Произведение «Живая слеза»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Космос
Произведения к празднику: Всемирный день авиации и космонавтики
Сборник: Для тех, кому за...
Автор:
Баллы: 42
Читатели: 1002 +1
Дата:
Произведение «Живая слеза» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
«Космос»
Космос

Живая слеза

               Мы летели сквозь пространство и время в небытие – первые переселенцы на далёкую Жёлтую планету, незаселённую и чужую. Но в этом путешествии была необходимость – мы должны спасти род людской от болезни, которая поразила всё живое на Земле. Чума двадцать третьего века, унёсшая три четверти населения и погубившая животный мир, прокатилась огненным шаром по странам и континентам.
 
                На тёмном экране мерцали далёкие звёзды. Я равнодушно отключила трансляцию – однообразный пейзаж за пределами корабля мне надоел. Уже не было первоначального восторга от безграничного пространства, хотелось ступить на твердь планеты, осязать руками грунт, почувствовать притяжение и увидеть неповторимую красоту горных кряжей.

                 Я оглянулась. В небольшой, но уютной комнатке, царил мой собственный мир: бледные цветы в прозрачных горшках вились стеблями по невидимым опорам. Сквозь стекло были видны тонкие нити корней, которые всасывали питание из биогумуса.
               Так же, как и растения, питались и мы – переселенцы, летевшие навстречу новой жизни в космолёте: открывали нишу, а в ней – несколько трубочек с кранами. В чашку с плотно закрытой крышкой вставлялась трубочка аппарата, из которой выдавливалось дозированное количество пищи в виде пюре. Да, еда была разнообразной по вкусу, но так хотелось простых домашних булок с изюмом, изумительно пахнущих ванилью и корицей. А ещё я сейчас бы полжизни отдала за горсть лесной земляники или за веточку винограда, потому что о натуральных продуктах мы забыли – всё, чем питались, было искусственным, витаминизированным, наполняющим желудки полезными для жизни веществами.
                О мягких постелях не мечталось: забирались в капсулу, в которой включался режим невесомости – и ты паришь, не чувствуя под спиной ни прохлады простыней, ни мягкости матраца. Невесомость пуста, чужда. Но уютной постели не дано знать никому из переселенцев. Наши кровати остались в далёком прошлом, в уютных родных домах.

                 И только музыка спасала нас, та, которую мы знали с детства. Песни, что напевали нам матери, душевные и лиричные, звучали из динамиков. В них пелось о прекрасных полях и лесах, о счастливых людях, любящих свой дом, свою родину. Именно песни и сказки останутся нашим детям в наследство – воспоминания о Земле, которую оставили на расстоянии световых лет. Не стало у нас родины. Мы летим, чужие, к планете-мачехе, в чужом пространстве с нелёгкими мыслями и камнем на сердце. Теперь мы – чужаки. И станут ли примаки своими на Жёлтой планете – неизвестно.

                Я уткнулась лицом в шероховатый бледно-зелёный лист, втянула запах биогумуса, пытаясь уловить аромат родной земли. Но и эта масса искусственна, предназначена только для того, чтобы комнатные цветы не зачахли.
                 И солёная слеза образовалась в уголке глаза, скатилась по щеке, упала на лист, скользнула по стеблю, растворилась в гумусе, напитала корни. Настоящая. Живая.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      11:30 12.04.2019 (1)
Комментарий удален
     21:22 13.04.2019
1
Благодарю Вас) Выносим уроки из детства и помним об ошибках всю жизнь)
     07:43 10.12.2017 (1)
Вспомнилось...
     16:55 10.12.2017
1
Спасибо. Эта миниатюрка из повести "Последнее "Прости".
     19:55 22.04.2017 (1)
Повезло вам. Вы уцелели, выжили. ТОлько Вы все вирусы оставили на Земле?
     20:00 22.04.2017 (1)
К сожалению, вирус пробрался на корабль:)
     20:11 22.04.2017 (1)
Жаль. А я так надеялся. А может, это не тот?
     08:44 23.04.2017 (1)
Прочтёте "Последнее "Прости"  и всё поймёте:) - правда, оно конкурсное в Космосе:)
     10:06 23.04.2017
А вы загляните на мою страничкупрозы и все поймете. До встречи. Виктор.
     11:33 17.04.2017 (1)
Очаровательно... окончание трогательное, а сама работа хорошаА!
     11:34 17.04.2017
1
Спасибо! Очень рада:)
     09:09 17.04.2017 (1)
Хорошо, что еще ноздрями ЛГ вдыхают запахи, а то страшно представить, чем могли бы!:)))
Миниатюра хорошая, живая такая получилась!)
     09:23 17.04.2017 (1)
Как пел "Белый орел" - "И ноздрями землю втяну...":)))
     09:52 17.04.2017 (1)
А мне помнится, это Газманов Олег пел!)))
     09:54 17.04.2017 (1)
Точно, "Белый Орел" и пел Газманова песню "На заре я выйду в туман..."!
     10:07 17.04.2017
Я почему-то не помню эту песню в Орлином исполнении, а вот голос Газманова - прям сейчас слышу!)))
     18:09 12.04.2017
 А мне понравилось. Я тоже не знаток всех технических тонкостей. Мне понравилась передача настроения,которое испытывает 
героиня произведения.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама