Произведение «Мост»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка редколлегии: 9.2
Баллы: 8
Читатели: 497 +2
Дата:

Мост

    Как давно я не был там, сказал я себе. С шестнадцати лет!..
Живу  недалеко и не велик труд пройти каких-нибудь пять-семь километров, а я  всё не шёл, всё откладывал, хотя имел полную свободу.
Шли дни, проходили годы, промелькнули десятилетия - и уже нельзя откладывать – можно не успеть.
Шурша травою, я пошёл по старой дороге вниз, в  широкую ложбину к памятному мосту. Мощённая гранитным булыжником дорога  была мне хорошо знакома, но раньше казалась добротнее и шире. Всё  остальное так же старо и диковато провинциально. Одно указывало, что  всё-таки кое-что изменилось с той поры: тогда под аркой каменного моста  весело позванивал светлый живой поток, а теперь стоит большая лужа, где  буйствуют заросли камыша да заливаются на все лады горластые лягушки, а  мост ни капельки не изменился, и тем страшнее увидеть его.
Остановившись на мосту, я вспоминал, какой она была в  ту первую ночь: распущенные, тёмные чуть волнистые волосы, чёрные  глаза, легкое летнее платье, под которым непорочность, свобода и  близость крепкого тела… То было начало нежности, радости, любви.
Её уже нет, а старинный мост, где мы встречались, ещё больше закаменел от времени и дошёл до вечной несокрушимости!
Всё так же стоит он одиноко  на отшибе.
По-прежнему нет фонарей ни на мосту, ни рядом и остаток заросшей  травою дороги за ним упирается в обветренную бурую кручу  глиняного карьера.
Дикое место! Ещё юношей я думал, что возвели этот мост до времен Батыя.Но  именно здесь, на этом несокрушимом мосту, я впервые поцеловал нежные  девичьи губы. Воспоминания принесли запах её волос, ситцевого платья;  как вдруг решился, весь замирая, взял её теплую, нежную руку: она в  ответ легонько сжала мою. Не забываемо её согласие… согласие на  всё, что последовало за ним.

Та ночь была неповторимо великолепной!
Всё было немо и спокойно: только листва одинокого  дерева, что сохранилось доныне, чуть слышно трепетала от ровного  майского ветерка. Он тянул по ложбине с привольной степи, и мы пошли ему  навстречу. Не знали мы, что эта первая, пропитанная  наивной влюблённостью ночь, будет последней для нас.
Давно ли начиналась жизнь?
Боже мой, какое это было несказанное счастье!

И вспомнился мне выпускной бал, последний, прощальный  для меня бал, и её платье… очень нарядное, стройное платье. Она была в  нём женственна, таинственна, недосягаема и оскорбительно не обращала на  меня внимания. Белое, оно необыкновенно шло тонкому стану, просто распущенным волосам, - но все предназначалось теперь  кому-то другому. Гремела музыка и пары кружились в сонме огней.
Как быстро она повзрослела! Вскоре она уехала.

Унесло ветром времени годы, а луна ничуть не  изменилась, так же щедро разливает бледный свет на настоящее, как в  былые времена.  Да и  мост все тот же. 
Но вот уже и нет тебя. Твои отец и мать пережили тебя  молодую, красивую, но в свой срок тоже умерли. Да и у меня все умерли, и  не только родные, но и многие, многие с кем я начинал жизнь. Уверенные,  что жизни не будет конца, мы торопились в будущее, а все началось на  моих глазах, протекло – и завершилось, на моих глазах!
А майская ночь стоит такая же тёплая, лунная как та, памятная, но…

Я шёл от моста – ясная луна тоже шла. Справа она  разглядывала дикость глиняной кручи, мост и поросшую травою брусчатку,  слева глянцевые окна новостроек.
Всё теперь не так, всё иначе.
Как много в нашей жизни было – и как мало осталось!
У нас нет чувства начала своего и конца – но быть может это и к лучшему.

И в старости мост меня встретил, как в молодости, и проводил дружелюбно.
   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:53 30.06.2023 (1)
1
Грустное повествование. 
Но не смотря на эту грусть, оно не воспринимается ни тяжело, ни трагично... 
Всему своё время в этой жизни. 
     10:30 04.07.2023
1
И с этим надо смириться. Спасибо, Лина, за внимание и поддержку.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама