Произведение «Побег из Тартара. Глава 1. Гадание» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Побег из Тартара. Мистический триллер. 18+
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 1619 +1
Дата:
«Приграничные Стражи»
Приграничные Стражи
Предисловие:
        Не успела мама уехать, как размеренная и расписанная по минутам Галкина жизнь перевернулась с ног на голову и стала совершенно неуправляемой. После неудавшейся пижамной вечеринки пропала подруга; без предупреждения нагрянул новый родственник — мамин племянник от третьего брака; поздно ночью в Галкину квартиру неизвестно как проникла его ревнивая девушка, чуть не устроила пожар, а к утру оказалась и вовсе, парнем! По тихим и сонным улицам города стало опасно передвигаться на общественном транспорте, центральный участок главной городской трассы взорвали террористы, а по улицам свободно разгуливает маньяк. Да и новый родственник оказался не так прост, каким притворялся вначале. Попробуй тут, разберись в этой круговерти!
        А ведь, ничего и не предвещало никаких крутых поворотов в судьбе — просто три подруги сели погадать в ночь на Крещение…
 
                                        
 

Побег из Тартара. Глава 1. Гадание

      


        Рита напряженно всматривалась в длинный коридор, вернее, в многократное отражение множества коридоров, уходящих в далекую и таинственную бесконечность. Рядом с отогнутыми створками тройного зеркала чуть потрескивали две свечки из настоящего воска, специально купленные в церкви.
          Подруги погасили во всей квартире свет для поддержания загадочной и мистической атмосферы, отключили звук у мобильных телефонов, чтобы звонки не сбивали, не отвлекали от важного ритуала. Интересно же узнать, совпадает ли мнение потустороннего мира с их собственным насчет выбора спутника жизни.
        А вот одной из них троих, самой младшей, хотелось еще и заглянуть в будущее: стоит ли, вообще, рассчитывать на какие-то кардинальные изменения в своей жизни в этом году, ожидать ли знаков внимания от представителей противоположного пола, к примеру, от симпатичного соседа сверху, недавно вернувшегося из армии, или не заморачиваться всякой ерундой, бросить все силы на учебу — как-никак, последний год в колледже.
        Она не расстроилась бы, не увидев призрачного суженого в зеркалах, но за своих подружек переживала всем сердцем.
          — Ну что там, Тусь? — громко шептала Галка, тоже вглядываясь в загадочные зазеркальные глубины, сопела в затылок подруге, висела над душой и сбивала с нужного настроя.
          Из-за ее чрезмерного любопытства Рита чуть не пропустила момент, когда в длинных коридорах что-то изменилось: то ли в комнате стало еще темнее, то ли, наоборот, зеркала стали так зловеще отражать блики от свечей.
        Среди бесконечных отражений появилось нечто неуловимое, эфемерное, на чем никак не удавалось сфокусировать взгляд: кажется, там заклубился легкий туман, будто скрывающий что-то или кого-то. Помимо воли, Ритино внимание притягивалось к самым дальним галерейным переходам. Она всматривалась, подавшись корпусом к самому зеркалу, и никак не могла отогнать от себя назойливую подружку.
          — Ты чего-нибудь видишь? — интересовалась вторая подруга, Ирка.
          Стоя возле окошка, где лился свет от фонарей с улицы, она терзала телефон, хотя все договорились отключить свои гаджеты, но разве ей может кто-нибудь указывать — на все указания она всегда плевала и делала по-своему.
        Она и к гаданию в этот раз отнеслась без обычного энтузиазма, и вообще, не хотела уходить из клуба, где подруги отыскали ее, но, скрепя сердце, поддалась на настойчивые уговоры девчонок. Крещенские гадания всегда были у них приятной традицией, своеобразной пижамной вечеринкой, а тут еще и Галкина квартира свободна — грех не погадать.
          Ира подобралась сзади и, бесцеремонно отодвинув Галку в сторонку, бросила свой нетерпеливый взгляд через Ритино плечо в неведомую темноту.
          — Отойди, чего ты прямо в зеркало-то лезешь, — подружка отпихивала Иру, сердито оговаривала, словно сама она сидела спокойно. — Отразишься и спугнешь!
          — Кого? — насмешливо фыркала Ира. — Ты что, серьезно веришь в привидения?
          — А ты что, нет?! — спорила наивная Галка. — Все время верила, а теперь не веришь?

          Возня за спиной Риту бесила, отвлекала и не давала сосредоточиться, а ей, как раз уже стало казаться, что по дальним переходам бесконечной галереи мелькает чья-то размытая тень, но она не могла прикрикнуть на своих подружек, чувствовала: стоит ей отвлечься, отвести глаза от зеркальных коридоров, открыть рот — и пропадет налаженная с таким трудом тоненькая и ненадежная ниточка связи с потусторонним миром.          Да что там рот, девушка моргнуть боялась, даже просто отвести взгляд немного в сторону, не обращала внимания на запах свечей, дым от которых так и лез в глаза, щипал и вышибал слезы. Ее спина онемела от напряжения и неподвижности, пальцы на руках побелели, потому что часть тяжести своего тела Рита невольно перенесла на них, вцепившись в подлокотники кресла.
        Девушка не замечала неудобства, терпела ломоту в мышцах, не меняла положения, словно окаменела, лишь твердила про себя:
          «Суженый, ряженый приди ко мне!»
          Дома Риту ждал Лелик для примирения после ужасной ссоры, когда они так кричали друг на друга, что весь дом стоял на ушах, соседи даже стукнули несколько раз по батарее центрального отопления. Муж уже несколько раз позвонил, скинул две SMS-ки, но Ритина обида на него все еще не прошла. Девушка хотела соприкоснуться с миром духов, услышать точный ответ или, хотя бы, намеки: стоит ли возвращаться? Может, разумнее переночевать у Галки, а утром рвануть в пригород к деду, единственному из оставшихся родственников, и вычеркнуть из памяти последние два года совместной жизни с Лешкой.

          — Да ну, фигня какая-то! — Ира устала ждать результат, ей надоело смотреть на подругу, замершую, как сфинкс.
        Лучше бы она повисела еще часик-другой в кабаке, где остался в опасном одиночестве Леваков. И надо же было ей встретить на своем пути такого парня! За Женькой она готова была пойти и в огонь, и в воду, и на самый край земли, и за ее пределы.
          Когда она увидела его впервые с ней случился маленький нервный срывчик. Женька подошел к ее окошку в аптеке купить какие-то лекарства, и, подняв на него взгляд, Ира не смогла его больше отвести, не смогла выполнить его просьбу, как покупателя — стояла, словно последняя идиотка и зачарованно смотрела в насмешливые черные глаза.
          Она влюбилась с первого взгляда и с этого же самого взгляда начала страдать: оттого что в торговом зале и в целом городе полно других женщин, а на всей планете их, вообще, несколько миллиардов, и ее мужчина, вполне возможно, влюблен в какую-нибудь из них, а может, уже и женат, тогда как должен принадлежать только ей, Ирине Соловьевой, двадцати шести лет от роду. Она взревновала его к каждой пациентке в своей аптеке, которые посмели топтаться рядом с ним, и пока красивый незнакомец находился возле окошка первого стола, работать девушка не могла.
          Парень правильно оценил огромные серые глаза фармацевта, оттененные мягкой зеленью, и предложил встретить Иру после работы, она завороженно кивнула, вряд ли воспринимая в данный момент человеческую речь, и проводила удаляющуюся спину тоскующим взглядом.
        Как только она (спина) скрылась из виду, Ира остро заскучала, обсчитала очередного покупателя на сто рублей, а следующему, сдавая сдачу с крупной купюры, передала лишнюю тысячу. На деньги она не смотрела, материальная сторона жизни ее больше не интересовала. Сотню сурово потребовали вернуть, лишнюю тысячу великодушно отдали обратно, снисходительно посоветовали быть внимательней — так никаких денег не хватит.
        С того самого дня Ира потеряла покой и сон. Какой сон, когда Женьку могут увести в любой момент, любая баба! Девушка страдала без него, дергаясь и переживая, вдруг он уже нашел себе другую, более красивую и интересную; она страдала рядом с ним, перехватывала направленные ему улыбки и взгляды. Ира готова была заточить его в замке, где обычно коротали свои дни незамужние принцессы и царевны — словом, своего Женьку она хотела отделить любыми возможными способами от глаз остальных особей женского пола от 13 до 93 лет.
        Парень над ее ревностью радостно смеялся, и, хоть никаких поводов для нее не давал, успокоиться Ира не могла.
          Оставляя его одного в ночном клубе, девушка была уверена, что уходит ненадолго, иначе она ни за что не позволила бы уговорить себя на какие-то дурацкие гадания (они уже не дети, в конце концов!), к тому же она не хотела давать Женьке повода думать, что без ума от него, в буквальном смысле этого слова, а еще, втайне от самой себя, хотела заручиться поддержкой мира духов в том, что Женька и есть ее суженый. Однако, сесть к зеркалу не получилось, Ритка ее опередила. Поругалась со своим Леликом и сидит теперь, словно каменное изваяние: не двигается, не отвечает — а время-то идет, и всяких шалав в клубе пруд пруди.
Ирина нервничала.
          — Рит, ты можешь толком сказать, видишь ты там чего-нибудь? — поставила она вопрос ребром. — Сколько нам еще мариноваться? Может, пойдем уже гулять? — нетерпеливо подгоняла подругу, уж слишком увлекшуюся гаданием.

          Рита молча всматривалась в движущуюся тень, которая виделась уже более отчетливо, размытый силуэт плавно скользил по длинным анфиладам зеркальных проемов, но был все же слишком далеко, чтобы разглядеть его в подробностях. Девушка окаменела в кресле, не обращала внимания на слезившиеся глаза и всматривалась в плавающую по галерее бесконечных переходов и коридоров человеческую фигуру.
        Спорившие подруги отошли на второй план и, словно перестали существовать, их голоса разлетались гулким эхом над Ритой, но не затрагивали ее сознания — оно было сосредоточено и сконцентрировано внутри отражений зеркальных проемов.
          Созерцание настолько поглотило Риту, что она уже не просто смотрела в коридоры — она словно туда сама перенеслась. Этот способ гадания по праву считается самым страшным, но девушке не было страшно.
        Смело и, не раздумывая, она шла навстречу своей судьбе по огромным залам, уводившим ее в бесконечность, и неслышно шептала про себя сухими губами:
          — Суженый, ряженый, приди ко мне наряженный! Приди! Приди! Приди ко мне!.. Лешенька!
          Шептала губами, но чувствовала, что призыв исходит из самого сердца — оно билось в унисон со словами призыва, трепетало в груди и ждало встречи с любимым, с его астральной оболочкой.
          Рита была уверена, что увидит своего Лешку, и то, что она, необъяснимым образом, оказалась одетой в роскошный свадебный наряд только подтверждало ее предположение о второй половинке, но человек, который вышел ей навстречу из бокового ответвления галереи, который прекрасно услышал ее беззвучный шепот, на Лешку не был похож ни капли.

          Высокий и могучий мужчина размашистым и решительным шагом двигался между зеркальными стенами, многократно отражаясь в каждой из них. Свободное черное одеяние ниспадало широкими складками до щиколоток сапог и было перехвачено кожаным плетеным поясом со сверкающей бляхой в форме языков пламени.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:17 22.07.2022 (1)
Вроде все так обыденно, буднично (люблю когда пафос и эпик со всех щелей), но затягивает. Легкий язык, читается на одном дыхание, нигде не выбивается из канвы.  
     19:44 23.07.2022
Спасибо! В последнее время увлекаюсь городской фантастикой (или как там правильно называется этот жанр), то есть когда в обычной жизни происходит нечто необычное
     12:24 18.05.2019 (1)
1
Ооо, плюсую, мощно
     12:50 18.05.2019
Спасибо большое!
     22:54 28.04.2019 (1)
2
Ах этот запах сероводорода! Как раз сейчас изучаю катастрофы, связанные с его естественным выбросом)
От самого произведения впечатление как от прохладного моря: зайти страшно, а выходить не хочется)
Я тоже гадала в Крещение с зеркалом. Коридор построить не получалось, просто свеча и зеркало. Впала в состояние, похожее на гипноз, но полностью не погрузилась - все-таки это для меня был эксперимент и я его "фиксировала". В таком состоянии лицо искажалось, тени меняли контрастность и оно трансформировалось в другое лицо. Но разглядеть толком не получилось. В тот год я суженого не встретила) 
А вот прабабушка в свое время увидела гроб, и её первый муж умер в день свадьбы из-за отравления вином. Она выжила т.к. выпила меньше, хотя тоже сильно отравилась. Вот так. Какой-то самогипноз и вылезает подсознание, или интуиция.
У Вас очень колоритные демоны получаются)
     23:08 28.04.2019
С зеркалами я никогда не села бы гадать, это страшно. Но разговоров всяких было полно, и суженых видели, и не только суженых, я думаю это из-за темноты, гадание ведь в темноте.

Демон тут будет очень колоритный, даже слишком, здесь действует настоящий демон: страшный и злобный.
Очень рада, что Вы начали читать, надеюсь будет интересно
     22:21 16.03.2018 (1)
1
Зазеркалье - это тоже мир!Иногда очень реальный!
     22:53 16.03.2018 (1)
О! Здесь пересекаются миры: наш, зазеркалье и еще один
     22:59 16.03.2018
1
WAU! Интригующе!))
     15:39 26.01.2018 (1)
1
Мощный сюжет! И описание завораживающее...

     16:13 26.01.2018 (1)
Буду рада, если Вы прочитаете до конца, все мои знакомые эту работу хвалили. Но тут конечно жуть одна, если у вас крепкие нервы.
Спасибо!
     16:38 26.01.2018
1
Понимаю... Я впечатлительная, но на нервы надеюсь. А не прочитать теперь, наверное, просто уже не смогу... Спасибо за увлекательное повествование!

     20:53 23.01.2018 (1)
1
Более чем! 
     21:47 23.01.2018
Спасибо огромное за Ваш интерес!
     01:07 01.06.2017 (1)
1
Мне понравилось - ВСЁ!!! Живые персонажи, в образе обычных городских, молодых девчёнок, с их прямо таки житейскими подростковыми проблемами. Ситуация, которая приподносит нам сюжет и начала действия - всем известное гадание с зеркалами. Демон! Оооо! Я в него уже влюбилась! Он великолепен! Он Ярок! И он сейчас представлен отрицательным персонажем - я обожаю отрицательных персонажей! Спонтанность, скорость сюжета и реакции девчёнок на всё происходящего - создают невыносимую интригу! Глава прочиталась на одном дыхании! Аглая, ну разумеется я читаю ваш роман дальше! 
     07:27 01.06.2017 (1)
Спасибо, дорогая Антонина! Демон здесь не будет таким милым, как в "Дороге", он здесь ярко-отрицательный, страшный и ужасный, а отрицательные герои всегда получаются более живыми. 
     23:15 01.06.2017
1
Нуу, я до сих пор под впечатлением! Как представлю, чудовище среди сумеречных зеркал, отражённое мерцанием свеч... Ах!!! Восторг!
Гость      20:56 23.05.2017 (1)
Комментарий удален
     21:52 23.05.2017
Очень рада буду видеть Вас у себя!
     18:16 19.05.2017 (1)
1
Неплохо пишете.) Начало вполне интригующее. Заканчивайте - и в издательства!) Такие темы сейчас там востребованы.
     08:55 20.05.2017
Спасибо!!! Я так рада, что именно от Вас это услышала.
     07:56 05.05.2017 (1)
1
Начало очень и очень интригующее! Тут я полностью согласна с Валентином Ивановичем - подобные гадания действительно опасны. Года 2 назад я писала рассказ на эту тему о девушке, которая заработала себе одержимость, погадав. Если найду его, опубликую.
Вот и доигрались девочки... Не зря же говорят: не лезь в мистику, если она тебя не зовет. Интерес сгубил немало жизней...
     21:43 05.05.2017 (1)
1
Спасибо, Айли! Очень хочу почитать Ваш рассказ. Об одержимых слышала от близких людей, от прабабушки, но она, как и все люди того времени суеверная, так что не знаю, было ли это на самом деле или там еще и напридумывали. 
Еще я читала такую интересную статью про двух аферистов, которые выдавали себя за экстрасенсов или медиумов, в общем, вызывали духов и как бы устраняли их. И в одном доме им действительно встретилась потусторонняя сила, что-то непонятное напало на них. Один парень погиб, а другой очнулся далеко от дома, в лесу и не вспомнил, как туда попал. Короче, лучше не соваться туда.
     06:12 06.05.2017
Вот это точно - лучше не соваться. Это страшная и могущественная сила. Хорошо, если бы это были только сказки, но, увы...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама