Произведение «Кленовая аллея просит помощи!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 568 +1
Дата:
«Изображение»
Предисловие:
О погибающей кленовой аллее

Кленовая аллея просит помощи!

Москва. Осень 2016 года. Кленовая аллея, вот уже почти полвека украшает улицу Педагогическая, центральную улицу района Бирюлево-Восточное, прямо выходящую к Бирюлевскому дендропарку.  Сегодня только первое октября, а красоты осени мы не наблюдаем: на клёнах листвы уже нет. Она начинает желтеть уже в ИЮНЕ, вернее, не желтеть, а приобретать коричневый оттенок по краям листьев. БОЛЬНО НА ЭТО СМОТРЕТЬ! Нет, это не экологическая проблема: деревья, растущие рядом во дворах и в садике, совершенно здоровы. Это проблема нашего равнодушия и попустительства. В результате этой весной один клён уже погиб. Эта же участь ждет и всю аллею.Полвека за этими прекрасными клёнами  никто не ухаживает (перекопка почвы, полив).  Зато ежегодно усиленно собирают листья (после их переработки за удобрения ведь получают большие деньги!) только деревьям не достается так необходимый им перегной. Зимой же обильно "удобряют" тротуары и прилегающую мостовую химическими реагентами. Вследствие чего весной наши несчастныеклёны получают с талым снегом всю "таблицу Менделеева", собранную с мостовой и тротуаров и "припаркованную" под деревья вместе со снегом. Эта черная масса так и лежит под деревьями, медленно впитываяст в почву, пока ее не уберут (в лучшем случае). Возникает вопрос: чего же мы хотим от природы? Она борется не только за свое существование, она борется за нас, за наше здоровье, не только физическое, но и моральное. А о каком здоровье может идти речь, когда мы во уже многие годы наблюдаем, как умирает целая аллея клёнов, и бездействуем и молчим! Почему никого не трогает эта проблема? Кто-то скажет: мы ведь живем в городе, кто-то скажет: сейчас в мире есть проблемы и поважнее! Но хотя бы раз в полвека деревья можно окопать? Может быть я ошибаюсь, но как горько сознавать, что ты одинок в своем видении мира!
Я обращаюсь ко всем неравнодушным людям не только Москвы, но и других городов: СПАСИТЕ НАШУ КЛЕНОВУЮ АЛЛЕЮ!   
Вот некоторые мои соображения по решению проблемы:
1) Провести в октябре субботник с участием всехнеравнодушных жителей нашей улицы (хотя бы окопать наши клены, чтобы им легче было перезимовать). 
2) Привлечь внимание Главы управы района Бирюлево-Восточное К.В.Канаева к данной проблеме. 
3) Привлечь внимание экологической полиции города Москвы.
4) Обратиться за консультативной и иной помощью к главному лесничему специализированного лесхоза «Юго-Восточный» Дмитрию Игнашову, в ведении которого находится Бирюлевский дендропарк, из коллекции которого саженцы кленов и были взяты в 1971-1972гг.
 
01.10.2016г
Послесловие:
Буду благодарна всем, кто останется неравнодушным и отреагирует на мою петицию на сайте:
http://www.change.org/p/экологическая-полиция-г-москвы-не-дайте-погибнуть-кленовой-аллее-по-адресу-москва-улица-педагогическая
или иным способом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама