Произведение «Вы не встречали маму Ворону»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 386 +1
Дата:
Предисловие:


Вы не встречали маму Ворону- (из моей жизни......есть много белорусских слов)

Вы не встречали маму Ворону

Вы не встречали маму Ворону- (из моей жизни......есть много белорусских слов)

Огромное желтое, как цыпленок, Солнце колобком катится по дворам, улицам, сжигая зеленую молодую траву. Ветер разобиделся на людей или спать улегся. Тишина и Жара. Все хочет пить. На огороде повяли капуста и картофель. Все хотят воды.
Ветер не работает, не дует. Ему нужно отдыхать, как и всем нам. Жара. Пить хочется. Я то и дело подхожу к большому эмалированному ведру с водой бардового цвета и потихоньку сдвигаю крышку. Там плавают груши дички и корочка черного хлеба. Запах этот мне чудится и сейчас. Разве это забудешь?
Напившись вволю приятной водички, я босиком побрела к сараю, где живут цыплята- кураняты. Надо и их покормить, поить. Сейчас я им на кухне супчика возьму.

- Мама, а почему этот цыпленок не дышит, - спросила я у своей матери, которая как всегда куда-то спешила.
Ее глаза цвета фиалки на миловидном лице, разом потемнели. Голос у моей мамочки бархатный, мелодичный, заскрипел, как бабушкин сундук, где она хранила свое смертное уже лет тридцать, как часто поговаривали наши домашние, подсмеиваясь над несчастной женщиной
- Катя, ты зачем придушила цыпленка?- кричала мама, выхватывая желтый комочек из моих рук.- Что ты надела?
О, горе мое луковое,- причитала родительница.
Ну, почему эти взрослые такие несносные? Как им объяснить, что я ничего плохого не делала кураняткам ( разговорное. Если кто не понял, куранятко- цыпленок )
Я только и делаю, что о них забочусь. Кормлю их супчиком. Но они вкуснятину эту совершенно не умеют есть. Поэтому я маленькая девочка помогаю им, вливаю ложечкой в рот и сую им хлебные шарики. 
- Ежь, Смачно. ( Вкусно), - но кураня не глотает. Я усиленно толкаю пищу и лью ему в дзюбку-клювик водичку.
Я же умная, хоть мала. И видела, как кормили малышку Вику родители, когда та заболела. Это наши друзья соседи. И я люблю к ним ходить погулять со своей бабулей.

Да, что далеко ходить. Меня тоже так часто кормит моя милая баб Соня.
- Сейчас я тебе постужу еду, похукаю и пожую, а ты ручки в мисачку не суй. А то апарыш. Давай их сюда ( апарыш- это действие ребенка, который норовит всунуть руки в суп горячий. похукаю- подую) и пожую и в ротик положу. Рот пошире открой, детка! - говорит бабка, держа меня на коленях.
Мой цыпленок- кураня уже не дышит. Я стараюсь ему сделать массаж хрупкого тельца. Но голова безжизненно мотается из стороны в сторону. Слезы нескончаемым потоком текут из моих глаз, а сердце рвется на части.
О! Горе мне. И почему те, кого я люблю так сильно, быстро уходят в иной мир?! Туда на небеса улетает их души, лишь по ночам приходят они к нам, или когда их позовешь, сильно того желая.


И вы не поверите, но мне пару раз удавалось спасти несчастных животных и птичек, когда они по сути уже были мертвы.
Слишком горячи были мои мольбы к Богу, которого я слезно умоляла забрать мою жизнь в обмен на птичью.
Родители всегда были при делах. Я была предоставлена сама себе. И не видя поддержки от близких людей, уходила в поля, гуляла по окрестностям деревни, забиралась в лес, бродила по лугам, питаясь тем, что дает нам Бог.
Но моему благоразумию могут позавидовать сегодняшние дети. Видя, что солнце скоро сядет за горизон, всегда возвращалась домой.
По дороге я навещала могилки своих друзей, орошая землицу чистыми детскими слезами. Долго я сидела у их холмиков, прибирала, сажала цветы, рассказывая им и ветру, который играл с моими черными вороньими волосами о своих проблемах. Иногда прилетала ко мне моя мама. Ах, вы не знаете, что у меня было всегда четыре мамы? Вы думаете, что их может быть одна? 
Нет, мне моя мама Валя сказала, что есть у меня крестная мама Надя и крестный отец Витя. Это те, кто перед Богом несет за меня ответ. Ну, бабушка Соня, мамина мама так всегда говорила:

- Я тебя, Катя, по сути родила. Когда у твоей матери начались схватки, то ты шла жопкой. Валя чуть не умерла. Ты ведь первый у нее ребенок. Скорая не приехала. Февраль. Метель. Кругом выло, свистело. Страшно. И нет докторов, повитух. Хорошо, что я работала в больнице санитаркой и обрела там опыт. Твоя мать, моя первая и единственная дочь. Я ее спасла и тебя. Толкнула твое тельце внутрь, и развернула и вытащила за ножки. Ты была совсем черная и не дышала. Тогда моя дочь Валя скала мне: « Спасай меня, мама, а ее оставь. Не видишь, что умерла»
Она, Катя, тебя совсем не любит. Ты моя дочь, - так говорила добрая женщина и слезы текли по ее старому, но такому любимому лицу.
- Я, Катя, тебя потрясла; и ты как закричишь. Жива, но не счастлива, лучше бы я не дала тебе жить, - горестно вздыхала моя бабушка.
« И к чему эти слова? Зачем мне это?»- размышляла я, стараясь увязаться за любимой бабушкой, пока не пришел с работы отец. С ними хорошо. Но бывает и мама мне уделяет внимание. Поет мне песни, пляшет, разговаривает со мной. Ах, какой же она чудесный человек. Только вечно занятой
Ах, моя бабушка. Как же тебе сказать про настоящую маму. Не хочется тебя обидеть. Заревнуешь. Лучше промолчу. Ворона черная моя настоящая мать. Я это знаю точно. Да и мама Валя так мне говорит:

- Гляди, Катя, это твоя мама каркает. Не отдам тебе, Катю. Лети прочь проклятая.
- Мама, она моя мать эта Ворона?
- А ты посмотри. Она черная и ты. Вы так похожи. И не сидите на месте. Любите полетать. Конечно, это твоя мать. Видишь всегда здесь во дворе. Это за тебя она так волнуется. Гляди, чтобы не покрала куранят или гусяк (гусят)
Они же мне родня. Хоть и не вороны, как я. У них папа наш петух Тимоха, а мамочка вон та курочка, что бродит во дворе вместе со своими сестрами.

Глядзи добра! ( Смотри хорошо),- голос моей мамы такой красивый. Как жаль, что столько у нее дел. Ей нет времени со мной поиграть
Я снова и снова спасаю маленьких птичек. Нахожу их раненных, несчастных, бинтую, замазываю их раны. И бесконечно страдаю, если не могу им помочь.
- Быть тебе спасателем, Катюша, сказал мой отец Павел,- блеснул карими глазами и счастливо засмеялся, прижимая меня к груди. Я в его руках словно пушинка. Самая счастливая девочка на земле. Натруженные, жилистые руки отца, не знавшие отдыха. – Ты добрая девочка, всех жалеешь. Это хорошо. А давай я тебя на спине покатаю. Хочешь, Катя?
- Хочу, хочу, - мой голос колокольчиком звенит в просторной кухне. Скоро соберутся все домочадцы. Только не будет моей мамы Вороны и крестной мамы с отцом. И не будет со мной моих куранят, которые спят в своих могилках. А дожди поливают их и растут там травы и цветы, чтобы их могла понюхать другая маленькая девочка. Когда я стану взрослой, а эта девочка придет на мою землю, мои луга, пройдет по моим тропинкам, поговорит с ветром. Придет ли она?
А если придет, то пусть передаст привет моей маме Вороне. Говорят, что эта птица живет больше нас людей. 

Мудрая Ворона помнит мое милое детство. Она все знает.
- Кар- кар-кар, - это значит, ну я полетела
Послесловие:
А вы не встречали мою маму Ворону? Я ее везде ищу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:22 26.01.2020
Всегда с уважением отношусь ко всем живым существам. Ворона - очень умная птица и обладает эмоциями, как человек. Как-то видел, как вороны развлекались зимой, катаясь по заснеженной крыше дома. Доехав до края, они забирались назад и вновь съезжали вниз.А ещё они любят дразнить кошек и собак. 

С уважением, Андрей. 
Реклама