Произведение «Лунная программа России»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Произведения к празднику: Всемирный день авиации и космонавтики
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1141 +1
Дата:
Предисловие:
Лунная база

Лунная программа России

Освоение Луны на ближайшую перспективу (до 2030 г.) является приоритетным направлением развития отечественной космонавтики. Перед российской космической отраслью поставлены конкретные цели и задачи, успешная реализация которых призвана утвердить положение нашей страны в числе стран-лидеров, участвующих в новой технологической гонке за овладение ресурсами естественного спутника Земли. В настоящей статье делается попытка популярно определить эти цели и задачи, а также дать краткий обзор основных планов и мероприятий, намеченных на этот период.

Хотим мы того или нет, но участвовать нам в этой гонке придётся, чего бы это не стоило. Потеря лидерства среди стран-конкурентов: США, Европа, Китай, если это можно констатировать на отдельных направлениях, - ещё полбеды. Значительно хуже было бы безнадёжное отставание, которое не оставило бы шансов на перспективу воспользоваться неисчерпаемыми богатствами Луны.

Природные ресурсы Луны, их переработка и использование в недалёкой уже перспективе - вот основная цель каждого государства, имеющего свою космическую программу и стремящегося к росту своего экономического потенциала путём прорывного развития технологий и современной техники. Таким образом, Луна, помимо своей естественной самодостаточности, превращается ещё и в полигон отработки новых технологий, испытания современной и перспективной техники, перевалочным пунктом на пути к Марсу, который уже в этом веке станет обитаемым.

Резюмируем  основные цели:
1. Переработка и использование природных ресурсов Луны;
2. Развитие новых технологий, испытание и отработка перспективной техники;
3. Расширение жизненного пространства (ноосферы).

Имеющиеся на Луне запасы воды ввиде льда обеспечат будущих поселенцев питьевой водой, кислородом и компонентами топлива. В недрах её содержатся такие полезные ископаемые, как железо, алюминий, титан, осмий, платина, палладий и много редкоземельных элементов. Но особо радужные перспективы сулят большие запасы гелия-з, который будет использоваться в термоядерных реакторах для выработки электроэнергии. На ранней стадии получение электроэнергии будет производиться в основном от солнечных электростанций.

В целях освоения Луны перед космической отраслью и наукой ставится масштабная задача создания новой технической инфраструктуры, основанной на современных технологиях. Это прежде всего средства жизнеобеспечения и безопасности экипажей, транспорт, связь, стартовые комплексы, энергетика, компактные перерабатывающие системы и строительная техника на Луне.
В этом контексте многое уже делается, переносится из теоретических выкладок в конкретные проекты и чертежи, реализуется в технических решениях и механизмах. Начал свою историю и отсчёт космических запусков самый современный в мире российский космодром "Восточный", на котором продолжается строительство стартовых комплексов для тяжёлых и сверхтяжёлых ракет. Именно с этого космодрома россияне отправятся на Луну и Марс. Создана и успешно испытана ракета-носитель тяжёлого класса "Ангара", первый старт которой был произведён с космодрома Плесецк два года назад. Двигатель ракеты работает на экологически безопасных компонентах. С помощью этой ракеты к Луне отправятся пилотируемые корабли. По уже сданным в производство чертежам в РКК "Энергия" полным ходом идёт отработка узлов и деталей принципиально нового российского пилотируемого корабля "Федерация", специально предназначенного для полётов на высокие орбиты и к Луне. Транспортный корабль "Федерация" предназначен стать основным средством доставки экипажа на орбиту Луны и обратно. На проектной стадии решается задача создания взлётно-посадочного лунного пилотируемого модуля, жилого модуля на поверхности Луны и т.д. Предполагается, что экипажи будут работать на Луне вахтовым методом по аналогии со станциями в Антарктиде. Россия планирует создать полнофункциональную обитаемую лунную базу в период 2025 - 2030 г.г.

А пока на очереди - отправка автоматических станций, призванных отработать лунную навигацию в преддверии пилотируемых полётов на наш естественный спутник, выбрать и подготовить площадку для высадки людей, провести предварительную разведку, где, что и как добывать на Луне.

