Об астрологии
Представьте себе человека, который, со времени службы в армии, где он некоторое время был штабным писарем, то есть составлял всякие графики, планы и т.д., уже больше тридцати лет чертит для себя в тетрадочке в клетку план на месяц, по числам. Например, «Подъём 6.30» – и идет ряд кружочков, исключающий субботы и воскресенья, которые относятся к другой графе: «Подъём 8.30». Зарядка, бег, разнообразные занятия, вроде слушанья классической музыки или чтения английских текстов, – всё планируется цепью кружочков. Выполнил дневной урок – кружочек зачеркнул. Не выполнил – обвел кружочком побольше. Не выполнил по уважительным причинам – поставил на кружочек крестик…
- Ну да, типичная Дева, планировщик! – скажет астролог.
Теперь представьте, что этот же человек, в той же армии, находясь на благополучнейшей службе, нарочно, обозлившись на начальника, организует демонстративную групповую пьянку. Далее – снятие лычек, губа и т.п. А в мирной жизни он страдает запоями и депрессиями, во время которых, естественно, ни о каких кружочках речи быть не может.
- Конечно, он же родился в год Змеи, а это накладывает на Дев черты надлома, - сообщит астролог что-нибудь в этом роде.
Но при всех своих кружочках и запоях человек этот – никакой не исполнитель. Он вообще терпеть не может подчиняться кому-нибудь и всё стремится выдумать что-нибудь этакое, где бы он точно был главным.
- Именно тринадцатое сентября рождает Дев-лидеров, - открутится астролог.
А он бывал и счастлив в семейной жизни? – А потому что родился в шесть вечера!
А он, несмотря на это, временами похотлив, как кот? – А тогда было воскресенье!
А он иногда посуду бьёт от ярости? – Воскресенье было дождливым…
Астролог, конечно, выкрутится, если он в достаточной степени овладел жаргоном, но человек всё равно останется непредсказуемой загадкой. Электричество, скажем, тоже загадка, но штука вся в том, что у человека самые формы его загадочности загадочны.
Мы не знаем (не знаем, не знаем, господа физики!), почему возникает электрический ток, но мы хотя бы примерно представляем себе – как.
Как поступает человек, я лично отказываюсь понимать, хотя задним умом, бывает, могу понять – почему.
Наверное, это рассуждение непонятно никому, кроме меня, но это-то и подтверждает верность данного рассуждения.
Каково?
| Помогли сайту Реклама Праздники |