Произведение «О земле...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 343 +3
Дата:
Предисловие:

О земле...

Смотрю выступление Ивана Кириленко на собрании, организованном «Батькивщиной» по проведению референдума по продаже земли и удивляюсь.

Собралась кучка людей, не имеющая никакого отношения в владению землёй, и заботятся о том, чтобы люди, которые владеют паями земли не могли её продать. Это всё равно, что жители соседнего района решали, строить ли у нас в районе жилой дом. Или ваш сосед принимал решение, можно ли вам продавать холодильник.

Если уж сделали когда-то глупость, раздав землю крестьянам, а не всем гражданам Украины, то не надо им указывать, продавать, или не продавать свой пай. Проведение референдума должно было бы предшествовать первому решению о ликвидации колхозов и раздаче земли крестьянам. Нет, у крестьян даже не спросили, хотят ли они этой земли? Вот и сдавали они своё право на владение и обработку земли фермерам (а это бывшие директора, их замы и главные инженеры колхозов), а также крупным латифундистам, включая иностранных. Сдавали, зачастую за несколько мешков зерна, сахара, муки…. Не чувствуя цены земли и отношение к этому добру соответствующее.

Я был в Кыргызии, и видел, как обрабатывают свои участки земли кыргызские крестьяне. На своих 5 га они сеют кто морковь, кто лук, кто даже тополь, но большинство – хлопок. Обрабатывая свой участок самостоятельно, и вкладывая в его обработку до 1.5 тыс. долл. (полив, семена, аренда техники и т.п.), они тяжелым трудом зарабатывают 4-5 тыс. долл. за сезон. У нас редко колхозники самостоятельно обрабатывают свою землю. Думаю, что большинство согласились бы продать свои паи, а деньги использовать на покупку жилья, обучения детей, или другие цели. Можно было бы положить деньги в банк, и получать на них проценты вместо мешков зерна. Может, для крестьян это была бы хорошая добавка к мизерной пенсии.

Сегодня Тимошенко и К пытаются навязать владельцам земли мнение тех, кто к этой земле не имеет никакого отношения. Проведение всеукраинского референдума – очередной Юлин пиар, на котором она рассчитывает въехать в Кабмин, или на Банковую. Если уж проводить референдум, то только среди владельцев паёв, но никак не всех жителей Украины.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама