Произведение «Игрушка Буратино»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 447 +1
Дата:
Произведение «Игрушка Буратино» участник на «Конкурс «Детство»»
02.05.2017
«Буратино»

Игрушка Буратино

Утро солнечное. Я только приехала на дачу.  Обходя свой  двор,  зашла в приоткрытую дверь  сарая, посмотреть, что там.
Заметила  в пыли какой-то силуэт, похожий на игрушку. Пригляделась, да - игрушка. А когда отмыла, удивилась - это же наш резиновый Буратино, мой старый знакомый. Это был мой любимый  Буратино. 
Я поставила игрушку на спинку дивана, и невольно вспомнила, как десять лет  назад снимали черно-белый фильм, у меня сохранилась кинопленка. Сначала фильм снимала моя мать, а потом – я. Мы не режиссеры,  поэтому  видео получилось  любительское.

Игрушка – Буратино в моем детстве выполняла интересную роль – я «вела с ним диалоги». Спрашивала я, а отвечала за него моя мама. Я в детстве называла его ласково – «Бура». Такое забавное общение мне нравилось до семи-восьми лет. Тогда же снимали небольшой ролик про эти смешные диалоги, но до конца так и удалось.  Когда этот Буратино через столько лет случайно нашелся, я решила сама доделать ролик. У нас  сохранилось несколько видеокассет.  Удалось просмотреть  одну старую запись,  хоть пленка испорченная.
Забавно увидеть себя ребенком.  Казалось, будто это не я.  В настоящее время  снимали летом и в начале осени, во дворе и дома.
 Я решила снимать на камеру с  черно-белым  эффектом.

Фильм почти смонтирован. Я начала с того момента, когда нашла игрушку в сарае, а потом  пошли ранее заснятые мои детские эпизоды. Я подумала: некоторые диалоги с игрушечным Буратино очень остроумны, имеют смысл.
Одна из моих знакомых посмотрела мой ролик и пошутила: «твой Буратино тебе маленькой давал советы, показывал свою точку зрения. Может, он был твоим талисманом?»
 - «Он» всегда оказывался неправ. Его точки зрения были неправильными.     Вот  послушай:  я шла с мамой  по улице.  Увидела у подъезда кошку.  Обращаюсь к «Буратино»: «Бур,  это кто?»  Мама за него ответила: «Это Базилио».  А я начинала спорить,  доказывать, что это просто кошка,-со смехом ответила я.
 - Уже поняла. Ты считай его  своим другом детства, но не талисманом,- смеется подруга, - зато твоя мама - прекрасный психолог.       
 – Ты права. Если рассуждать с точки зрения взрослого человека, то тогда развивалась моя эрудиция. Я доискивалась до сути.
 Я улыбнулась.
Да, ролик можно вывесить в интернет, или продать.
Я не захотела продавать ролик, просто выложила в интернет. Смотрели многие. Из комментариев к нему поняла я: всем казался забавным разговор с Буратино.
Я рада, что некоторым он понравился. Вдруг мой пример кто-нибудь повторит в воспитании.

В  детстве я придумала, что Буратино могут быть дикими и домашними.   Дикие – это  те, которых можно найти в бревнах,  стволах деревьев, там, где спил сучка похож на крошечную закрытую дверцу.  Домашний – этот образ, который всем известен.   
– К примеру, дикий кабан, а домашняя – свинья. Почему не может быть такого?- думала я. 
Когда я шла с мамой по улице, то, видя на деревьях дупла с деревянными пластинками внутри, считала, что это закрытые дверки.
В  ролике я об этом рассказала, но мало. Зато эта идея нравилась моей младшей восьмилетней сестре.
Однажды я забирала ее из школы, а там  недалеко от учебного заведения рос тополь с  колоритным дуплом.  Я  сказала, что в детстве  бы думала, что там живет дикий Буратино, стала бы туда стучать.  Это ей очень понравилось. Она придумала, что в этом дупле жил Буратино. Каждый раз, когда я забирала ее из школы, просила там остановиться. Подходила к тополю с дуплом, как бы кормила Буратино, общалась с ним.
Когда летом   поехали на дачу, то  она заметила дупло на одной из яблонь. Придумала, что там тоже живет Буратино, и потом нашла еще другое дупло, более маленькое, и рассказала, что там живет особый Буратино, с острыми зубами, который любит грызть  урожай на огороде, в том числе и кабачки.
Хорошо, что игрушка нашлась в сарае, а теперь она  на полочке, как память.  Может, пригодится будущему поколению. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:13 16.04.2024 (1)
Отличный рассказ. Трогательный, искренний и поучительный.
     12:59 16.04.2024
Спасибо!
     22:01 15.04.2024 (1)
Интересный рассказ) И идея хорошая)
     06:55 16.04.2024
Спасибо!
     21:54 29.02.2024 (1)
спасибо,,,

     22:08 29.02.2024
Спасибо!
     12:39 27.11.2023 (1)
Детские воспоминания не сравнимы ни с чем. Они всегда очень правдоподобны. Наверное, потому, что дети не умеют обманывать. 
     13:00 27.11.2023
Спасибо!
     04:21 27.11.2023 (1)
     06:51 27.11.2023
Спасибо!
     21:03 26.11.2023 (1)
Отлично. Вы молодец, мне очень понравилось.
     21:11 26.11.2023
Спасибо!
     20:28 09.05.2017 (1)
ИНТЕРЕСНО
     20:32 09.05.2017
Спасибо!
     20:54 23.04.2017 (1)
Задумка интересная, хорошо читается, но до середины. Вы же сами сказали, что в фильме"некоторые диалоги  с игрушечным Буратино очень остроумны, имеют смысл."
Так почему бы эти диалоги и не послушать нам. Ведь потом пошли одиночные воспоминания разбросанные во времени как бы в спешке, чтобы чего не забыть.
Да и фотку можно было бы подобрать по интересней. У вас он как бы из детской онкоклиники сбежал. Их такими показывают.  
     21:07 23.04.2017 (1)
Диалоги настолько личные,  наивно-глупые, что не могу их на суд выложить. Что касается фотки, то он просто колпачок потерял)))
     21:21 23.04.2017 (1)
Диалоги? Наивно- глупые? Так это же и есть детство. Зачем здесь рассуждения сегодняшнего дня?
     21:34 23.04.2017
Как ьы вспоминаю детство другими глазами.
Гость      18:11 15.04.2017 (1)
Комментарий удален
     19:26 15.04.2017 (1)
1
Пацан из известного телефильма-это Дмитрий Иосифов?
Гость      20:00 15.04.2017 (1)
Комментарий удален
     20:03 15.04.2017 (1)
1
Павел Санаев.
Гость      20:06 15.04.2017 (1)
Комментарий удален
     20:43 15.04.2017
Совершенно верно.
Реклама