Произведение «ЗИМА В ГОРОДЕ (ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ПРОСТОЙ ДЕВУШКИ, КОТОРАЯ ВЫПОЛНИЛА РОЛЬ КУРЬЕРА).»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 468 +1
Дата:
«Заснеженная улица»

ЗИМА В ГОРОДЕ (ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ПРОСТОЙ ДЕВУШКИ, КОТОРАЯ ВЫПОЛНИЛА РОЛЬ КУРЬЕРА).


Я иду  по снежной улице. Падает крупный снег.    Ира Мелина  попросила меня приехать и передать ей деньги.     
Вижу  высокое красное здание, на некоторых карнизах которого висели сосульки.

Вокруг тихо.
Я задумчиво остановилась у красного дома. Мне он показался каким-то знакомым, и я даже почувствовала, что когда-то он много значил для меня. Подхожу к нему,  еще раз осматриваю. Он весь из  кирпича, квадратный и гладкий. Не могу понять, сколько в нем этажей – до того много.

На город опустился туман. Дальние улицы показались серыми.  Зачем-то я остановилась.
Мимо проехала машина. Из подъезда кто-то вышел,  и я услышала разговор: «Пойдем вместе. Так лучше», потом прозвучал ответ: «Нет, иди сам. Не хочу вместе». Я посмеялась.  Вспомнила, что иду по делу, а задержалась. Нельзя мне курьером быть! Все равно оглядела  подъезд и вошла  по  ступеням.  Внутри был магазин антикварных книг.
  Осмотрела помещение, даже сфотографировала.  Очень долго листала старые книги. Там были издания самых  разных годов, в  составных полукожаных переплетах, брошюры,  в том числе  1917-го года.

Ох уж это любопытство!
Рядом с тем красным домом здесь еще давно стоял маленький деревянный магазинчик, на его двери была  нарисована ягода вишни. Сейчас его уже нет…

Наконец вышла из магазина и увидела  впереди небольшой  торговый центр. Решила зайти.  На первом этаже заметила  маленький магазинчик подарков  и вспомнила, что  когда-то уже покупала их здесь по акции.  Слышу  разговор.
  – Можно приобрести подарки по этому купону.
–Купон без палева.
Эти фразы мне напомнили о  том, что у  меня сохранился купон со скидкой.
Я подошла к  девушкам-консультантам.  Они болтали между собой. Одна  спросила другую: «Ты Марту не видела?»    Ответ я не расслышала. 

Ира меня уже заждалась. Она  жила в доме тоже кирпичном, но не такого красного цвета, как магазин, на четвертом этаже.  Она спустилась ко мне. Я подошла к ней, уставшая.
  Ира не стала особо расспрашивать, почему я так долго шла.  Мы поболтали.  Она  сообщила, что сегодня первый раз сварила грибной суп.
– Не хочешь покушать?  – предложила.
Я отказалась.
Открыла пакет, чтобы достать сверток  с  деньгами.  Заглянула, а денег нет!    Нащупала рукой  что-то твердое. Это оказался… батон хлеба!
  В замешательстве начала соображать, откуда он взялся, ведь я не покупала хлеб! Ира в шоке, как и я.
Тут меня осенило – все стало понятно.  В магазине антиквариата видела женщину точно с таким же пакетом. Вспомнила, что когда я смотрела старые книги на верхней полке, я поставила  пакет  на пол. Пакет женщины тоже стоял неподалеку на полу.     
 

  Не объясняя ничего, я быстро вернулась в тот магазин.
  На мое счастье, заметила у полки старых книг ту самую женщину!    Я подошла и вежливо спросила:  «Извините, это не Ваш ли пакет с батоном?» Она удивленно посмотрела на меня  и спустя минуту ответила: «Да», потом посмотрела на свой пакет и вскоре все поняла.  Я ее всячески отвлекала разговорами, чтобы она не заглядывала в мой пакет и не видела денег.

В конце концов, пакеты вернулись на свои места. Женщина поблагодарила меня,  и мы с ней вместе покинули антикварный магазин. Скоро наши пути разошлись.
Я быстро пришла к дому, где жила Ира.  Оказалось, что она еще все стояла  у подъезда, не чувствуя холода.
– Какое счастье! Я думала, что их уже не вернешь!
Уходя от Иры, подумала: «Нет, курьер – точно не  моя работа!».

Позже я нашла телефонную будку и позвонила Олегу Холе и Диане Шереметьевой,  приехавшим накануне. Замечаю, что снег еще идет, но уже не такой сильный. Они живут здесь неподалеку в одной маленькой квартире.  К телефону подошла Диана.  Поговорили,  она меня пригласила  на концерт приезжей группы «Снежинки». Олег Холе отнял трубку и стал сам общаться со мной.
  – А как твоя подруга Ирка? – спросил.  Я смеялась и отвечала; разговор длился долго. Мне приятно и забавно. В последний момент к телефону снова подошла Диана и пожелала мне удачи в отъезде, а рядом послышался голос Олега.
  Я покинула телефонную будку и подумала о предстоящем переезде отъезде. Доехать не трудно – на электричке, можно и на маршрутке. Дорога не очень далекая, только идти нужно достаточно долго, вокзал далеко от места, куда я забрела. Но пришла в голову другая идея – поездку отложить на раннее утро следующего дня, а вечером навестить здешних друзей из красного дома.

Глянула  на часы – уже 16.00. Начало темнеть. Снег прекращался. Я снова в подъезде красного дома. Позвонила в дверь квартиры.
Открыл мой давний друг – Алексей Краснов. Надо же, внешне совсем не изменился!  Он рад меня видеть. Поговорили немного. Я ему  рассказала  о  жизни в Кленах, откуда  приехала на прошлой неделе.  Приятно  видеть его лицо – круглое, со спокойными глазами.
Пошла обратно  по скользкой дороге, увидела издалека Диану Шереметьеву и Олега Холе. Они вместе шли куда-то, но вскоре скрылись.

  Перед  отъездом купила несколько самых дешевых антикварных предметов.
Приехала в Клены, свой родной город,  в  полдень.
Шла через старые улицы, на которых мы прошлой осенью гуляли всей группой.
На крышах низких желтых домов висели крупные сосульки. Эти улицы сегодня выглядели заброшенно, во всех окнах горели свет. Я бы хотела жить в одном из этих домов.

Вокруг малолюдно, тихо, но  светящиеся окна  делали  вид  уютным и цивилизованным. Я не выдержала и сфотографировала одно из окон.
С удовольствием прошла по старой улице, наконец оказалась в своей квартире, выпила чашку чая с молоком  и легла спать.

В гостях хорошо, а дома лучше!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:53 25.12.2023 (1)
Курьер-это точно не её! Образ ЛГ передан хорошо.
     15:01 25.12.2023
Спасибо!
     17:47 24.12.2023 (1)

В гостях хорошо, а дома лучше!


     18:48 24.12.2023
1
Спасибо!
Реклама