В 2019 году с космодрома "Байконур" стратует Автоматическая межпланетная станция «Луна-Глоб», которая проведёт разведку ресурсов в приполярных областях и предполагаемых мест посадки следующих лунных экспедиций, а также воздействий на Луну проходящих корпускулярных потоков и электромагнитного излучения. В её задачу также входит отработка технологии мягкой посадки.

В 2020 году на окололунную полярную орбиту отправится орбитальный аппарат «Луна-Ресурс-1» и проработает там не менее трёх лет, выполняя следующие задачи:
  • картографирование минералогического состава Луны;
  • картирование распределения водяного льда на поверхности Луны;
  • исследование структуры подповерхностных слоев;
  • топография лунной поверхности;
  • исследование экзосферы, плазменного окружения Луны и процессов взаимодействия плазмы с поверхностью;
  • исследование космических лучей и нейтрино ультравысоких энергий.
В 2021 году на поверхность Луны осуществит посадку «Луна-Ресурс-ПА», в задачи которого входит:
  • проведение контактных исследований в районе южного полюса Луны (анализ грунта);
  • поиск водяного льда при помощи нейтронного детектора, внедренного в поверхность Луны;
  • изучение магнитных аномалий на поверхности Луны.
В этом проекте также будут отработаны средства и методики обеспечения высокоточной и безопасной посадки, которые в дальнейшем будут применяться для перспективных лунных посадочных экспедиций на платформах для доставки на поверхность целевых комплексов лунной базы.

В 2024 году на Луну будет запущена Автоматическая межпланетная станция «Луна-Грунт». Проектом предусмотрена доставка лунного грунта на Землю, а также отработка технических решений по доставке грунта с Фобоса и Марса. Одновременно планируется отработать технологию высокоточной посадки на радиомаяк, а также методику обеспечения безопасной посадки на конечном участке подхода к поверхности с идентификацией потенциально опасных элементов рельефа и возможностью выполнения бокового маневра. Отработка ключевых технических средств для последующих экспедиций по развертыванию лунной базы также является задачей проекта. Образцы лунного грунта, доставленные на Землю, будут использованы для отработки методик и создания экспериментальных установок по выделению и переработке отдельных химических элементов.

Далее, как уже было сказано, идёт строительство обитаемой лунной базы, основными функциональными задачами которой станут:
  • определение перечня, количества и технологий переработки имеющихся на Луне полезных ископаемых, пригодных в перспективе для обеспечения работы лунных промышленных комплексов (получение из реголита топлива, кремния для солнечных батарей, строительных материалов и т.д.);
  • определение перечня, запасов, технологий переработки и доставки на Землю так называемых «рассеянных химических элементов« (рубидий, гафний, германий и другие редкоземельные элементы);
  • определение запасов, особенностей добычи, оптимальных технологий первичной переработки и доставки на Землю гелия-3;
  • выполнение широкого спектра научных экспериментов в интересах фундаментальной и прикладной науки.
Естественный спутник Земли Луна давно рассматривается в качестве перевалочного пункта на пути к Марсу. Но это также и испытательный полигон, где будет проводиться отработка технологий и конкретных технических решений марсианской экспедиции. Освоение Луны - закономерный и важный этап развития человеческой цивилизации, открывающий перед землянами путь к другим планетам Солнечной системы.

В. Отшельник 12 апреля 2017 г. (по материалам официальных источников)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:31 25.04.2021 (1)
А знаете,  всё ещё будет!!!
     00:10 26.04.2021
"Человечество не останется вечно на земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство"
(К.Э. Циолковский)
     12:00 25.06.2019
А после Марса на Юпитер,
а там Сатурн рукой подать!
Нашёлся б только инвеститор...
И деньги чтоб не воровать.
     02:34 25.06.2019
Пусти нас на луну...
померкнет свет на планете Земля...
С улыбкой и пожеланием добра...
     18:16 12.04.2017
Если нам дадут это сделать! 
     12:17 12.04.2017
Об этом можно забыть. Космической промышленности нет. У нас уже яблони цветут на Марсе...
     11:52 12.04.2017
И на Марсе будут яблони цвести! (с)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама