Произведение «ПАСХА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Россия
Автор:
Читатели: 356 +1
Дата:
Предисловие:

ПАСХА

В Светлое Христово воскресенья в церкви было как никогда много народа. Бабы и мужики, и дети стояли с куличами.  Местный батюшка освещал пасхальное угощение. Маленький Емельян стоял с мамой и сестрицей Оленькой.
-Оленька! А Оленька, а на небе ангелы?- спросил Емельян.
-Да Ангелы!- ответила сестра.
-И Боженька?
-Да и Боженька!
-А-а-а-а! Хорошо!
-Хорошо...
Пришли из церкви и сели за стол. Ели куличи и крашенные яйца. Емельян улыбался.
-А Боженька радуется?- спросил Емельян.
-Радуется,- ответила мать. -А Ангелы? -И Ангелы!
-А чему радуются?
-Тому что Воскрес Христос!
Емельян поел и пошел играть. На улице стояла и играла в куклы девочка Фатима. То была дочка одной азербайджанской семьи приехавшей на заработки. -Фатима! А Фатима, а ты с матерью святила куличи?
-Нет, мы куличи не светим!
-Что же вы их не священными едите?- удивился мальчик.
-Мы вообще куличи не едим и Пасхи не знаем!
-А Бога?
-Бог- Аллах и пророк его Мухаммед!!
-А-а-а-а! Хочешь кулич? Вкусный!
-Хочу! -Принести?
-Да! А ты плов хочешь?
-Хочу!
Емельян принес кулич, а Фатима плов дети сели на скамейку и стали кушать.
-Вкусно,- говорил Емельян.
-Вкусно,- отвечала Фатима.
Из дома вышел отец Фатимы Мустафа и серьезно посмотрел на детей, улыбнулся, вернулся в дом взял  полную тарелку плова и баранины, и пошел угощать соседей, родителей и сестру доброго сердечного Емельяна и гордость переполняла мать за сына, а Мустафу за маленькую Фатиму...
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама