Произведение «ДОСТОЕВСКАЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Россия
Автор:
Читатели: 355 +1
Дата:
Предисловие:

ДОСТОЕВСКАЯ

В июне 1918 года Анна Григорьевна оставшись совсем одна в Ялте была вынуждена снова и снова продавать свои ценные вещи, чтобы выжить и не умереть от голода. Никому не было дела, что она жена великого Достоевского. Подумаешь, Достоевский. В стране прогремела Революция, что ждать, что делать? Все прятали, хлеб, серебро и золото было валютой которая ходила по рукам и благодаря которой можно было выжить. Анны Григорьевны уже почти ничего не осталось ценного, кроме одной самой близкой сердцу вещи- подарка мужа, а именно золотого колье. И бедная, несчастная всеми забытая женщина уже почти третьи сутки не ела. Анна Григорьевна отправилась на рынок. Шла пешком с километр.  И добравшись женщина смотрела на прилавок то с вяленной рыбой то с хлебом.
-Берите хлеб! Не дорого! Нет денег, можно на золото!- сказала одна толстая и рябая баба. Достоевская замерла и не могла оторвать голодного взгляда от каравая хлеба. Хлеб был душистый и свежий...
-Голодная? Бери!- сказала баба.
-У меня только это!- сказала несчастная женщина и показала колье мужа. Золото, проклятое золото блеснуло и уколола алчностью бабу в самое сердце. -Сгодиться!!! Давай! На что оно вам? -Анна Григорьевна не помня себя протянула колье и получила еще теплый каравай и отойдя всего пару шагов жадно накинулась на хлеб... Она ела и не могла остановится, скоро старые больные челюсти устали и уже не живали а так только мяли мякиш...
-Посмотри!- сказал один молодой человек. -То Достоевская!!! -
Не может быть!- ответил другой. -Что это у ней?
-Каравай!! -Хлеб? Бедная!!!
-Бедная, а мы с тобой кто? Мы? Сволочи!! Все!!
-Почему?
-Почему! А кто? Достоевский наверно смотрит  с того света и наверно думает! Для чего и для кого он бился в припадках после каждой главы...- Пойдем! Черт с нами!!! Достоевская съела почти весь хлеб и после с каждой новой минутой ей было все хуже и хуже. И к вечеру Анна Григорьевна в страшных муках скончалась... Хоронили быстро, а к вечеру на могилу пришел молодой человек- принес цветы и хлеб...
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама