Произведение «Корзинка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизньрелигия
Произведения к празднику: Пасха
Сборник: Мозаика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 418 +1
Дата:
«корзинка»

Корзинка

Баба Таня задумчиво остановилась у прилавка, заваленного  различными корзинками. 
Вот и снова Пасха приближается…

Таня Петриченко выросла в обычной  советской семье. 
Отец рабочий на большом заводе, а мать воспитательница в детском саду.
Октябренок, пионерка, комсомолка, все  школьные этапы в положенное  время были пройдены. В отличие от  подружек, пионерский галстук в портфель не прятала, возвращаясь из  школы, и комсомольский  значок никогда не забывала. 
Правильная была девочка Танечка. А в жизни не повезло. 

В институт  поступила с третьего захода,  на первом курсе выскочила замуж, родила ребенка, и накрылся институт «медным тазиком». 
Из академки не вышла, а потом  восстанавливаться не было желания. 
Какая уж тут учеба, если муж  ушел из семьи. Мама устроила нянечкой в свой садик. Зарплата копеечная,  зато Андрюшка рядом, на глазах. 
Жизнь,  пролетела, не тормозя на поворотах…
Так нянечкой  и вышла на пенсию.

Сын непутевым вырос. Учиться  не хотел, дружков поганых завел, по пьянке в драку влез. Матери пришлось родительскую квартиру продать, чтобы от тюрьмы отмазать, перешла жить в бабкин домишко на окраине города. Хорошо, что бомжевать не пришлось! 
А Андрюшка уехал на заработки, и как в воду канул. Двадцать лет не виделись. 
Прислал из далекой Португалии несколько писем, да и оборвалась ниточка к сыну…
Соседские дети кличут «баба Таня», а она и не знает, есть ли где внуки родные на этом свете. Одна одинешенька живет.

Год назад зашла за молоком в магазин, а там пасок видимо-невидимо! Аромат сдобы заставил сглотнуть слюну. 
Не удержалась, купила небольшую.
Шла домой, смакуя в мыслях паску с молоком. Вспомнила, как бабушка в детстве выпекала.
- Кушай, деточка, паска свяченая, здоровье тебе придаст.
Бабушка на Пасху всегда в храм ходила, несколько раз  брала внучку с собой, а потом мама запретила.
- Не забивайте  Тане голову сказками!

Баба Таня поставила пасочку на стол, и задумалась. Потом  достала десяток  луковиц, сняла  с них верхнюю кожуру.  
В маленькую кастрюльку опустила пять яиц, залила водой, добавила луковые шкурки и поставила на плиту.
Рано утром сложила в свою старенькую сумку пасочку, золотисто-коричневые  яички и пошла в церковь.

Вокруг храма толпилось множество нарядных людей. Пасхальные корзинки были накрыты красивыми узорными салфетками и источали аромат домашней колбасы. 
Татьяна хотела вернуться домой, ей как-то неловко было ставить свою сумку в ряд с таким великолепием. А люди все шли и пристраивались длинной шеренгой. Женщина нерешительно опустила сумку на землю.
- Я вижу,  у Вас нет свечи, а у меня две, возьмите…
Молодая женщина протянула бабе Тане зеленую свечу в виде яйца.

Они стояли больше часа в ожидании окончания службы. 
Потихоньку разговорились, а тут и священник быстрым шагом прошел вдоль их ряда.
Улыбаясь, он щедро кропил не только корзинки, но и хозяев. 
Когда  все разошлись, Таня зашла в храм. 
Запах догорающих свеч и ладана ударил ей в голову забытыми воспоминаниями детства, и она заплакала…

- Почем корзинки? Женщина, Вы берете? Не задерживайте других!
Таню попыталась оттеснить от прилавка напористая тетка.
- Я беру!- громко ответила баба Таня.
 Она выбрала небольшую корзинку и быстро расплатилась. 
Дома женщина открыла старый  сундук и на самом дне нашла пожелтевшую от времени салфетку, вышитую бабушкиными руками.
- Ничего, отстираем,- сказала Таня, обращаясь к кошке. А завтра, Мура, пойдем выбирать пасочку, праздник скоро…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:46 11.04.2017 (1)
Наверное, это и есть - истинная вера...
Вот такая, как у бабы Тани. Оставаться светлым человеком. Не озлобляться.  Не проклинать,
даже когда жизнь даёт так мало...
Екатерина, очень! Сердце болит...
     20:45 11.04.2017
1
Часто именно в трудные минуты  жизни открывается дорога к Богу. Наверное, мы не имеем права пенять на жизнь, потому что  сами делаем свой выбор.
Спасибо большое!
     10:24 11.04.2017 (1)
1
Душевно и по- доброму...
     20:41 11.04.2017
1
Спасибо большое!
Реклама