Произведение «Тайна старой бутылки или Пропавшая наследница Глава 9. Последний обед» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 589 +1
Дата:

Тайна старой бутылки или Пропавшая наследница Глава 9. Последний обед

Глава 9. Последний обед
 
  Сомкнувшиеся за беглецами листья еще дрожали, а атаман уже выводил оседланного коня из пещеры. Вскочив в седло, он бросил остолбеневшему повару: «Сторожи лагерь!», а сам дал коню шпоры и ворвался в окружавшую поляну зеленую стену. Но, как только он почувствовал, что его никто не видит, он тут же осадил коня и поехал по лесу неторопливым шагом. И направлялся он совсем не в ту сторону, куда спасались Клео и Арман. Так же неторопливо атаман пересек дорогу, хмыкнув «Олухи!», когда услышав крики и вопли, доносящиеся из-за поворота. 
       Выехав из леса, атаман отправился к замку. Но завидев его он начал вести себя странно. Сначала он начал глубоко дышать, потом начал таращить глаза, потом соскочил с коня и обсыпал себя дорожной пылью. Потом слегка растрепал свою одежду, потом вскочил на коня и пустил его в галоп. В результате, в ворота замка стучал запыхавшийся, встревоженный всадник, у которого было неотложное дело к господину барону. Гостя срочно проводили в кабинет.
       Барон посмотрел на атамана и по одному его виду понял – случилось что-то серьезное.
      - Готовься к гостям, - с порога бросил гость. – Она смогла освободить мальчишку.
      Барон сжал кулаки.
      - Вы идиоты!!!. Тридцать молодцов не могли справиться с одной девчонкой!!!
      - Во-первых, девчонка была не одна. Она пришла вместе с двумя... – атаман сделал вид, что замялся. – С двумя фуриями! Это были просто богини! Богини мщения!! Они нас раскидали! Да и сама эта девчонка – молодец! Она настоящий дьявол со шпагой!
      Барон хотел что-то возразить, но внезапно вспомнил первую встречу с Клео и промолчал.
      Атаман круто повернулся к двери.
      - Я буду рядом, но нас не должны видеть вместе. – бросил он, уходя.
      Оставшись один, барон саданул кулаком по столу. По столешнице зазмеилась трещина:
      - Пять тысяч дьяволов!!! Я убью эту дрянь, и этого старого пердуна!! Сам убью!! Сам!!!
      Он издал какой-то утробный рык.
      - О, господин мой, успокой свою душу. – в кабинет внезапно проскользнул Али. – Еще не все потеряно. Ты можешь остаться хозяином здешних земель.
            Барон мрачно посмотрел на конюха:
            - Как?
            - Скажи, господин, у вас в стране тот же закон, что и у нас? Если наследник сумасшедший, то он не считается наследником?
            Барон хмыкнул:
            - Наверное. Но...
            - Когда сюда придут, то я смогу сделать так, чтобы эта девушка повредилась в уме. Не волнуйся, никто на нее не нападет, никто ничего не заметит. Но она будет вести себя как сумасшедшая. А сумасшедших надо держать в лечебнице. Значит, ты останешься владельцем. А этот старик... Он будет выглядеть так, как будто выжил из ума и все придумал в своей бедной глупой голове.
            Барон, совершенно успокоившись, с интересом посмотрел на слугу:
            - Ты верный слуга! Если все будет так, то тебя ждет награда!
 «Почему ты меня спасаешь? Что же тебе нужно?» - продолжил он мысленно.
             - Господин, гости скоро будут. – Али уже кланялся на пороге.
            - Ну, посмотрим, посмотрим, с каким видом эта старая бумажная крыса будет мне тут толковать о фальшивом завещании...
            А «старая бумажная крыса», тяжело опираясь на палку, плелась к своей конторе. С каждым днем Джону все труднее становилось преодолевать этот короткий путь. Джон чувствовал как из него буквально утекают силы. Однако на душе у него было спокойно. Он сделал то, что должен был сделать. Поэтому он ничуть не удивился, увидев у себя в кабинете скромного, тихого человека, одетого в черное. Человек с достоинством поклонился:
            - Здравствуйте, доктор. Его сиятельство прочитал ваше письмо. Если все действительно так, то справедливость должна быть восстановлена. Для этого я здесь. Его сиятельство дал мне соответствующие полномочия. Но, доктор... Понимаете ли вы, что этим письмом вы обрекаете себя на долгое тюремное заключение? А ведь вы в таком возрасте... Быть может вы и не выйдете из тюрьмы...
            Нотариус слегка улыбнулся:
            - Я хочу идти на тот свет со спокойной душой. Может быть, это благодеяние и зачтется мне на Страшном суде...
            Человек испуганно перекрестился.
            - Иисусе многомилостивый! Зачем такие слова? Господь призовет нас к себе, когда ему будет нужно...
            Джон снова улыбнулся:
            - Деяния Господни не постижимы разумом человеческим... Но, скажите мне, вы прибыли один?
            - Для подкрепления и вразумления мне придана военная сила. Тридцать солдат во главе с лейтенантом. Я оставил ее на постоялом дворе.
            - Очень хорошо. Надеюсь, что солдатам неизвестно зачем они прибыли сюда?
            - Им приказано сопровождать меня и оказывать мне всяческое содействие. О цели моего визита сюда они не знают.
            - Ну что ж, все хорошо. И мы завтра вместе с наследницей восстановим справедливость. Прикажите солдатам завтра быть наготове. Лучше бы им сегодня не пить.
           
            А на следующий день к воротам замка подъехала целая кавалькада. Помимо старого нотариуса, Клео, скромного человека с большим портфелем, лейтенанта, сержанта и солдат, к барону в гости собрались, конечно же, мадам Фиорентина и мадам Берсинье, а также Арман, взятый только после долгих уговоров. Клео не хотела рисковать возлюбленным, даже присутствие военных офицера не успокаивало ее.... Надо сказать, что лейтенант с первых минут начал подкручивать усы и кидать на Клео весьма красноречивые взоры...
            Ворота открыл Яков, тут же расплывшийся в улыбке.
            - Слава Иисусу! Все живы и здоровы!
            И уже более торжественно и официально:
            - Господин барон ждет вас!
            В воротах тут же был поставлен караул. Еще один встал у входной двери. Проходя по двору, Джон вздрогнул. Мелькнули какие-то тени. Или это ему показалось?
            В  обеденной зале замка был накрыт огромный стол, ломящийся от яств и кувшинов с вином. Лейтенант весело крякнул, но скромный человек глянул в его сторону и лейтенант печально вздохнул.
            От стола им навстречу шел барон, заранее склоняясь в поклоне.
            Скромный человек выступил вперед:
            - Барон де Вильрод! Именем короля объявляю вам, что вы лишены прав на этот замок, на эту землю, а также на все богатства, могущие быть найденными здесь! Вы обвиняетесь в лжесвидетельствовании, подделке, покушении на убийство, чернокнижничестве, колдовстве и разбое! Вы арестованы! А теперь...
            Человек приглашающе кивнул головой в сторону нотариуса. Тот выступил вперед и, развернув свиток, начал чтение:
            «Я, барон Годфруа де Вильрод, сим объявляю мое действующее завещание низложенным. Я лишаю наследственных прав человека, ныне именующего себя моим сыном. Заявляю, что я не знаю этого человека, Я признал его сыном под угрозой, которая возникла из-за лжесвидетельства и обмана.
            Публично признаю, что девица, именуемая ныне  Клеопатрой Бланшар, является моей дочерью, баронессой де Вильрод. Я признаю ее наследницей всего моего движимого и недвижимого имущества при условии, что в день своего восемнадцатилетия она посетит замок»
Джон спрятал свиток. Барон развел руками:
- Повинуюсь его величеству! Игра проиграна! Но... надеюсь, вы не откажете мне в последней милости – хорошем обеду?
Скромный человек внимательно посмотрел на барона:
- Ну что ж, воспользуемся гостеприимством старого хозяина. Но только после вас, месье…
- Я верный слуга его королевского величества! Я никогда не злоумышлял ни против него, ни против тех, кого он облек своим доверием! – в голосе барона зазвучала явная обида.
Скромный человек развел руками:
- И тем не менее…
Барон вздохнул:
- Ваше недоверие меня оскорбляет. Разве я могу сбежать отсюда? Замок окружен вашими солдатами…
С этими словами он двинулся вдоль стола, понемногу пробуя от каждого блюда. Завершив круг, он сел на свое место и сделал широкий приглашающий жест:
- Прошу. Я даже сам налью вам…
Барон наполнил свой бокал, шумно выпил, потом встал и наполнил бокалы гостей, потом вернулся и опять налил себе:
- За здоровье его королевского величества! Ура!
Обед начался. Барон с аппетитом поглощал яства, не забывая орошать их вином и приговаривая при этом:
- В королевской тюрьме так не накормят. Срок у меня долгий, боюсь, забуду вкус настоящей еды. Надо запомнить сейчас.
Гости же отличались умеренностью. Мадам Фиорентина и мадам Берсинье завязли в кабаньей ноге, Клео кусок в горло не лез, по-видимому, так же как и Джону с Арманом. Скромный человек, велев отнести часть еды солдатам, не торопясь обгладывал куриную ножку, время от времени строго поглядывая на лейтенанта с сержантом. Те отсутствием аппетита не страдали, но каждый раз при взгляде на них огорченно опускали руки, протянутые было к кувшинам с вином.
Опустошив очередной бокал с возгласом «За здоровье всех присутствующих!» барон прожевал баранину, вытер усы и воскликнул:
- Это мой последний обед здесь! А посему для него я приготовил особенное вино. Али!
Барон хлопнул в ладоши. Какой-то слуга восточного вида появился тотчас, будто этого и ждал.
- Али! Подай нам ТО вино!
Слуга кивнул и исчез. Спустя некоторое время он появился с подносом, на котором стояла запыленная, запечатанная бутылка и несколько превосходно украшенных бокалов.
- Господа! – Барон взял в руку один из них. – Я решил, что такое вино не годится пить из простых стаканов. Такому вину нужны особые почести. Али!
Али разлил вино и начал обносить гостей. Случайно или нет, но подавая поднос Клео, он встал так, что она могла дотянуться только до одного бокала, ближайшего к ней.
Барон встал:
- За здоровье наших прекрасных дам!
Все занялись закуской, отчего не сразу поняли, что барон смеется. Все громче и громче. Скромный человек удивленно посмотрел на него:
- Месье, что вас так рассмешило?
- Меня? Ну как же! Меня же хотят арестовать! Это так забавно! И кто? Вы? Ой, не могу…
Барон захохотал во весь голос.
- Но вы же сами сказали, что подчиняетесь королевскому правосудию…
Барон заржал как жеребец:
- Ох, как вспомню этого старого дурня…Как все ловко вышло! Он во все поверил! Купился, дурак, на пустой конверт! А мы-то, мы-то… Пещеру дьявола устраивали… Барана зарезали, свечи красили…
- А зачем?
Барон шумно икнул и захохотал опять:
- Да ты, брат, дурак набитый! Осел ученый! Да как иначе он признал нас бы своими сыновьями и отдал бы замок в наследство! Эх, славно мы тут устроились! Только вот этой вольной пташке, видишь ли, стало  душно. Захотел он простору, в лес ушел. А я нет! Мне и здесь хорошо!
- Пташка вольная?...
- Ну да, в лесу, на большой дороге людям их жизни продает. Ну и пусть продает, пока на жандармов не нарвется.  Ага, и все ждет, что я сокровища найду… Ну жди, жди… Найду и не поделюсь!
- Сокровища?
- А ты как думал! Этот старый ишак замок отдал, а сокровища спрятал! Но ничего, откопаю!
- Так вы, значит, не сын барона? И обманом заставили его подписать фальшивое завещание?
- Ага! И вон та старая крыса была свидетелем!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама