Произведение «Студенческая картошка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 479 +1
Дата:

Студенческая картошка

На картошку.
 
Политеховских студентов картошку убирать посылали под Чернушку. Название деревеньки уже забыл, а вот колхоз назывался "50 лет ... чего то". Коля К. переименовал его в "50 лет без урожая".
 Нас шесть лбов поселили в избу к одинокой старушке. Она нас и кормила, варила картошку «в мундире» и капустные щи с макаронами на молоке в русской печи. Помню, что было очень вкусно и сытно.
Рано утром уходили на картофельное поле. Снег в тот год выпал рано, картошку приходилось выковыривать из грязи, перемешанной со снегом. Руки мерзли, поэтому картошку просто затаптывали в грязь.
         По вечерам - преферанс. Играть умел только один Аркаша Ткач, он и научил. От безделья выучились скоро. Игра в преф бабке не нравилась. Она считала ее бестолковой: раздали карты, поговорили и опять смешали. У нее (у бабки) был другой интерес.
Проигравший бежал в Чернушку за водкой. Ближе магазинов, где торговали «светленькой», в связи с уборочной не было. А это без малого три километра, в кромешной темноте, в сапогах по непролазной грязи.
       Так вот, бабка также делала заказ на водку. Высыпала на стол деньги мелочью, пересчитывала и вручала бедолаге: "Возьми и мне, сынок, «светленькую» за три шестьдесят и две копейки". Мне это выражение понравилось, потому и запомнилось крепко.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:35 15.03.2018 (1)
Молодец бабка! Чувствуется, "замес" ещё тот, раз в столь почтенном возрасте на "светленькую" тянуло...
     15:12 15.03.2018
1
Сама не употребляла))) Просто в то время водка была необходимой "жидкой" валютой в деревне)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама