Произведение «Рассказ " Странно!"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: жизньмистика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 16
Читатели: 667 +1
Дата:

Рассказ " Странно!"

Странно!
           
            История эта давняя, но помнится отчетливо во всех деталях.
            Жила я тогда с дочкой в здании учреждения, в его цокольной части. Квартира была просторная, но странная. Странность моего жилья, как я тогда считала временного, не только в его нестандартности, но и в том, что происходило в этой квартире.
            Но начну все по порядку и издалека, чтобы читателю было не так туманно в моей истории.
            Решение квартирного вопроса в нашей стране – это блестящее овладение китайской грамотностью, все иероглифы никогда не пройдешь, где-нибудь застрянешь. В советскую эпоху – надолго в очереди на квартиру, сейчас в ипотеке и банковских счетах. Я же обращаюсь в давнюю историю, ту, когда еще существовали очереди. Моя очередь на квартиру  была в списке второй, а я в очереди  дурости состояла первой в списке! Моя дурость, если так можно назвать, или непрактичность, или такая  черта характера, как верность и преданность, сыграли злую шутку. Передо мной директор поставил выбор: либо остаться  в очереди, но продолжать работать в  обычной средней школе или отправиться с ней в учреждение  нового формата.  Кстати, идея была моя об открытии такого учреждения, так как школы - гиганты мне никогда не нравились, вот я и предложила директору создать небольшое элитное учебное заведение. Это было новое слово, директор с радостью эту идею подхватила и вместо пристройки к уже существующему гиганту стали строить новое здание для элитного образования. Надеюсь читателям понятно, какой я должна была сделать выбор? Конечно, я  выбрала новый формат! Директор в благодарность в цокольной части этого здания заложила в проект два жилых помещения для педагогов.  Назвать эти помещения жилыми сложно, так как жить в доме, где ты работаешь, это не поддается никакому сравнению! Мне постоянно снился сон, что в моем рабочем кабинете стоит моя кровать.  Я сразу становлюсь открытой для всех: учеников, коллег. Это как снять с себя одежду и пройти обнаженной по улице, никакой личной жизни! Но директор утешила, что я уеду от мамы и наконец-то заживу самостоятельной жизнью, может быть, устрою свою судьбу, что все это временно. Но есть некая истина, что временное как раз и становится вечным.
            Дочка сначала, увидев новое жилье, протестовала:
--Я не поеду! Останусь с бабушкой!
В конце концов, дочь  смирилась, и стали мы жить – поживать прилюдно. Нас видели и слышали, да и мы все знали, что происходит там, наверху! Смешно, потому что все соответствовало песне Аллы Пугачевой:
Что это такое? Просто жуть!
Не уснуть мне снова, не уснуть!
Как весною горная река,
Музыка грохочет с потолка!
Эй, вы, там, наверху!
От вас опять спасенья нет!
Не могу больше слушать
Я этот ваш кордебалет!
Эй, вы, там, наверху!
Не топочите, как слоны,
От себя отдохните,
Ну дайте, дайте тишины![1]
            Но тишину никто не собирался "давать". Сначала мы не замечали шумы. А они были и наверху и сбоку, технические. За нашей стеной каждый вечер взлетал дракон в виде огромной машины, нагнетающей горячий воздух в учреждение. Бывало, что этот дракон не успокаивался целыми сутками! Я еще тогда способна была шутить:
--Танковая бригада на нас движется! Аэробус взлетает!
            Шутки шутками, но шумы оказали свое воздействие на дальнейшие  мистические события в этой странной квартире. Но все по порядку.
            Рядом, за стенкой,  жили соседи, семья из четырех человек: муж с женой и двое детей. Старшая Машенька, младший Сашенька. Жили мы дружно, бывало,  допоздна зависали в интеллектуальных спорах. Тогда только началась компьютеризация нашего население, о цифре мы еще и понятия не имели. У соседей был компьютер, а у нас уникальная непородистая кошка Тоська. Умнее и отважнее  этой кошки я других кошаков не встречала.  Иной раз выйдем, утром, на кухню, а пол весь  в крови. У нас с дочкой волосы дыбом от страха, а Тоська лежит себе спокойно на диване, почивает и в ус не дует, что мы ее ночной подвиг обсуждаем!
--Это она с крысой сражалась?- спрашивает дочка.
--Столько крови пролито! Нет, не с крысой! Явно человек пострадал! – с гордостью утверждала я.
--Ночной грабитель?- удивлялась дочка.- Что тут у нас грабить?
--Не что, а кого! Мы с тобой – главное достояние!
Ночная трагедия оборачивалась смехом и мытьем полов.
            Мимо наших окон проходили вечерами в будни и в выходные дни по утрам  люди выгуливать своих породистых собак. Ох и красивые же они были, не сравнишь с нашей косолапой и худой Тоськой. А какие огромные, особенно доги! Надоела эта картина прогулок Тоське на ее законной территории и решила она навести порядок, устроила им войну. Как же они, поджав хвост, бежали от нее, надо видеть! Однажды слышу я с улицы женский пронзительный  крик:
--Уберите своего зверя!
Выхожу на улицу, а в нашей квартире, это порог шагом переступить, и вижу: стоит огромный дог, застыл на одном месте, а под ним, выгнув спину и угрожающе шипя, моя умница!
--Тосенька, разве так можно мальчиков пугать, у них еще сердце откажет, мы с тобой под суд пойдем! Иди домой, дорогая!
И Тоська выныривает из-под живота дога и направляется ко мне, а тот еще стоит, боится с места двинуться, от гипноза не отошел! Хозяйка его утешает, гладит, о он уперся, как баран, и ни с места, пока Тоська не скрылась за дверями квартиры.
Странно, подумала я, собаки боятся кошки! Она их отучила ходить мимо окон, а я гордилась ее уникальностью, больше мне не приходилось встречать таких смелых кошек. Она явно была чем-то похожа на меня!
            Наша временная жизнь в этой квартире затянулась, и чем дольше мы там жили, тем больше странностей происходило. И не только у нас, у соседей тоже, хотя реже.  Сразу хочу сказать, что моя соседка – домохозяйка, женщина совершенно не подвергнутая романтике  и мистицизму, очень практичная и все умеющая объяснять. Ее трудно было озадачить  каким – то вопросом, так как ответ тут же был готов.  А вопрос мне ей пришлось задать,  да такой, что моя любимая соседка встала в стопор, объяснений она найти не могла. Кстати, именно она дала предмет, ставший камнем преткновения всех, кто пытался найти объяснение случившемуся.  Случилось же очень странное  явление!
            Моя дочь уже училась в десятом классе, я хорошо шила, решила ей сделать подарок к Новому году, сшить костюм Принцессы Ночь. Костюм получился красивым, но не хватало одной детали, перчаток. Выручила  соседка. Она принесла старые вискозные перчатки в сеточку невероятной прочности, коричневого цвета.  Мне пришлось их покрасить в черный цвет, отчего они стали еще прочнее. Остался самый маленький штрих в дизайне костюма: нужно было по краю перчаток пришить кружево. И вот здесь начались странности. Пришив к одной перчатке кружевную оторочку, оставив другую на столе, я  зашла к дочке в комнату на минутку, чтобы примерить, красиво ли получилось, а когда вышла, то увидела, что вторая перчатка валяется на полу, и она как будто ножницами обрезана ровно наискосок, где пальцы!  Край среза был влажным. Мы безмолвно с дочкой смотрели на перчатку, не понимая, что могло с ней произойти за минуту? Как  по команде повернули голову к Тоске, которая безмятежно лежала на диване.
--Это она! – одновременно сказали мы, и стали караулить, когда кошка  сделает свое дело в лоток и подтвердит наши догадки.
Напрасно ждали! Прошло два дня, и ничего не было подходящего в лотке Тоськи.  Мы, откровенно сказать, уже начали сомневаться в нашей версии и решили позвать соседку  в качестве эксперта. Она молча смотрела на перчатку и выдала ответ:
--Это кошка сделать не могла!
--Тогда кто?- настаивали мы.- Может крыса?
--За минуту?- спросила соседка.
--Даже меньше, чем за минуту!- воскликнула дочь.
--Нет, этого не может быть: так ровно и аккуратно отгрызть!?- соседка озадачилась, она не могла объяснить эту странность, но впервые, наверное, согласилась с тем, что есть что-то такое в жизни, что не поддается логике.
            Долго лежала у нас эта перчатка, я ее показывала многим, но никто так и не дал вразумительного ответа, что же такое произошло.
            Странно - это то, что невозможно объяснить. С этой истории началась целая полоса странностей, которые исчезли только  с появлением малыша в нашей квартире, первого сына моей дочки.  Хотя нет, эта квартира приучила нашего малыша не спать ночью, а спать днем. Значит,  маленький ребенок ЧТО-ТО  почувствовал, так упорно бодрствуя по ночам! Да и мы с дочкой сначала тоже боялись ночей, но эта уже другая история.

   [1] Текст песни Аллы Пугачевой «Делу - время».


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:47 30.07.2020
Эх, что же Вы так резко закончили повествование, Любовь?  Я тут зачиталась, уже в фантазиях кого только ни нарисовала, и так всё внезапно закончилось. Как у киномеханика плёнка в кинопроекторе оборвалась. 
Хочу дальше! 
     10:55 18.11.2018 (1)
1
Так не годится, только увлеклась действием, как бац! Конец фильма)) Пишите продолжение. Ждем.
     11:00 18.11.2018
2
Спасибо, Татьяна! 
     08:50 18.11.2018 (1)
Только я расчиталась, а тут конец. Нет, нужно дописать: "продолжение следует" и продолжить.
Нет завершённости, а так интересно...
     09:12 18.11.2018
Благодарю за прочтение и отклик, Галина! Я не ставила цель в одном рассказе уложить материал о  всех странных ситуациях.  мне кажется, что про странную кошку и перчатку рассказ вполне завершён. Но читателю виднее! Мне хотелось создать цикл, но жизнь повернула творчество в другую сторону. 
     09:47 04.08.2017 (1)
Хороший рассказ! Ещё бы продолжение!
     10:12 04.08.2017
Благодарю за прочтение и отзыв, Индиго! Ох! Продолжений много- времени на все не хватает!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама