Произведение «Кривое зеркало»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 273 +1
Дата:
Предисловие:

Кривое зеркало

В последнее время только и слышу стоны оппозиционных и «патриотичных» политиков, что украинцы живут хуже всех в мире. Что разные там рейтинги показывают, что украинцы такие бедные, что и «на островах» люди получают уже больше за свой труд. Так, Тимошенко предлагает срочно снизить тарифы на газ и электроэнергию, Рабинович поднять минимальную зарплату до 5000 грн, власть решила раздавать людям бесплатные лекарства. С Рабиновичем, я бы согласился, но кто ж его будет слушать? Да и сумма зарплаты ничего не решает. Вот об этом и поговорим.
 
К чему обычно приводит рост зарплат? Все дружно согласятся – к росту курса доллара. И ещё к росту цен и тарифов на товары и  услуги. Мы с вами имели опыт, когда курс доллара рос в то время, когда зарплаты и пенсии не росли. Это 2014-2015 гг. При этом, все долларовые цены в Украине, кроме энергоносителей, в Украине даже уменьшались. Наглядный пример – первое место Украины в индексе Биг Мака. Такой недооценённой валюты, как гривна, в мире больше нет.
 
Как результат – все, кто приезжает в Украину чувствуют себя миллионерами. В какой стране ещё проезд в трамвае стоит 9 центов? Думаю, что если считать по покупательной способности проезда в трамвае, то в Украине доход на душу населения по паритету покупательной способности (ППС)  составляет $20-24 тыс. в год. Раз уж назвал ППС, то поясню.
Курс гривны ППС — это курс гривны к доллару, рассчитанный, исходя из того, сколько гривен будет стоить тот набор товаров и услуг в Украине, который стоит в США 1 доллар.
 
Согласно данным на 2015 год, курс гривны к доллару США должен быть не 24,80 грн/доллар, а 7,74 грн/доллар. Таким образом, гривна недооценена на 68,8%. Сегодня, думаю ещё больше.
 
Учитывая это, Украина по ППС находится в мире на 49 месте (2016 год). По этому показателю мы опережаем Венгрию, Данию, Финляндию, Белоруссию и много других стран. Это говорит о том, что кто-то в Украине просто наживается на низкой стоимости наших денег. Думаю, что искусственное снижение курса доллара ни к чему не приведёт. Мы это уже видели в 2008 году, когда правительство Тимошенко искусственно решило снизить курс доллара с 5 до 4.5. Просто потом он рванул до 8.
 
Надо просто признать нормальным, когда при росте зарплат в стране будут расти цены на товары и услуги при одновременном сдерживании роста курса доллара. Просто «лишние деньги», которые будут получать люди, будут тратиться не на покупку валюты или складывание «в банку», а на товары и услуги, в том числе, коммунальные.
 
Всем просто надо согласиться с тем, что рост тарифов – это нормально, и в интересах каждого из нас. Без адекватных «мировых» тарифов никогда украинцы не будут чувствовать себя богатыми, не говоря о том, что при низких тарифах люди просто на заинтересованы в экономии.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама