Произведение «Ни рыба ни мясо»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 673 +2
Дата:

Ни рыба ни мясо

В комнату заводской общаги через пыльное окно пробрался луч утреннего солнца. Он медленно скользил по захламлённому пустыми бутылками полу, переполз через стол с крошками от хлеба, где красовалась  пустая банка из-под кильки в томате, и переместился на спящего  Васю. Тот поморщился от яркого света, причмокнул пересохшими губами и приоткрыл один глаз. 
«Вот и утро-на» - пронеслось у него в голове, и он пошарил рукой возле дивана на полу, нащупал бутылку пива, приподнял и горестно откинул её в сторону. Похмелится, было нечем. А желание остро возросло сразу. Вася, прогудев с досады сел. Почесал свой затылок с редкой растительностью и усиленно стал соображать, где бы опохмелиться. Не любил он выходные под конец месяца, когда в карманах уже было пусто, а душа стремилась к празднику. Вчерашняя пятница сложилась удачно, встретившись у проходной с корешами, слово за слово, и добро пожаловать ко мне на хату. А теперь что? Он встал, подошел к небольшому зеркалу на стене, недовольно хрюкнул себе под нос, увидев своё отражение, плюнул на ладонь, пригладил торчавшие во все стороны темные волосы, потеребил рубаху, пытаясь разгладить складки, всунул ноги в растоптанные ботинки и вышел из комнаты в поисках приключений. В коридоре общежития бегали дети, на кухне кто-то громыхал кастрюлями. Вася заглянул в проём – Машка… не от той и корки хлеба не получишь! И пошаркал во двор. Народу на улице было мало. И собутыльничков нигде видно не было, Вася призадумался, что не глянул который час, прищурившись, глянул на солнце, ближе к обеду – определил он. 
Печально брёл по улочке с частными домами, когда почуял ароматный дымок. Желудок дал о себе знать. Вася пошел на запах и галдёшь, заглянул через забор, живут же люди!  Шашлычки жарят, но больше всего его внимание привлекли бутылки с вином и пивом на столе рядом.
- День добрый, чесной народ, - поприветствовал он женщин копошившихся с мангалом. Три подруги обратили на Васю внимание.
- Проходи, проходи, нечего заглядывать, - фыркнула короткостриженая женщина с аппетитными округлыми бедрами.
- Кто это? – спросила вторая, оторвавшись от ворочания углей в мангале, женщина с темными волосами, убранными в хвост. 
- Да алкаш какой-то, нечего приветать, - буркнула короткосстриженая.
- Ээээ, да вы грубиянки, - сморщился Вася. – Я же помочь хотел, вы не правильно, дамочки, костерчик развели, вишь копоть какая идёт? Испортите мясо, потом животы вздуются.
- Не твоё дело! – поставив руки в боки, огрызнулась короткостриженая, - да и мяса у нас нет.
- Погоди,  ты Сонь, может, и правда, поможет, - вмешалась третья блондинка под каре,  - а то и правда всё что-то не ладится.
- Лена, на кой  нам такой помощник? Ты на него глянь.
- Кажется, у меня опять всё потухло, - подала голос женщина с хвостиком..
- Может плеснуть чем? – предложила короткостриженая, заглядывая на угли.
- А что у меня есть? Керосином может? – интересовалась блондинка с каре.
Вася тем временем вошел во двор и приблизившись к подругам:
- Какой керосин! Кто ж потом после керосину-то продукту есть будет? Отойдить, дамы, я пособлю, чо уж там. Для таких ледь помочь не в тягость.
Подруги переглянулись, блондинка под каре пожала плечами, короткостриженая нахмурилась, а женщина с хвостиком просто отошла от мангала. А Вася с энтузиазмом засуетился вокруг.
- Сейчас всё у вас будет, милые мои, и распалим, как надо, и приготовим ваш барбекюм. Негоже дам без помощи бросать.
- Распаивай и вали, - сердито рявкнула короткостриженая.
Вася только  зыркнул на неё, и продолжил хлопотать у мангала.
- Соня. Да пусть поможет, нальём ему чарочку, а то девичник какой-то у нас сегодня не ахти. Прямо с утра все не ладится.
Услышав эти слова, у Васи потеплело в ушах, и та теплота перелилась в живот, он сглотнул и усердно забегал вокруг, то подложит сучок, то пошерудит там. Он спецом делал много лишних манипуляций, показывая, какой не простой это труд правильно развести костер и добыть столь важный жар для шашлыков, не говоря уже о полезности этого костра. О чем он одно приговаривал, мол, эта веточка для запаха, а вот так будет огонька поболее, а вот так быстрее займется. Но зорким взглядом всё время одаривал благодатные бутылочки на столике, вокруг которого уже расселись женщины, принеся овощи и солёную рыбку, наслаждались отдыхом.
- Во рту пересохло, - решился он и, глядя на блондинку каре, попросил,  - пивка маленько можно?
Та одобрительно кивнула и протянула ему полулитру.
- Начинается! – возмутилась короткостриженая, - не приваживай его!
- Ладно тебе, Соня, не ворчи, помогает же, - протянула разнеженная от солнечного тепла блондинка с каре.
- А пусть и правда всё пожарит, а то дымом провоняемся, - подала версию женщина с хвостиком, она тоже разомлела обласканная солнышком и от выпивки.
- Да сделаю я вам всё по высшему разряду, лучше, чем в Парижу, - тут же отозвался Вася.
- Лучше сами, - мотнула головой короткостриженая, - руки не отпадут. Иди, иди отсюда. Помог, иди себе.
- Да, что я тут помог – то. Ещё не помог!  Давайте мяско, нанижу вам на шампура, а там видно будет.
-Вот навязался! Иди, говорю, - короткостриженая встала и выхватила шампура из рук услужливого Васи, - сами справимся, и мы мясо не едим, а грибочки и баклажаны сами пожарим.
- Хоть бы спасибо сказали, - обиделся Вася и побрёл к выходу.
А ноги его не желали проходить мимо столика с вином, глаза забегали, а острое желание пригубить стаканчик красненького застил всё.
- А почему вы мясо не едите, дамы? Рыба-то вона у вас на столе есть, как без мяска-то праздновать? Животу потехи нет. – вдруг остановился он у стола.
- Песко-вегетарианки мы, - ответила дама с хвостиком.
-Эко! Что за невидаль? – изумился Вася, - вегатарьянцев знаю, а вот с песком чтоб…  чего только не повыдумают! С солью слаще. И рыбу-то нельзя же?
Короткостриженая уже нанизывала грибочки и баклажаны попеременно на шампур. К ней присоединилась блондинка с каре. Они дружно рассмеялись от слов мужика.
- Ну, дела! С песком, ты слышала, Соня? Мы такие вегетарианки, что рыбу едим – понятно?
- Что встал? – оторвалась от дела и опять нахмурилась короткостриженая,  - Люся, проводи ты уже  его. – Обратилась она к даме с хвостиком.
- Знаете, дамочки, понимаю ваш вкус! – вдруг понесло Васю, - грибочки - это хорошо, даже очень, и рыбка сухая к пиву тоже, но есть, же шашлык из пингвинов, вам в самый раз будет.
- Что? – опешила короткостриженая  - что ты мелешь?
Вася подошел к столику, налил в стакан вина, опрокинул быстренько его содержимое в себя.
- Если бы вы знали, дамы, какая это вкуснота! Ешь и есть хочется!
- Пингвин? – заинтересовалась блондинка с каре.
- А-то! Такого сочного и ароматного мяса вы и не пробовали никогда!
- Мы. Мясо. Не едим, - четко выговаривая слова, двинулась на него короткостриженая с целью выпроводить назойливого гостя.
Вася, видя такое дело, снова налил и быстро выпил стакан вина и торопливо продолжил:
- Вы вот рыбу едите? Вот, чем вам пингвин не подходит? В самый раз! А почему? Да потому что он и не птица. Какая ж это птица? Ежели плавает, и плавники имеет и рыбу ест. Больше ничего.
Короткостриженая подозрительно посмотрела на мужика, призадумалась. А Васю уже несло не остановишь.
- А знаете, дамы, как аборигены пингвинов называют? Эээ, не знаете! - заулыбался он, - а по ихнему пингвин не кто иной, как рыбаклюв!
- Откуда знаешь? – насторожилась короткостриженая.
- А плавал, было дело, тогда и впервой попробовал этот деликатес, а теперя его во всех магазинах «Океан» продают.
- Правда, в магазинах есть? – удивилась дама с хвостиком.
- Да вчера покупал только, - сделал убедительное лицо Вася и скорей опять за бутылку ухватился.
- Я давно в «Океане» не была, - проговорила короткостриженая задумчиво, - всё на рынке покупки делаю.
- Да и я давно не была там, - откликнулась дама с хвостиком.
- И я, – поддакнула блондинка с каре.
Вася уже изрядно закосев, благодарил небеса, что ему попались такие клуши и продолжал:
- Только надо брать пингвина молоденького, старый он жестковат.
Вася смачно грызнул помидор, и принялся чистить воблу.
- А они что отличаются? – осведомилась блондинка с каре.
- Конечно! У старого пингвина мясо красней. Да вы можете сразу и не угадать его, пингвина-то, вы сразу у продавщицы спрашивайте, пусть покажет, да и сразу скажите, мол, молоденького подберите. Она и выберет вам. А то  грибы, грибы! Питаться таким дамам надо хорошо! 
- Люся, надо бы сходить, купить, наверное, - проговорила блондинка с каре.
- Да я тоже подумала. Птица не птица, для  разнообразия можно попробовать, - задумчиво произнесла короткостриженая.
Вася с сожалением посмотрел на пустую бутылку из-под вина.
- Сходите, сходите! Потом ещё спасибо скажете! Хотя, вы и так неблагодарные, вона и за помощь спасибо не сказали. Ладно, удачи вам, дамочки, пошел я.
И Вася, прихватив воблу,  поспешил быстро отчалить, пока дамы увлеченно обсуждали птица пингвин или рыба, и что попробовать его им не во вред

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:30 17.04.2017 (1)
Нуу... ты в курсе (в личке))
     22:02 17.04.2017
да... в курсе, никак не соберусь поправить
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама