Произведение «НЕ ОТМОЛИТЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 386 +1
Дата:
Предисловие:
Есть в нашей жизни поступки, которые не отмолить никаким покаянием... 

НЕ ОТМОЛИТЬ

 Пролог
                                                  Анатолий Павлиоти
 
                                                                             «Только рай один для всех, а ад 
                                                                                каждый создаёт себе свой»
                                                                                                               (Автор)
 
                                                                         Пролог
   
Согласитесь, не часто в наше время встретишь такие искренне тёплые отношения близких людей. Особенно если один из них уже глубокий старик, а другой ещё юный подросток.
Совсем ещё недавно старика и мальчика можно было увидеть в парке южного городка. Это было их излюбленное место. В тёплые дни они гуляли по аллеям парка. После продолжительной прогулки они обычно присаживались на старую голубую скамейку возле летней эстрады. Здесь, под могучими кронами клёнов эти двое вели беседы, как любил говорить старик,  за жизнь. А жизнь старик прожил непростую, наполненную самыми драматическими событиями. Ему всегда было что рассказать внуку. Мальчишка с интересом слушал непридуманные истории своего деда, который  для подростка был настоящим героем, живой легендой и лучшим образцом для подражания.
А иногда они просто вдвоём рассуждали и спорили на различные житейские  или философские темы. Для старика это была любимая часть их общения. Ему всегда была интересна позиция подростка в том или ином вопросе обсуждаемых тем. И здесь он уже вовсю поучал мальчишку, но делал это всегда деликатно, не обижая и не задевая достоинства внука.
 
НЕ ОТМОЛИТЬ. Часть 1. Хороший дед. Глава 1.
                                                                            
 
                                                                              Часть 1
                                                                          Хороший дед.
Утро выдалось замечательное. Ночью моросило, и теперь в парке пахло свежестью прошедшего дождя, густо замешанной на благоухающих ароматах сирени. Парк сейчас казался единственным в городе островком, где можно было полной грудью вдыхать чистый воздух. Чудное, прекрасное утро.
Когда старик и мальчик подошли к своей скамейке, солнце было ещё не так высоко, и скамейка оставалась влажной. Понятно, что сидеть на ней будет не совсем комфортно.
— Деда, а давай просто ещё походим, — нашёлся подросток.— Согласен, — ответил старик. – Но опять у меня одно условие…
— Помню, деда, помню! Не ускорять шаг, так как ты уже не очень молод. Хорошо, я обещаю.
— Хм, — ухмыльнулся старик, — обещаешь-то ты всегда, а я потом за тобой не могу угнаться. Какая же это получается у нас прогулка? Это больше марафон какой-то.
— Деда, не бурчи. Сегодня я точно обещаю.
— А если снова нет? – хитро сощурил глаза старик.
— Ну, тогда… — подросток призадумался на пару секунд, — тогда я сегодня мою у тебя полы.
— Вот, это уже серьёзный договор, — сказал старик и взъерошил своей большой пятернёй мальчишке волосы.
Ладонь старика казалась подростку просто огромной. Да и сам его дед, не смотря на возраст, выглядел внушительно крепким человеком.
И вот уже побрели эти двое по ещё пустынным аллеям, длинным и ровным. Старик с упоением любовался окружающей природой. Только такой старый человек, повидавший в жизни своей всякого, мог так откровенно понимать и отмечать истинную красоту парковых деревьев, густых кустов сирени и даже хорошо заметных в высокой зелёной траве ярких жёлтых цветов одуванчика. Такой любви к природе нельзя научить. Такая любовь прорастает в душе сама годами. И когда кажется, что удивить тебя уже ничего не может, а ты вдруг удивляешься самому простому и обыденному и не понимаешь, почему этой настоящей живой красоты не замечал раньше. А теперь ты видел её вокруг, радовался всем сердцем и всё больше влюблялся. Влюблялся и был счастлив тем, что эта любовь с тобой наконец-то случилась, что она теперь с тобой навсегда.
— Дедушка, ты опять задумался о чём-то своём? Ты даже не заметил, как сам оставил меня позади.
Старик остановился.
— Ну вот, — сказал он, — сегодня я виноват, признаю. Опять залюбовался всей этой красотой.
— Ага, сам признался, — обрадовался мальчишка какой-то своей маленькой победе. – И как же мы сегодня поступим с твоими полами?
Старик сощурился, глядя на внука, и обречённо пробурчал:
— Пощады мне, похоже, сегодня не ждать.
Мальчишка наигранно вздохнул, покачал головой, но вдруг улыбнулся и сказал:
— Ладно, не боись, вместе помоем.
И от этого своего решения он ещё больше почувствовал себя великодушным победителем.Гуляли они уже минут сорок. Болтали, спорили, смеялись, иногда передразнивали друг друга, от чего снова смеялись. Всё было как обычно. Солнце за это время поднялось выше и успело высушить любимую скамейку.
— Посидим? – спросил подросток.
— Неужели устал?
— Нет. Но я подумал, что ты устал.
— Да, есть немного. Только не то, чтобы я уж прямо так и устал, просто слегка притомился.
Лишь они присели, мальчик завёл разговор на самую его любимую тему.
—Бабуля говорит, что ты за свою большую жизнь спас тысячи людей. Ведь это правда?
— Не совсем. То есть это не я один спасал. Я же рассказывал тебе, какая у меня была команда.
— Да, но ты был командиром спасателей. Значит, ты больше других рисковал, ты отвечал за жизни не только тех, кто попал в беду, но и за жизни членов твоей команды.
— Знаешь, работа спасателей очень специфична. Когда команда выполняет свою миссию, в ней не бывает приоритетов, не бывает главных, не бывает самых важных и не очень важных людей.
— Я знаю, ты сравниваешь свою команду с ладонью и с её пятью пальцами. И ладонь эта в самый ответственный момент всегда превращалась в один кулак. Ты это сейчас хотел сказать?
Старик посмотрел на внука, положил свою руку ему на плечо и ответил:
— Верно. Хорошо, что ты понимаешь это. Спасая чужие жизни, мы одинаково рисковали своими и одинаково побеждали вместе.
— И всё же у тебя и звание выше и наград побольше…
— Да-да-да, — перебил старик подростка, — а вместе с наградами побольше ранений и теперь вот ещё всяких болячек. Уж не знаю, что лучше.
— Всё равно, деда, ты мой герой, — сказал мальчик без лишнего пафоса.
— А, ну это конечно, — согласился старик и рассмеялся.
Когда он вот так смеялся, глаза его становились добрыми-добрыми, и мальчику в такой момент всегда хотелось обнять деда и радоваться, что он у него такой есть. И сейчас вот он обнял крепко старика.
— Деда, как же я тебя люблю. Ни у кого нет такого деда, как у меня.
Старик опять засмеялся, а подросток добавил:
— Точно тебе говорю, ты один такой. И ты знаешь, как я тобой горжусь. И как мне завидуют мои друзья.
— Угу, это потому, что ты постоянно приукрашиваешь все мои истории. Думаешь, я не знаю.— А что, — не стал отрицать мальчик, — имею полное право. Ведь мы с тобой это заслужили.
Внук ещё крепче обнял старика. Из кармана подростка послышался мелодичный сигнал мобильного телефона. Парнишка привычным ловким движением извлёк аппарат и глянул на дисплей.
— Бабуля, — сообщил он деду.
— Скажи ей, что у нас всё в порядке, и мы ещё погуляем. Погода сегодня отличная.
 
 
Реклама
Реклама