Blue Hope/Голубая Надежда
Корень Зла
Уходя, не уйду...
Аm Mount Brocken /У горы Броккен
"Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто"
(Библия "Новый завет")
За день группа Болдумана познакомилась со всеми достопримечательностями Гослара. Михаил напоследок, перед тем, как после ужина разойтись по номерам, решил рассказать мистическую историю. Её он прочитал буквально перед самым выездом в тур. А в Госларе в отеле успел уточнить кое-что на рецепшене у молодого человека по имени Генрих.
- Diese Geschichte erzählen, auf daß zu anlocken Besucher in unser Hotel/Эту историю рассказывают, чтобы привлечь посетителей в наш отель " Am Mount Brocken"/У горы Броккен.
Генрих произнёс это так проникновено и загадочно.
- Amateure der Mystik es kann sein interessant/ Любителям мистики будет интересно!
- Хотя на ночь подобное не рассказывают, - думал Болдуман. - Но ведь мои турпары не одни, а пары.
Михаил хитро улыбнулся.
- Стоит стих сочинить про наши странствия!
Стихи Михаила о смертях известных детских героев некоторые критики так раскритиковали, что он одно время даже забросил "стихо=творчество" или "стихо=творение", как он сам говорил. Но человек, однажды вкусив радость творчества, уже никогда не станет просто читателем или сторонним наблюдателем творческого процесса.
Только не знал Болдуман, что в его группе есть довольно известная писательница. Но об этом чуть позже...
- Ну, что, дорогие мои! - обратился Михаил к экскурсантам. - Мои турпары!
Все знали, что так Болдуман называет своих подопечных. А они за неиссякаемую энергию назвали его между собой "шоумэн", "человек-оркестр". Виктор, фотокорреспондент журнала о путешествиях, даже стих сочинил и прочитал его вслух:
"Нашему Болдуману
Вести бы программу!
Он совсем не старый,
Где же его пара?"
Тут подключилась Оксана из Сургута.
Он такой хороший,
Где его Aрроша...
Михаил засмеялся. Так ему никогда не было весело. Он ничего не мог сказать, а только открывал и закрывал рот. Все недоумённо смотрели на своего эксурсовода. Создавалось впечатление, что ему не хватает воздуха. Наконец Михаил перестал смеяться.
- Оксана, по- французски Arrohe - это лебеда! - поправил он девушку.
- Ой, а я думала арроша - это лебедь, - растроилась Оксана. - Мне так понравилось это слово, что я свой салон красоты хотела назвать ARRO. Ведь это моя девичья фамилия.
- Лебедь по французски будет Cygne, по немецки - Schwan, - уточнил Михаил.
Виктор тут же, на ходу, сочинил новые строки:
Добрый и красивый Schwan,
Наш шоумен Болдуман!
Где же его Cygne,
Чтоб не шёл один по жизни?
Болдуман хмыкнул и улыбнулся.
- По жизни я иду не один! У меня много друзей...А женщины приходят и уходят...Оксана, а кем тебе приходятся АРРО Эдгар Александрович и АРРО Владимир Константинович? (1)
- А вы их знаете? - удивилась Оксана. - Владимир Константинович - мой дедушка, он писатель, пишет для детей и взрослых.
- Читал я его пьесы. Раскрывает острые конфликтые ситуации. Современные нам герои ищут выход из духовного кризиса, утверждая общечеловеческие нравственные ценности..., - процитировал как по писанному Михаил. - Готовил я недавно рецензию на произведения Арро перед публикацией в литературном журнале... А Эдгар Александрович? Просто однофамилец?
- Нет, он брат отца дедушки, то есть дядя дедушки, - запуталась я!
Оксана махнула рукой.
- Получается твой двоюродный дедушка, - высказал жених Оксаны Валерий.
Оксана сделала вид, что не расслышала и обратилась к Болдуману.
- Вы и о Эдгаре Александровиче знаете?
Все экскурсанты не уставали удивляться эрудиции Болумана.
- Ума палата!
- Есть ли то, что Мишенька не знает?
Переглянувшись друг с другом, проговорили пенсионеры Иван Тимофеевич и Надежда Николаевна.
- Арро Эдгар Александрович - композитор, - продолжал Михаил, - профессор Таллинской консерватории. Автор песен. Мне особенно запомнилась песня "Родной город Таллин" на слова Олава Роотса в исполнении Георга Отса.(2)
- Георг - имя, как у английских королей, - вступил Иван Тимофеевич. - Георга Отса можно назвать королём сцены. Он, слышал, родился в Питере...
- Да, Отс родился в Петербурге, но для него был и оставался родным до конца жизни город Таллин. Кстати, Отс год занимал должность ректора Таллинской консерватории и был знаком с Эдгаром Арро.
- Ой, я обожаю, как Георг Отс поёт арию мистера Х, - встрепенулась Светлана Геннадьевна и запела чистым и красивым сопрано:
"Устал я греться
У чужого огня,
Но где же сердце,
Что полюбит меня.
Живу без ласки,
Боль свою затая,
Всегда быть в маске
Судьба моя".
- Какой у вас голос! - восторженно проговорила Надежда Константиновна.
- Чудесный! - поддержал жену Иван Тимофеевич.
Светлана только улыбнулась.
- В баритон Отса были влюблены все женщины Советского Союза. А он сам был женат трижды. С первой женой Маргот они поженились в 1941 году. Вторая жена Аста Саар - балерина театра "Эстония". Третья жена Илона - манекенщица Таллиннского дома мод.
Тут неожиданно запел Иван Тимофеевич:
"Если б я был султан,
Я б имел трёх жён!
И тройной красотой
Был бы окружён..." "Не туристы, а хор песни", - улыбаясь, подумал Михаил.
- Иван Тимофеевич! Это, как говорится, из другой оперы, не обижайтесь!
Светлана слегка притронулась к старику.
- Не всё так просто! Отс много работал и в 1972 году у него обнаружили опухоль мозга. Он перенёс 8 операций, ампутацию глаза, но практически до конца жизни продолжал работать. Умер 5 сентября 1975 года в Таллине. Похоронен на Лесном кладбище в районе Пирита.
Стало тихо.
"... жизнь - это долгое прощание с теми, кого помнишь и кого любишь…"
(Ляман Багирова)
Болдуман, видя, что его турпары загрустили, запел:
Морем лиловым ласкает сирень
Тоомпеа (3) древние камни.
Старых каштанов манящая тень
С юных годов дорога мне.
Сказочный, дивный мой город,
Как ты прекрасен и молод...
Голос звучал так проникновенно и задушевно, что все заслушались. Каждый вспоминал о своём родном городе. Немного стало грустно.
Пропев несколько строк, Михаил остановился.
Нахлынула лёгкой вуалью печаль,
Прикрыв на мгновенье глаза,
Город любимый пред каждым предстал,
Как сердце стремится туда!
Но грусть преходяща, поверьте, друзья!
Я это знаю сам,
Такие разные города,
Я их покажу вам!
(стихи автора)
С экскурсантов спало оцепенение. Они переглянулись друг с другом, будто говоря глазами:
- Что это было?
Они оказались под очарованием Болдумана, его эрудиции, доброты и добропорядочности. И здесь он тактично своими стихами вернул турпаров к действительности.
- Неисповедимы пути твои, господи! - прошептала Надежда Константиновна, перекрестившись.
- И откуда она знает, что им предстоит узнать о тёмных силах? - подумал Михаил, не решаясь этот вопрос задать вслух.
При этом выражение его лица сменилось на загадочное. Михаил хотел приступить к рассказу, как его прервал всё тот же неугомонный Виктор.
Я мечтаю поехать в Таллин,
Там на крышах, где воздух чист,
Там, как только снега растают,
Ходит сказочный трубочист.
Там, как только прольётся солнце
На мелодию старых крыш,
Он ко мне подойдёт
И скажет: "Привет, малыш!"
Припев песни Олега Газманова пели уже почти все:
Трубочист, трубочист, ты меня научи,
Как волшебником стать, и, как Карлсон, летать.
Трубочист, трубочист, я прошу, торопись,
Чтоб желания мои поскорее сбылись.
- А Карлсону, если бы он ещё жил, было бы лет 85...совсем старик... - с иронией сказал Болдуман.
Его штанишки обветшали,
Пропеллер проржавел насквозь.
Закутавшись в подобье шали
Потёртый плед...он на авось
Во тьме рукою пухлой шарит...
На липкой тумбочке - бардак,
...скудной струйкой солнце
Льёт тухлый свет в его чердак.
Сквозь приоткрытое оконце
Летучий увалень, чудак
Он нервно ищет валидол...
Подслеповатый глаз мигает
И капает слеза на стол
В коросте грязи...и пугает
Дыханье смерти...
Он долго ищет по углам
Своей неприбранной конурки...
Лекарства кончились...бедлам!
Кругом бутылки да окурки,
Да пыль с трухою пополам.
- Как печально! - со слезами на глазах произнесла Оксана. - Никто у Карлсона не убирается, так и не женился "мужчина в полном расцвете лет". А я думала, что Домоправительница приберёт его к рукам...
Надежда Константиновна достала из сумочки платок и поднесла его к глазам.
- Жалко Карлсона! А Малыш?
- Малыш? - переспросил Михаил.
Малыш? Он больше не малыш,
Он вырос - дом, семья, работа...
- Ну, да, ну, да! Стихи сюрреалистические! Как там? - Виктор задумался.
Но продекламировал до этого молчавший Николай:
Пришли Джакузи
достали УЗИ
И Мойдодыр лежит на пузе.
Николай работал диджеем на радио и просто устал от постоянных разговоров. Он был уверен, что многие в группе знают его как Нико Рокера. Разве за исключением Ивана Тимофеевича и Надежды Константиновны.
- Ого! Вы читали мои недетские стихи? - удивился Михаил.
- А что тут такого? Ваши стихи имеют интерес в определённых кругах.
- Знаю, знаю и ругают, и ругают! - усмехнулся Михаил.
- Но вы не всех героев похоронили! Вот Незнайка остался жить. Чтобы как-то продержаться он везёт продавать на рынок книжки Носова "про Цветочный город, где когда-то жил". Никто его не помнит и не узнаёт.
Маленький дедушка в выцветшей лиловой шляпе
Был когда-то первым человеком на Луне.
Но психиатры объяснили в Кащенко,
Что ему всё это
Привиделось во сне.
- А остальные жители Цветочного города? - поинтересовалась Вера Сергеевна, учительница начальных классов.
Виктор хотел ответить, но его опередил сам Михаил. Он зачитал свои стихи:
Винтик и Шпунтик торгуют вторчерметом,
А Пончик и Сиропчик умерли давно.
Доктор Пилюлькин лечил их от диабета
Йодом и касторкой,
Но им не помогло.
- А другие коротышки? Интересно, что с ними случилось? - не успокаивалась Вера Сергеевна. - Знайка, Сиропчик, Кнопочка, Винтик, Шпунтик, Торопыжка, Ворчун, Цветик, Ромашка?
Михаил пожал плечами. Николай решил пофантазировать:
- Можно предположить... Знайку от постоянного сидения на одно месте, он же учёный, разбил паралич. Сиропчик переел сладкого и умер от несварения желудка. Кнопочка и Ромашка - две старушки - ушли в лес по ягоды и пропали. Торопыжка так торопился, что оступился, упал виском на камень, смерть была мгновенной. Ворчун ворчал, ворчал и задохнулся. Поэт Цветик решил уехать в Зелёный город, так как в Цветочном не получил признания, но его не ждали и он скончался от инфаркта. Вот так!
- Ну, ты и даёшь! - воскликнул Виктор.
- Ой, как печально! - с надрывом произнесла Вера Сергеевна.
Михаил только сейчас
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Честно говоря, эта фраза не совсем моя. Я как-то услышала ее от одного старого продавца в букинистической лавке. Давно еще в детстве.
Звучала она не совсем так. Но смысл был такой же. И помню, что мама моя восхитилась этой фразой. И долго повторяла ее, но уже в своей интерпретации. А мне она запомнилась такой, как я ее написала.
Спасибо огромное.
Буду ждать с нетерпением продолжения.
Какая вы умница!
Особенно потрясла история о рудокопе Фертоне и его невесте. Сразу вспомнилась история Кончиты и Резанова.