Произведение «Я - казах и горжусь этим!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Народы, национальности
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 1726 +1
Дата:

Предисловие:
Но кто дал мне право так заявлять?

Я - казах и горжусь этим!

  

Как любят ханжи невзначай хвалить сами себя ...

Гордится надо не тем, что я, мол, казах, а тем, что среди казахов были замечательные люди. Надо помнить своих предков, родителей, хранить память о них.
А вот кичится своей национальностью человеку нельзя.
Пусть сам народ скажет о вас: "Он был и есть истинный казах!"
Как говорим мы о потомке эфиопа А.С.Пушкине, шотландца - М.Ю.Лермонтове и о многих других людях представителей всех народов Земли, нарекая их национальностью того народа, который они избрали своим родным.

Так можно говорить, идя на смерть, и тогда даже звание "Коммуниста" возносит человека в легенду, потому что это добровольный путь человека на плаху или алтарь ради своих убеждений. Отвага и мужество даже фашиста и убийцы, преданного своей идее и народу, не может не вызывать уважения.

А в обычной жизни стремление гордится своей национальностью выглядит, как пустое бахвальство, стремление подвести базу под то, что ваш народ чем-то объективно лучше других народов. Особенно если вы представляете титульный в этом государстве народ.

Так нельзя себя вести казахам в Казахстане, французам во Франции, евреям в Израиле, русским в России, украинцам в Украине, грузинам в Грузии ...

Пусть таким титулом наградят и вознесут вас, но самому надо понимать, что история каждого народа, как и человека, имеет очень тёмные и страшные страницы, которых надо бы и стыдиться.

Заявляя, что я горжусь тем, что я - казах, вы сами себя относите не к тем подонкам, которых полно в любом народе, а причисляете себя к лику святых и гениев представителей казахского народа.
Разве это не самая настоящая гордыня?!.
И разве имеет право живой человек сам себе выносить в награду высокое звание святого человека?!.

В утверждении о том, что я - казах и горжусь этим есть аромат расизма, ксенофобии, великоказахского шовинизма и бытового национализма.
Такой вот букет и всё это всего в одной строке: "Я - казах, и этим я горжусь".

У казахского поэта Д.Молдагалиева есть поэма "Я - казах!" Там про его беду и мытарства, про войны и предательства, про тысечекратное воскресение из пепла прошлых истреблений ...
Гордится надо чем-то конкретным. 
А из посыла беспричинной гордости за свою принадлежность к великому народу легко получится - "Россия для русских! - или - "Казахстан для казахов!".

А это уже самый настоящий стыд, а совсем не гордость...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:11 23.11.2019
1
Я хоть и не казах, но родился в Казахстане... и люблю эту страну и ее добрых людей...
и природа офигенная - очень стоит попутешествовать, и есть на что посмотреть  ...

     23:28 26.05.2019 (1)
Когда-то мы, взявшись за руки...шли ...смеялись...пели...шутили и непомнили национальность\ в тот момент\...
Бог создал просто человека...а национальность придумали люди...
Мы родные дети планеты ЗЕМЛЯ...
И горько знать о том ...что где-то люётся кровь и гибнут люди...
С уважением
     06:25 29.05.2019 (1)
 Добрый день1
 Само возникновение понятие рода, племени, национальности исключительно человеческий феномен, относящийся к культуре.
 А Вы проповедуете нечто туземное, возвращаясь к первобытному сообществу диких варваров.
     18:51 29.05.2019 (1)
Улыбаюсь очень...
Ибо я была в наряде туземки однажды на морском карнавале...
А проповедую я добрые идеи...
Земля уже пропиталась излишне кровью...
Прислушайтесь к ней...она стонет...
     04:16 30.05.2019
 Доброе утро!
 Земле стонать нечем. Уверяю Вас, она переживет человечество. Впрочем, позже погибнет и она, сгорев в Солнце. Ничего вечного нет на свете.
 Кровь - это для почвы хорошее удобрение.
  Впрочем, в современном мире кровь льется не столь обильно, как бывало в прошлом...
     10:15 14.05.2017 (1)
1
Гордится надо не тем, что я, мол, казах, а тем, что среди казахов были замечательные люди. Надо помнить своих предков, родителей, хранить память о них.

Правильно так сказано!
     10:25 14.05.2017
 Спасибо.
Гость      16:03 21.04.2017 (1)
Комментарий удален
     16:06 21.04.2017
1
 Это почти также, как итальянцы понимают англичан ... :)))
 Или русские поляков и сербов ...
Реклама