто вспомнит об этом событии среди канувших в лету неисчислимых помпезных начинаний тучных нулевых? А зря! Именно благими пожеланиями, не к ночи помянутой, губернаторской программы, зовущей Подмосковье к сияющим вершинам туристической индустрии, вымощена дорога в ад, обступающий нас со всех сторон, в виде вырубленных лесов и парков, изуродованных памятников архитектуры, бездарно составленных генпланов городов.
    Символично, что именно истринская земля стала местом крупнейшего, со времён войны, злодеяния против культурного наследия русского народа – это уничтожение в ходе восстановления Новоиерусалимского монастыря, старинного парка «Русская палестина», задуманного патриархом Никоном как икона на местности. Да и проведённая, под видом реставрации, гламурная реконструкция монастыря требует тщательного и объективного расследования.
    Наше время, к гадалке не ходить, получит название «путинская эпоха». И навсегда впечатав свой след в культурный слой православной святыни Нового Иерусалима, путинская эпоха попала в историю, как муха в янтарь.
    Причём здесь губернаторская программа? Один председатель колхоза, дабы спасти урожай от тли, решил специально для неё засеять поле, полагая, что накушавшись, насекомое не тронет остальной урожай. Однако, ненасытная тля съела всё. На следующий год, председатель учел допущенные ошибки, и… засеял для тли два поля.
    Может где-то эта история и считается анекдотом, но только не в Стране дураков. В 2008г. Дмитрий Медведев, приехав в образе президента РФ в Новый Иерусалим, обнаружил его состояние «ужасающим» И после такой оценки выполнения губернаторской программы, отвалил в те же руки новые лямы и ярды. На туристическую индустрию, конечно. А дальше, на годы, в воздухе повис хруст челюстей – это тля осваивала выделенные средства. Не у дел в Подмосковье оказались профессионалы в сфере культуры, реставрации, паркового хозяйства…
    Попав в эпицентр разрушения Московии, истринский народ безмолвствовал… До тех пор, пока, потерявшая управление государственная машина не проехала по его грядкам и клумбам. Что случилось? Затаившийся в губернаторской программе бесплотный дух по имени «туристический кластер «Русские палестины», вдруг нашел своё дурацкое воплощение и разрушительным торнадо пронесся по Истре, десятками снося великолепные полувековые и тридцатилетние деревья. Это на план города легла т.н. «тропа для паломников». Выхлопные газы, хлынувшие с переполненной автомагистрали после зачистки деревьев, и заставили завопить жителей Истры. Так Господь, по обыкновению, направляет заблудшие народы, но деревья жалко.
    А мне жаль губернаторской программы создания в Подмосковье туристической индустрии. Ладно туризм, но зачем улицу корёжить? А вот зачем. Справедливо полагая, что транспортная логистика Нового Иерусалима весьма проблематична, авторы идеи «туристического кластера» решили её улучшить, путём направления в Истру специальной «туристической» электрички. Дальше логично – деваться туристам некуда, кроме как брести от станции, через город, к монастырю. Хотели туристов – вот они. А паломники? «Тропа для паломников» - красивое название. Какая, в сущности, разница кто эти люди. Они приехали и должны с удовольствием тратить деньги. А для этого, землю под «тропой паломника» МУП «Русские палестины» будет сдавать в аренду для размещения торговых точек. И можно доложить губернатору – туристический кластер приносит доходы!
    Что обидно, так, в принципе, и работает индустрия туризма в нормальных странах. Просто в Стране дураков забыли главное – сложить каталог достопримечательностей Истринского района в туристический продукт. Дураку понятно, что МУП «Русские палестины» и «тропа для паломников» это не туристические продукты, и «туристическая» электричка сама по себе туристами город не наполнит. Получается, что доходы МУП «Русские палестины» будет получать, отжимая всё тех же, истринских покупателей у торговых сетей.
     Губернатор, в очередной раз, обманут. Впрочем, может быть он и хочет быть обманутым? Его дело. Быть сильным губернатором и торговать брутальным лицом – две большие разницы. А вот Истра, без туристической индустрии, окончательно превратиться из «жемчужины Подмосковья» в клоаку.
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама