Произведение «А была ли это любовь?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 436 +1
Дата:
Предисловие:
две девочки

А была ли это любовь?


«Кем станет любовь твоя:
Песней,
Хлебом, кипящей сталью,
Соколом в поднебесье,
Иль, сорвавшись с выси,
Камнем вглубь сердца канет?
От нас самих зависит,
Чем любовь наша станет.
« Карина Рогачева».

После окончания педагогического училища мы с подругой Ниной разъехались  по разным местам: я - в один район, она - в другой. Теперь нашу дружбу  поддерживала только переписка.

Нина с упоением рассказывала в письмах о своих первоклассниках, об их  родителях и ни слова о своей личной жизни. На мои вопросы о ней, она  отвечала, что живет только школьными делами.
К концу учебного года она призналась, что ей нравится деревенский  парень, студент первого курса сельскохозяйственного института. «Парень –  ветер, - писала она о нем, про таких мужчин, как он, в народе говорят,  что не пропустит ни одной юбки, но он очень нравится мне, и она, похоже,  влюбилась в него без памяти».

- Ты влюблена в него так же, как в тебя, был влюблен наш сокурсник Юра Кондратьев? - спрашивала я ее.
- Не знаю, как он был в меня влюблен, - отвечала она мне на мой вопрос, - но ты же, знаешь, что он мне никогда не нравился.
Потом от нее пришло письмо, которое от первой до последней строчки  дышало счастьем. Нина писала, что она встречается с Мишей (тем самым  деревенским сердцеедом).

Время шло, я вышла замуж, мы с мужем переехали жить к его родителям в  Архангельскую область. Сначала мы с ней переписывались, потом связь,  как-то оборвалась, и мои письма к Нине стали приходить назад с пометкой:  адресат выбыл. Судьбе же было угодно, чтобы мы с ней вновь встретились.

Приехав на свою малую родину (в Пензу), я решила выходной день провести  вместе с внучкой в парке моей молодости. Пока внучка каталась на  каруселях, я сидела с другими бабушками на скамеечке. Вдруг я заметила,  что на меня, проходя туда-сюда по аллее, пристально смотрит какой-то  военный.
Я улыбнулась ему и, шутя, помахала рукой. Это, по-видимому, придало ему уверенности, и он подошел ко мне.
- Людмила?
- Людмила. Но откуда Вы знаете мое имя?
- Я сразу узнал тебя (он назвал мою девичью фамилию).
- Юра, это ты что ли?

Сеанс катания на каруселях закончился, и внучка подбежала ко мне, как  раз в то время, когда мы дружески обнимались с бывшим сокурсником.
- Тили, тили тесто, жених и невеста!- пропела она, и  в это самое время, к нам подошла женщина тоже с маленькой девочкой.
- Нина, смотри, кого я встретил!
- Люда, милая Люда, я уже и не знала, как тебя найти!- плача, приговаривала моя подруга. Знакомься, это моя с Юрием дочка!
- Лена, - представилась нам с внучкой девочка.
- А я Катя  - бабушкина внучка.
!!!- только и могла я сказать, в буквальном смысле слова, округлив глаза.
- Юрий, забирай детишек, скомандовала Нина. Нам с подругой надо о многом поговорить. Мы будем в нашем кафе.
Юрий с детишками, взявшись за руки, ушли на аттракционы, а мы с Ниной – в кафе.

- Нина, рассказывай, как вы оказались с Юрием вместе?
А как же закончилась твоя первая любовь?
Ты же писала, что вы начали с Мишей встречаться? (вопросы буквально сыпались, как из рога изобилия).
- А была ли это любовь?- улыбнулась Нина. Скорей всего слепая  влюбленность совершенно в незнакомого мне парня. На Троицу решили мы с  деревенской молодежью поехать отдыхать на озеро-старицу Чапчор, есть там  красивое место для отдыха, облюбованное молодежью; и надо же было тому  случиться, что, закупив необходимые для пикника продукты, совершенно  забыли захватить с собой питьевую воду. Ехали на озеро в автобусе,  сначала пели, смеялись, потом, как-то сразу сникли. Жара в этот день  была неимоверная! Все умирали от жажды, и в голове крутилась одна только  мысль, скорее бы доехать до родниковых вод озера. Путь был не короткий:  километров пятнадцать!
Доехав до Чапчора, все вперегонки побежали  к ближайшему роднику. Миша  прибежал самый первый, я – за ним. Зачерпнул кружку ледяной воды и начал  с жадностью пить. Потом - еще и еще. Пил, буквально, захлебываясь. А  я-то думала, что он сначала напоит меня. Веришь, мне сразу расхотелось  пить. Вот и вся любовь! Знаешь, я где-то читала у Марины Цветаевой:  «Разлюбить – видеть вместо него стол, стул». Вот и я больше его не  «видела».   
- А с Юрой, как же…
-Да, так как-то, - улыбнулась Нина. Встретились случайно в Пензе, вот  так же, как мы с тобой, и больше не расстались, в сорок лет и Лену  родили, и счастье нашли свое. Вон оно: мое счастье бежит вместе с твоей  внучкой к нам за столик!
 
 

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:38 19.07.2018 (1)
Немудреный рассказ, но такой жизненный и душевный...
     07:56 22.07.2018
Он из моей жизни.
     17:48 19.04.2017 (1)
Как будьто со своими девчонками из группы встретился - жизнь разбросала... Восемь девок, один я - факультет невест. Они смеялись - кто из них не выйдет замуж, я должен буду жениться. Какие мы были тогда молодые и глупые. Эх, молодость...
     08:39 20.04.2017
Я рада, что подарила Вам несколько приятных минут воспоминаний. А рассказ мой, почти реальный.
     19:54 02.04.2017 (1)
1
Как часто женщина ошибается, и мучается потом всю жизнь...
А можно было присмотреться в самом начале... Воды не дал напиться, руку не подал, опаздывал постоянно.
Любовь - это действие, отношение. Словами можно обмануться, поступками - нет.
Хороший рассказ, Люся!
     08:00 03.04.2017
Спасибо от всего сердца. Вы поняли мою главную мысль.
     05:30 03.04.2017 (1)
Поступкки о многом могут сказать ..
Вот  и  Нина  поняла сущность  парня в которого влюбилась .... правильно  оценила его ..
     07:59 03.04.2017
Мы с ней иногда теперь видимся, она уже не вспоминает о своей первой любви!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама