Произведение «О страхе.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: жизнь
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 444 +1
Дата:

О страхе.

О страхе.
К нему и птица не летит,
И тигр нейдет: лишь вихорь черный
На древо смерти набежит —
И мчится прочь, уже тлетворный.[1]
            В русской классике много описаний Мирового зла. Это не только пушкинский «Анчар», можно вспомнить «Серебряный век», когда поэты особенно тонко ощущали  его присутствие:
А на стене - а на стене
Недвижный кто-то, черный кто-то
Людей считает в тишине.[2]
Поэты - вестники, им дан особый дар: предвидеть  будущее. И это будущее – наш сегодняшний день.
            И в этом СЕГОДНЯ нет места мировым войнам, они остались в прошлом веке! Человечество не настолько глупо, чтобы разрушать свой дом на огромных территориях. Но создать локальные территории страха – это в духе нашего времени!  Страх  стал  оружием  большой политики.
            Что мы знаем о страхе? Очень много!  Все страхи можно включить в три группы: биологические, социальные и экзистенциальные. Мы боимся смерти, пожара, безработицы, нужды, старости. Перечислять можно долго. Страхи существовали всегда,  в любые времена.   Они были и есть сейчас  не вовне,  а внутри человека. Что бы ни происходило, важно не то, что происходит, важна наша реакция, наше отношение к происходящему.
            Но никогда мир не брал на вооружение, как сейчас,  столь глобально эту манипуляцию над людьми, манипуляцию страхом.   Во всем мире ощущается нарастание чего-то страшного и опасного.  И это -  терроризм.  Он развивается, как раковая опухоль с метастазами, превращая жизнь людей в  кошмар.  Это  и есть территория страха, начало войны.  Война террористическая - самая сложная война, так как не знаешь в лицо своего врага. Здесь такое понятие, как патриотизм, не сработает.
            Можно вспомнить недавние события осени 2015 года.  Волна за волной, как цунами, поглощающее огромные территории, террористические акты прокатились с востока на запад, захватив с собой сотни жертв. Сначала крушение российского самолета в Египте: версия теракта  рассматривалась в качестве причины крушения самолета А321 на Синайском полуострове, погибло 224 человека, среди них дети, целые семьи, траур был во всей России. Зачем? Кому нужны эти жертвы? Мировому злу или конкретным людям? Вряд ли будет найден ответ на вопрос.
            Не прошло и месяца после этого потрясения, как новый удар, и теперь уже Париж, Франция. Взрывы в шести точках Парижа. Концертный зал Батаклан захвачен террористами. И опять жертвы. Почему Париж, а не какой-то другой европейский город? Париж - центр европейской  культуры, высокой моды, туризма, город, в котором был впервые провозглашен лозунг: Равенство,   Свобода, Братство. Терроризм наглядно показал, что нет никакой свободы, равенства и уж тем более братства между Западом и Востоком. Как черная мамба, самая ядовитая и быстрая змея, выжидающая и угрожающая, способная быстро и незаметно «улизнуть» или нанести сразу несколько смертельных укусов, терроризм жесток и циничен, неуловимый  и доводящий, как и мамба, свое преступление до конца, до завершения, даже ценой жизней своих людей-смертников.  Париж закрылся, как раковина закрывает свою жемчужину, застыл в трауре. И снова горы цветов у посольства, слезы и слова, слова о том, что нужно всем объединиться против этой угрозы, что  в войне побеждает тот, кто действует быстрей и решительней. Да уж куда быстрей и решительней, чем черная мамба? Да и где этот враг? Он везде и нигде!
            Формируя чувство страха, террористы проводят эксперименты над психикой большого количества людей. И этот опыт не во благо человечества, это уже мировое зло. В конце концов, может произойти то, что происходит в небольшом городе, где царствует маньяк, и все боятся выходить из дома или задерживаться поздно с работы, или отпускать одних детей  в школу. Никогда не знаешь, где и как может произойти акт насилия!  Запугать, держать в страхе, значит держать под контролем.
От  геополитических масштабов можно перейти к внутренней жизни России, к ее отдельным территориям, ставшими  тоже территориями страха. Прокатившаяся волна митингов по всей России против коррупции власти, вылилась  взрывом протеста дальнобойщиков!  И вот уже в Дагестане, в районе города  Манаса, возможно  массовое кровопролитие. 1500 большегрузных фур и 2000 водителей окружены войсками. Это не просто пролет боевых вертолетов, это не показ издалека танков. Это спецоперация. Дальнобоев окружили реальные войска, реальные солдаты с боевым оружием и БТР-ы. Кольцо страха! Страха близких людей дальнобойщиков, страха просто гуманных  сограждан за жизни тысяч мужчин!
Страх держит человека в постоянном напряжении, провоцирует на агрессию либо сковывает активность человека. Но страх  можно преодолеть! Прежде всего, надо научиться жить и действовать по ситуациям и  обстоятельствам, не накручивая себя.
Страх можно преодолеть, войдя в ситуацию страха и проживя его, объединив усилия души, разума и тела. И никогда не забывать о Божьей помощи, искренне призывая в помощь Бога, что всегда делали русские воины перед самыми тяжелыми сражениями. Они получали укрепление и помощь свыше. Не будем и мы забывать об этом в смутные времена!
«Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюсь? Господь Защитник жизни моей, кого устрашусь?» Псалом Давида, 26
 

   [1] А.С. Пушкин «Анчар»

 [2] А. Блок «Фабрика»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:25 02.04.2017 (1)
Начали во здравие, а кончили за упокой. К чему такая статья. Перечет терактов в хронологической последовательности и затем конструктивное предложение как бороться со страхом: "Страх можно преодолеть, войдя в ситуацию страха и проживя его, объединив усилия души, разума и тела. И никогда не забывать о Божьей помощи, искренне призывая в помощь Бога, что всегда делали русские воины перед самыми тяжелыми сражениями."
А теперь вспомните взрывы домов , в метро и др. взрывы. и активно входите в ситуацию страха. Это вместо того чтобы включить логику прежде чем бежать на митинг или отпускать туда своих уже неподконтрольных вам детей. Меньше пить, повышать самосознание, не плевать на свою историю, а активизировать себя на понимание ситуации в обществе, но только не с помощью проповедей Навального. В общем, будьте человеком.    
     09:37 02.04.2017 (1)
Вы меня учите быть человеком?! Начните с себя, Виктор!
     10:15 02.04.2017
И это все возражение. Это я не к вам, а ко всем родителям бестолковым обратился.
Реклама