Произведение «Друзья по счастью - Евгения Донская»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: Друзья по счастью
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1266 +1
Дата:
Предисловие:
название

Друзья по счастью - Евгения Донская

«В театрах Малом и Большом,
И в жэке, на концерте левом.
Все говорят, обычно, ртом,
А вот она, простите, - чревом!»


С ВЫСОТЫ ТРЁХ РАЗВОДОВ

( Евгения Донская )

Женечка Донская, близкая моя подруга, с которой связаны многие годы дружбы и совместных гастролей.
Мы буквально мотались по стране, делая подчас по шестьдесят концертов в месяц. Бывало и больше.
Когда идёт такая напряжённая работа очень важно, кто партнёр. А партнёром она была замечательным.
Женя Донская продолжательница династии вентрологов (или чревовещателей). Основатель династии - Григорий Михайлович Донской (дедушка Жени) начинал ещё до революции при Александре третьем.
О семье Донских можно рассказывать много, так как их жизнь и творчество являются яркими частичками истории нашей эстрады. Я же расскажу несколько бытовых историй, связанных с Женечкой.
Будучи человеком искренним и доброжелательным, она, подчас и сегодня выглядит незащищённой и, в чём-то даже наивной. Если кто-то в её присутствии нецензурно выразится, она густо покраснеет и даже может расплакаться.
Женя неплохо говорит на нескольких языках.
Однажды мы ехали в Монголию и наш поезд сделал вынужденную остановку сразу после границы, и стоял в поле более суток. Обед был запланирован в Улан-Баторе, а поезд всё стоял и стоял, и не собирался следовать дальше. В соседнем вагоне располагалась группа туристов из Франции – любителей экзотики. Мы были голодными и, чтобы хоть как-то скрасить время, прогуливались вдоль состава, прикрываясь от холодного ветра и мелкого дождя зонтиками.
Вместе с нами бесцельно слонялись и «любители экзотики».
Женя разговорилась с одной супружеской парой.
Выяснилось, что они ещё в худшем положении чем мы.
Ведь мы опытные эстрадники, « у нас с собой было».
А у них уже давно закончился сухой паёк.
И, как истинные интернационалисты, мы не могли не поделиться с нашими соседями и пригласили их к нашему столу. Но как же организовать что-нибудь горяченькое? Проводница не предлагала даже чай, так как нечем было растопить печку. Кто-то предложил:
- А давайте насобираем хворосту и растопим её.
Все дружно взялись за работу и уже через полчаса на печурке закипала кастрюлька с супом «письмо» из пакетика с петушком и варились макароны, приправленные тушёнкой.
О!!! Какой восторг вызвал у оголодавших французов, накрытый клеёночкой, стол, нарезанная колбаска, сальце, огурчики, кирпичик хлеба…
Женя, как хозяйка угощала гостей, разговаривая с ними по-английски. Я, раскрыв рот, слушала, сожалея, что не могу поддержать разговор.
А французы, раскрасневшись от тепла, и, почему-то, бросая намазанные сливочным маслом кусочки хлеба в суп, аппетитно причмокивали, приговаривая – мерси, мерси.
В это время на верхней полке нашего купе, сидела ещё одна артистка, которая, своим недовольным молчанием как бы показывала, что это пиршество с иностранцами не пройдёт для нас даром.
И действительно, вернувшись из поездки, мне пришлось объясняться в загранотделе на тему «Связь с иностранцами». (Такое было время.)
Но в тот момент, желая чувствовать себя свободными, мы не задумывались о последствиях. Так как были молоды, здоровы, и любопытны.
Женя Донская работает с куклами. Самый известный персонаж в её коллекции – это мальчик Андрюшка.
Но есть номер и с живой собакой, и когда она выступала в Париже с Московским Мюзик-холлом, с нею приключилась забавная история.
Концерты проходили в знаменитом зале «Олимпия». Поскольку собачка живая и её надо было выгуливать. Женя после своего выступления выходила с ней на улицу.
Яркий грим, модная шляпка, мини юбка и смешная собачка на поводке. И так каждый вечер.
Местные «жрицы любви» всполошились, решив, что это новая конкурентка.
Пришлось полиции их успокаивать и объяснять, что это не их «коллега», а актриса из России, выступающая в программе мюзик-холла.
Женя в быту редко использует свои чревовещательные способности. Но однажды…
Это было где-то в глубинке. Вошла она в какой-то небольшой магазинчик и попросила бутылочку нарзана.
Единственная продавщица оказалась очень неприветливой:
- Нарзан!.. Ещё чего… Нет у нас никакого нарзана!
Женя решила пошутить, и продавщица вдруг услыхала мужской, какой-то потусторонний голос:
- А ну отпусти женщине нарзан!
Продавщица огляделась, - никого. И тут снова:
- Я кому сказал, ждёшь, чтоб я тебя громом поразил!…
У продавщицы глаза полезли на лоб. Она нырнула под прилавок, вытащила оттуда три бутылки нарзана, трясущимися руками подала их Жене, и, крестясь, выбежала вон из магазина!
Женя решила больше никогда не пользоваться своим даром, но как-то ей всё-таки пришлось ещё раз применить свои уникальные способности.
Она возвращалась поздно домой, только вошла в подъезд, как вдруг из темноты вынырнул какой-то верзила:
- Пикнешь, полосну по твоим хорошеньким глазкам!
Быстро снимай кольца, серьги, давай всё, что в сумочке!
И тут раздался хриплый голос:
- А ну оставь бабу!
Верзила оглянулся – никого. И снова голос:
- Тебе, тебе говорю, скотина. Считаю до трёх и стреляю!
Грабитель пулей выскочил на улицу, не успев ничего прихватить.
Так один из Жениных персонажей – «пьяница», буквально спас её от грабителя.
Женя – человек с юмором. На нашей с Териковым свадьбе, поздравляя нас вместе со своим Андрюшкой, свой тост она начала словами:
- С высоты моих трёх разводов!..
Дальнейшие слова потонули в смехе и аплодисментах!
Поздравляя подругу с днём рожденья, я даже как-то разродилась одой. Вот несколько строк из неё:

«Но мы сейчас уже нашли друг друга,
И счастье в том, что ты, какая есть.
Светящаяся, нежная подруга.
Любительница вкусненько поесть.»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:22 12.03.2011 (1)
1
Такие воспоминания дорогого стоят!
С весной Вас!
название
     23:27 13.03.2011
Спасибо за прочтение и отклик.
Удачи Вам, Владлена!
С теплом Ирина
     10:48 12.03.2011 (1)
1
Очень ярко и искренне! Правда, надо писать  -о тех, кто рядом... Моя "тезка" как живая!
Весны Вам -теплой и яркой. Евгения.
     22:31 12.03.2011

Спасибо!
С теплом
Ирина
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама