Произведение «Тайна старой бутылки или Пропавшая наследница Глава 9. Последний обед» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 594 +1
Дата:

Тайна старой бутылки или Пропавшая наследница Глава 9. Последний обед

Барон торжествующе показал на Джона.
- А второй ваш сообщник в лесу?
- Ну да!
- Очень хорошо. Ну что ж, господа, вы сами все слышали. Сержант! Взять его!
Когда солдаты уводили барона, он хохотал, не переставая.
Скромный человек расчистил от тарелок часть стола, вынул из портфеля лист бумаги, чернильницу, перо и стал писать. Закончив, он обратился к присутствующим:
- Не откажите в любезности, подтвердить своей подписью, что вы все слышали своими ушами.
Когда все, кроме нотариуса, подписались, скромный человек обратился к нему:
- Мне очень жаль, доктор, но закон есть закон.  Я вынужден арестовать вас. Доктор?
Нотариус сидел неподвижно.
- Доктор! – скромный человек потряс его за плечо. – Доктор!
Нотариус сидел, не шевелясь.
- Он… умер? – пробормотала мадам Фиорентина. – Боже мой!
Мадам Берсинье ахнула:
- Арман! Ну что ты стоишь?! Врача! Священника!
- Мадам, - спокойно обратился к ней скромный человек. – Торопиться нет необходимости. Он уже никуда не спешит.
Внезапно отворилась дверь и в зале появился Яков. Старик сиял, весь его вид словно говорил «А вы знаете, какую штуку я сотворил?...». Он открыл было рот, чтобы и вправду что-то сказать, но тут он увидел мертвого Джона. Лицо Якова исказила гримаса, он тяжело опустился на стул.
Скромный человек подошел к нему:
- Вы хотели что-то сказать? Говорите, я вас очень внимательно слушаю.
- Когда слуга расставлял бокалы на подносе, я увидел, как он всыпал что-то в один из них,  а потом поставил его против пометки. – Яков говорил медленно и тяжело. – Я понял, что готовится недоброе. Тогда я забежал вперед и попался ему навстречу. Я сказал, что барону нужен еще один такой бокал и вызвался подержать поднос, пока слуга ходит за ним. Как только этот Али повернул за угол, я поменял бокалы местами, так чтобы против пометки стоял чистый…
-  Лейтенант! - внезапно у скромного человека оказался резкий, командный голос. – Этого Али! Сюда! Живо!...
Через две секунды Али оказался в зале.
- Что ты всыпал в бокал, негодяй?
- О, это мой волшебный порошок. Стоит растворить его в воде или вине и дать выпить человеку, то любой начинает говорить правду…
- Да? – и впервые лицо скромного человека стало заинтересованным. – Скажи, а не хочешь ли ты поступить на королевскую службу? Все равно твоего старого хозяина уже   нет…
Али медленно поклонился:
- Как прикажешь, господин.
.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама