Произведение «Убитая совесть 17, окончание» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Убитая совесть, роман
Автор:
Читатели: 655 +1
Дата:

Убитая совесть 17, окончание

метла метёт по-новому, и пришлые господа принялись усердно расставлять своих людей на ключевые должности, без сожаления увольняя тех, кто привык к кормушке и считал завод своей вотчиной.
 
   Дошла очередь и до Силина. Он, в отличие от многих, пытался сопротивляться, что-то доказывал, звонил сврему высокопоставленному свату-тестю. Но вновь прибывшие хозяева жизни не испугались угроз и уволили строптивого начальника по статье – в связи с несоответствием занимаемой должности. Эта убийственная формулировка вызвала у Виктора шок, ввергнув его в глубокую депрессию. Сколько человек он в своё время вот так же бесцеремонно вышвырнул на улицу! За малейшее нарушение дисциплины, за косой взгляд, просто из личной неприязни.
 
   Будучи директором, а затем начальником производства, он считал, что делает нужное и важное дело, используя армейский принцип: разобраться и наказать – кого попало! Но зло вернулось к нему бумерангом, а созданные им неумолимые жернова привычно размололи в порошок своего создателя и выплюнули, будто ненужный отработанный материал, нисколько не заботясь о его растоптанном ущемлённом самолюбии. Не помог ни постаревший Штольц, ни авторитетный «смотрящий» – вор в законе. Город зачищали от криминала, и разномастная братва к тому времени сменила изысканные меню лучших ресторанов на непритязательную лагерную баланду.
 
   Незадолго до увольнения Силин успел поставить Лидию начальником цеха, о чём она его давно просила. И молодая женщина, слегка разочаровавшись в своём стареющем муже, с головой ушла в дела производства. А чуть позднее, проявив лояльность к новым хозяевам, так и осталась трудиться на этом месте.
 
   5.
   Многолетняя напряжённая работа подкосила здоровье Виктора. Однако пока впереди маячила хоть какая-то цель, его организм сопротивлялся. Но оставшись не у дел, оплёванный и униженный, он вдруг почувствовал всю свою никчемность, а тело отреагировало на душевную боль болью физической. Обострились дремавшие до времени недуги, стало хуже со зрением, и самое главное – вылез залеченный в своё время простатит – болезнь, поставившая жирный крест на похождениях некогда активного донжуана. Попытка уйти в запой только усугубила его положение. Врачи выписали больному кучу лекарств, которые почти не помогали. Да и то сказать: наши эскулапы пытаются лечить, не выяснив причин, по которым к человеку приходит болезнь. Куда уж им победить её!..
 
   Однако деятельная натура Силина не позволяла ему сидеть на месте. Немного оклемавшись, с помощью высокопоставленного родственника он нашёл подходящую работу в областном центре, потом вторую, третью. Нигде его не ждали, никому не нужны были его знания и опыт. Видимо потому, что характер опального директора окончательно испортился, нервы стали ни к чёрту, и, главное, он никак не мог поладить с начальством. Сказалась привычка всегда быть на первых ролях.
 
   Но списывать себя со счетов Виктор не собирался. Никто не знал, каких усилий и душевных мук стоило бывшему директору выслушивать и исполнять бестолковые распоряжения и наставления вышестоящего начальства. Но он терпел. А когда было совсем невмоготу, шёл в поликлинику, покупал больничный и дома при закрытых дверях насильственным запоем лечил свою истерзанную душу. И так – месяц за месяцем, год за годом.
 
   Если ты поругался с соседями или сослуживцами, то можно легко убедить себя, что эти люди плохие, глупые, необразованные и так далее. Намного хуже, когда ты не в ладу сам с собой. В душе Виктора как бы сосуществовали два человека. Один жаждал свободы от постылой работы, от глупого начальника, от молодой жены, к которой он не притрагивался очень давно. Этой бунтарской его сущности претила необходимость поддерживать с Лидией ровные отношения и делать её счастливой, как он некогда пообещал тестю.
 
   Вторая его сущность – разумная и обстоятельная – требовала от Виктора неукоснительного выполнения всех этих ненавистных ему условностей. И вечная вражда между двумя противоположностями, с некоторых пор поселившаяся в его стареющем теле, не давала несчастному мученику покоя ни днём, ни ночью.
 
   Он похудел, глаза его потухли, и только неугасимый внутренний огонь толкал увядающего мужчину туда, где были люди, большую часть которых он теперь люто ненавидел, пытаясь доказать им, да и себе тоже, какой он крутой и сильный. Однако тем, кто был рядом, не нужна была его сила. Сочувствие, искренность, доброта, бескорыстность, милосердие – вот что хотим мы видеть в душе любого человека.
 
  Так в изматывающей внутренней борьбе пролетели ещё десять лет жизни Виктора Силина. Он сильно изменился – похудел, постарел, был глубоко одинок и несчастен, хотя и не показывал этого никому. И вот в один прекрасный день жена сообщила ему, что на «фанере», где она продолжала работать, в очередной раз сменилось руководство. Лидия поговорила с новым директором, и он согласился взять Силина на его прежнюю должность начальника фанерного производства. Конечно, Виктор был безмерно рад этому! Закончились его скитания, и он, наконец, вернулся домой – на свою родную «фанеру», с которой был связан тысячью незримых нитей.
 
   6.
   С приходом нового-старого начальника дела на заводе пошли в гору – производительность труда резко выросла, подчинённые Силина подтянулись, и только его отношение к ним не изменилось. Он по-прежнему считал всех «своих» людей бездушными винтиками, расходным материалом. Годы страданий, к сожалению, не научили нашего героя почти ничему.
 
   Однажды Виктору сообщили, что его дочь от первого брака Людмила – сестра Павла – находится в больнице в тяжёлом состоянии после неудачных родов. Конечно, он помнил о ней, но когда-то много лет назад при разводе девушка безоговорочно приняла сторону матери. С тех пор они почти не виделись. Трудно найти правых и виноватых в хитросплетениях семейных отношений, но всё равно, повзрослев, дети не должны осуждать своих родителей – тех, кто когда-то научил их ходить на горшок, а потом с восхищением наблюдал за первыми шагами, сделанными ими самостоятельно.
 
   Много лет пролетело с тех пор, когда они со Светланой, а заодно и с дочерью, окончательно расплевались, произнеся вслух те ужасные слова, после которых становится невозможным совместное проживание двух близких людей не только в одном доме, но, зачастую, и на одной планете.
 
   Яблоки, апельсины, виноград – что ещё мог принести в больницу Виктор? Любящая мать тоже была там – сидела у кровати больной. Дочь не удивилась приходу отца. Она поздоровалась чуть слышно и тут же закрыла глаза, не желая продолжать беседу. Родители вышли в коридор, чтобы не нарушать её покой.
 
   – Мне сказали, что ты опять помыкаешь людьми на своей ужасной «фанере». Этот монстр ломает судьбы людей и делает их калеками, – подняла глаза на бывшего супруга Светлана. – Опять для тебя пачки клеёного шпона дороже человеческих судеб. Вроде бы деловой человек, жизнь прожил, а ума так и не нажил! Тебе о встрече с Богом думать пора, а ты… бездушный истукан, робот! Вот и с дочерью – то же самое. Когда она в последний раз от отца тёплое слово слышала?
 
   Виктор молчал. В последнее время он научился виртуозно владеть собой – сдерживаться, ничем не проявляя своих чувств – даже если где-то в глубине души неистово клокотала лава спящего до поры вулкана. А Светлана вошла в раж. Она продолжала выплёскивать бывшему супругу прямо в глаза безотрадно-чёрную ядовитую субстанцию, которая накопилась у неё за долгие годы одиночества:
 
   – Тебе не жаль, что жизнь твоя прошла так глупо и бездарно? Ты растерял своих друзей. Почему? Да потому, что после общения с тобой в душе человека не остаётся ничего кроме горького разочарования и сожаления о том, что он имел несчастье знать тебя лично! Но ты не жалеешь об этом, я вижу. Более того, ты наслаждаешься своим превосходством. Таких людей, как ты, называют вампирами. Энергетическими или какими-то ещё, не знаю. Вы сосёте жизненную силу у тех, кто слабее вас. И самое страшное – в ваших душах нет раскаяния, нет сожаления. А ещё у тебя полностью атрофирована совесть! Забыл, что это такое? А я помню, она была у тебя когда-то – в нашей туманной юности, воспоминания о которой ты намеренно вытравил из своей чёрной души. Вышвырнул навсегда вместе с остатками этой самой совести, тобою же и убитой!..
 
   Светлана могла бы говорить ещё очень долго. Слишком много накопилось у неё обид и претензий к тому, кого она, возможно, всё ещё любила. Ведь вместо ответного чувства он когда-то давно без колебаний взял в залог её по-детски наивную доверчивую душу. Но после первой измены – да и теперь тоже – она не испытывала к Виктору ничего кроме глухой застарелой ненависти. Поэтому ей казалось, что, выплеснув всю накопившуюся злобу в его бесстыжие глаза, она сумеет, наконец, облегчить свою пылающую неугасимым пламенем необузданную бессмертную душу.
 
   Но нет, он молча повернулся и пошёл прочь, бессвязно повторяя про себя всё сказанное ею. Светлане, действительно, стало легче. А Виктор, выйдя за порог больницы, остановился, постоял немного, потом слегка покачал головой, провёл ладонью по лысине и пошёл дальше. Возможно, благодаря этим нехитрым манипуляциям, а может быть по какой-то другой причине, но его тотчас покинули ненужные пустые мысли, которые долго могли бы терзать душу другого более чувствительного человека. Неужели можно вот так – легко и непринуждённо стряхнуть на асфальт остатки полученного при рождении великого дара, который люди называют совестью?
 
   7.
   Послесловие.
   Виктор долго ещё трудился на родной «фанере». Лидия была рядом с ним. Светлана вышла на пенсию заслуженным учителем, но продолжала работать. Её дочь Людмила оправилась от болезни, однако отца сторонилась по-прежнему. Сын Павел стал морским офицером, женился, служил на Дальнем Востоке. Вторая жена старшего Силина продала доставшийся ей после развода дом и уехала в неизвестном направлении.
 
   Спасибо всем, кто прочёл эту поучительную жизненную историю. Хочу сказать, что всё вышеописанное имело место. Может быть не с теми людьми и не совсем так, как я рассказал. Но разве это важно? Главное, чтобы читатель, шаг за шагом прожив чужую жизнь вместе с героями повествования, вынес для себя нечто такое, что в будущем, возможно, поможет ему сделать свою душу чище, светлее и добрее. А ещё я очень надеюсь, что роман этот сумеет уберечь моих дорогих читателей от ошибок, совершённых Виктором Силиным, его родными, друзьями и недругами. Желаю всем счастья, мира, добра и удачи!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама