Произведение «Двенадцать писем Пушкина»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 454 +1
Дата:

Двенадцать писем Пушкина

               p { margin-bottom: 0.25cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); line-height: 120%; }p.western { font-family: "Times New Roman",serif; font-size: 12pt; }p.cjk { font-family: "Verdana"; font-size: 12pt; }p.ctl { font-family: "Noto Sans Devanagari"; font-size: 12pt; } Двенадцать  писем Пушкина.




27 июля 1929 года, ему    вручили   пакет, тщательно упакованный и скреплённый печатями  английского почтового ведомства.
Постоялец   солидного отеля чуть заметно дрожащей рукой  забрал его  и поставил подпись в  журнале  корреспонденций.  Получатель  отлично знал, что там внутри. За содержимым этого  пакета  он охотился многие годы.
- Открывать или нет — вот в чём вопрос?
- До отхода поезда остаётся менее  часа, но как же хочется посмотреть на них. Нет. Нет, не сейчас. Если вскрою тогда  уж точно - вообще никуда не  поеду.  Потом, позже, по возвращению.
    Он  положил  пакет  в сейф, набрал заветные цифры кода и не оборачиваясь  покинул  помещение.
    Пакет  распечатали  уже совсем другие  люди, строго следуя  каждой букве   в его  завещании.
 Там лежали  двенадцать никогда ранее  не опубликованных писем Александра Сергеевича Пушкина. Они должны были стать  бриллиантом в коллекции  героя нашего повествования.
***
Человек о котором я хочу вам  поведать, был  весьма состоятельным и в денежных средствах нужды никогда не испытывал. Однако живя долгие годы в Европе так и не обзавёлся собственным жильём. Довольствовался  апартаментами в дорогих отелях, обустраивая их по собственному желанию. Велел вешать на стены картины известных мастеров. Книжные шкафы  заполнял дорогими, редкими  книгами.
   Сделав своё состояние на западе, он оставался  глубоко русским человеком. А по сему  не мог не боготворить Пушкина,  приобретая где только можно любые предметы прямо или косвенно связанные с поэтом. Его друг, а в последствии и биограф Сергей  утверждал, что в  нашем герое  поселился микроб  коллекционера. Самый страшный микроб, ибо он делает  человека рабом своей  страсти.
***
Внучку Пушкина Софью император Александр третий  не пускал на Родину. По его указанию она была объявлена персоной нон- гранта в Российской империи. И конечно сей факт никак не связан с личной  неприязнью самодержавца. Виной тому морганатические обстоятельства. Дело в том, что Софья Николаевна позволила себе  выйти за муж за внука Николая первого, великого князя Михаила Михайловича. Тайное венчание состоялось  не на небесах, а в маленьком итальянском городке Сан-ремо, подальше от любопытных глаз вездесущих журналистов. Когда мать великого князя Михаила, великая княгиня Ольга Федоровна узнала о случившимся факте, с ней случился  удар, после которого она уже не оправилась и в скорости  последовала в мир иной.
Что поделать, вот такие тогда были времена. Годы,  когда  матери  узнав, что их сыновья берут себе в жёны женщин из рода   великого Пушкина  умирали. И не от счастья, а от горя.
       Бурная  река  финансовых вливаний от дома Романовых была перекрыта напрочь. И счастливый супруг Михаил  вынужден был зарабатывать на жизнь служа  старостой  в одном из русских православных соборов на юге Франции. Затем  семейство перебралось в Лондон. (Помните именно оттуда много позже и был  отправлен  знаменитый пакет!). Самое ценное, что  было у  Софьи Николаевны это  коллекция писем  дедушки к бабушке .То есть Пушкина к Наталье Гончаровой. Когда то эти письма принадлежали  дочери поэта Наталье Александровне. Но в трудную минуту она передала их И. С. Тургеневу для заработка,  посредством публикации. Иван Сергеевич   перевёл их с французского ( а наше всё — писал   свои письма исключительно по французски!)  и  опубликовал, но не все - Шестьдесят три из  семидесяти  пяти. Двенадцать  писем ещё не женатого Пушкина к своей невесте так и не были преданы широкой огласке. Вот они- то и  перешли по наследству к следующему поколению, то есть к  Софье Николаевне.
    Именно за этим раритетом  и гонялся  герой нашего повествования. Двенадцать писем стали   его вожделенной мечтой. Однако  их  владелица   раз за разом  отвечала  ему категорическим отказом. Не   помогли даже благотворительные концерты  устраиваемые в её пользу, я уже не говорю о   весьма значительные суммах предлагаемых покупателем.  Но жизнь есть жизнь и она всегда вносит свои коррективы. В 1927 году  внучки Пушнина не стало. Безутешный супруг, великий князь  Михаил Михайлович относился к классику русской поэзии без какого либо пиетета.  Кроме того, престарелый  Романов любил выпить, а  по сему  регулярно нуждался в деньгах. Короче- сделка наконец состоялась. Наш  герой за  сравнительно небольшие деньги, всего -то  50 000  франков получил то, что хотел.  Письма были доставлены в отель летом 1929 года. А ещё через три недели так и не насладившись  удачной покупкой преуспевающий коммерсант и не менее  удачный коллекционер   скончался и был похоронен  на острове Лидо, на кладбище Сан-Микеле.
Благодарные французы в память об этом удивительном человеке  назвали одну из площадей своей столицы. В России, я  не встречал  даже переулка  с его именем. Наверное просто не попались.
  ***
   На этом мне бы стоило закончить свой рассказ и традиционно спросить  - о ком же идёт речь в этой  загадке,  но нельзя. Потому как ты дорогой мой читатель обязательно спросишь. Стоп. А что же стало потом  с этими пушкинскими  письмами?
***
В 1936 году они были опубликованы в одной очень дорогой  и редкой книге, предисловие к которой написал парижанин Модест Гофман. Сейчас найти эту книгу практически невозможно.
Как  говорят редкость - редкостная.
  В 1953 году после смерти Сталина, друг нашего героя Сергей  решил  сделать широкий жест и подарить советскому государству   эти двенадцать писем. Но  ему отказали во въездной визе. Как говорится со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.
     Прошло ещё  тридцать пять лет.  В 1988 году, на   аукционе  Содбис  уполномоченные представители Советского Союза  за один миллион рублей  наконец таки  приобрели заветные письма. Которые и были доставлены в нашу страну, с соблюдением всех необходимых мер предосторожности.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама