Произведение «Записки Поли-американки. Глава 2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 367 +1
Дата:

Записки Поли-американки. Глава 2

 Американский дом племянницы Полину не удивил. Особняки с высотой потолка в три этажа она видела в кино, но про дома обыкновенных американцев читала, что их невозможно даже передать в наследство, потому что построены они не из дерева, камня или кирпичей, как в России, а из лёгких материалов. Такие строения просто не «доживают» до наследников.

    Земли, как таковой, во дворе не было. Повсюду торчали естественные облагороженные камни, возле дома голубел бассейн, его окружали несколько кустиков с цветами. Довольно грустная картина по сравнению с Полиным домом в России – в яблонях, вишнях, сливах и всем тем, что есть у русских в саду-огороде.
Гостье выделили комнату на втором этаже, с кондиционером и огромным окном. Дети подаркам обрадовались: матрёшкам, соломенным поделкам в русских нарядах, мужским рубашкам, расшитыми крестиком на воротниках-стойкой и рукавах. 
     Поля советовалась по телефону, что привезти в подарок, поэтому все оказались довольны. Лёля получила красивую кашемировую шаль, а Дэн – расписной самовар и две бутылки настоящей русской водки «Кристалл»
Удивил скромный диетический ужин.
 
– Еда у нас кошерная – здоровая и нежирная. Ешь, тебе понравится. – сказала племянница.
– Лёля, что значит, кошерная? – спросила она.
– Это не вид национальной кухни, а любая еда, приготовленная по строгим иудейским законам. Кошерными могут быть блюда итальянской, грузинской и тайской... любой кухни. Просто они не будут содержать свинину, морских гадов, некоторые виды рыб, птиц и даже овощей, в них нет мяса и молока животных. Качество всех продуктов заверено «машгиахом», ну и ещё много мелких, но важных деталей. Я быстро к этому привыкла, и ты привыкнешь. – объяснила Ольга.

.. «Машгиах» происходит от ивритского «ашгаха» – надзор, наблюдение. Машгиах следит за кошерностью на кухне в еврейских ресторанах и магазинах, проверяет продукты и посуду. Он обязательно должен быть евреем, прошедшим специальное обучение. Их не так много у вас в Москве, и они часто работают сразу в нескольких местах.
   Кошерный продукт заведомо более качественный. Изготовлению и отбору сырья у нас уделяется повышенное внимание, они всегда экстра-качественные. Здесь не работают никакие скидки на человеческий фактор, невнимательность или скорость работников. Правила кашрута – это традиция, она составляет систему выживания у евреев.
.. Я же сейчас еврейка, Поля. – добавила Оля и по-доброму улыбнулась, глядя ей в глаза.
Полина поняла, почему они все такие стройные. 

    За поздним ужином было весело. Еду Оля подала сбалансированную – никто голодным не остался. 
 Старший сын Илья, получивший соответствующее образование, уже работал учителем – это было его мечтой с детства. Сейчас он выплачивал за своё обучение государству – в Америке такой закон.
За столом взрослые мужчины сыпали анекдотами.

.. Ученые решили провести опыт, в какой стране вежливее мужчины. Взяли троих подопытных: американца, англичанина и русского. Подключили устройство, читающее мысли, и предоставили им женщину. Попросили американца ударить её. На экране появилась надпись:
– Как я могу стукнуть женщину, ведь я же мужчина. 
Попросили англичанина сделать то же самое, и на экране появилась надпись:
– Не могу ударить, ведь я джентльмен. 
Попросили русского – на экране ничего не появилось. Попросили еще раз, и опять ничего не появилось. Попросили снова ударить, и на экране возникла надпись: – Ногой, что ли, пнуть? Не понять этих пиндосов.

Родственники умели смеяться и над собой. 
Даниэль «подбавил жару» под российский презент – русскую водочку.

.. К русскому подходит американец и говорит: 
– Извините, но мне сказали что русские пьют больше всех. Скажите, вы можете выпить стакан водки? 
– Конечно! Соленым огурчиком закушу и все ОК. 
– А три стакана? 
– Конечно! Тремя солеными огурчиками закушу и все ОК. 
– А сто стаканов? 
– С дуба рухнул? Ну точно – тупой американец! Я столько огурцов не съем! 


Илья, снова подключился и вслед за отцом продолжил.

.. Умирает Обама. Через год ему становится тошно в Аду, просит Сатану отпустить его на землю проведать, как страна поживает. Тот отпускает. Заходит Обама в Нью-Йорке в бар, заказывает пиво и спрашивает бармена: «Как дела, как жизнь, какие проблемы...» 
Бармен удивленно отвечает: 
– Какие могут быть проблемы? Мы же – Империя, всё – наше. 
Обама: 
– Как наше? А Сирия, Ирак, Афганистан?
 Бармен: 
– Это давно уже всё наше! 
Обама: 
– А Европа, Африка? 
Бармен достает из-под прилавка глобус и гордо крутит его: 
– Я же говорю: Мы – Империя, весь мир принадлежит нам! 
Обама радостный, гордый и довольный, допивает пиво и говорит:
– Ну спасибо друг! Сколько с меня? 
Бармен: 
– Один рубль и двадцать копеек.
Все смеялись, смеялась и Поля, хотя слышала этот анекдот уже много раз в России.

    Утром её разбудила племянница. На завтрак ждала геркулесовая каша на воде и тосты с арахисовой пастой. С тех пор она возненавидела эту арахисовую размазню (от которой американцы без ума).
– Сегодня мы едем на ознакомительную экскурсию по Нью-Джерси. Собирайся. – сказала Ольга.
Она была рада встрече и старалась от всей души, чтобы отдых в Америке понравился маминой младшей сестре.
– Дэн с Илюшей – на работу, Том – в колледж. А мы... будем путешествовать, чтобы ты запомнила штат Нью-Джерси. - добавила Лёлька.
 
  Всю дорогу Оля рассказывала всё, что знала сама о своём штате.
.. Нью-Джерси расположен на внушительном полуострове, в окружении долин рек Делавэр и Гудзон. Несмотря на то, что он носит официальное название Garden State, (город-сад) самих садов не сыщешь днем с огнем. Лишь на западе, вблизи холмов, они нам встретятся. А вот восточная часть штата полностью во власти индустриальной Америки. Там будут и густонаселенные курортные городки, и пригороды крупных мегаполисов.
    В Манхэттене, Хобокене и по большей части Джерси-Сити туннели пройдут под землёй. Тётечка Полечка, не бойся, я уже десять лет вожу машину, мой «Фордик» помчит нас с ветерком. 
В Нью-Джерси всего десять достопримечательностей, сама считала. Где захочешь – остановимся, будем созерцать и гулять.
А завтра мы поедем по туннелю Холланда на Манхэттен, и я всё о нём расскажу – тебе будет интересно.

   И правда, Лёлька водила машину, как настоящий ас. Они доехали до Боардуока – это тринадцатикилометровый променад вдоль Атлантического океана – круглосуточно бьющееся сердце Атлантик-Сити. Львиная доля городских достопримечательностей и развлечений сконцентрирована именно здесь. 
Они оставили машину на стоянке и отправились гулять и развлекаться, забежали выпить кофе в кафешке, промчались, как пули по берегу. Перед обедом поехали посмотреть на мост Мост Бенджамина Франклина – один из самых известных мостов в США. Эта достопримечательность Нью-Джерси полюбилась кинематографистам, мост Бенджамина Франклина можно увидеть в фильмах «Двенадцать обезьян», «Филадельфия», «Трансформеры-2». Полине он понравился, захотелось, чтобы Крымский мост был похож на него. 

   Полюбовавшись, поехали в Атлантик-Сити в Аквариум – центр морской жизни, место, где можно увидеть обитателей Атлантического океана и экзотических морей во всём их потрясающем многообразии. В нём плавало свыше ста видов ярких рыб, несколько разновидностей акул, которых можно было даже «потрогать»... через стекло.

    Обедать пошли, как и собирались, в китайский ресторан. От курицы по-пекински отказались сразу – не диковинка. Заказали Тофу Ма По, самое знаменитое китайское блюдо сычуаньской кухни. История этого блюда насчитывает более ста лет. Слово Ма означает присутствие в этом блюде из говяжьего фарша и мелко порубленного зеленого лука с соусом, пряного и острого вкуса, который образуется благодаря особым специям. Это действительно очень вкусно.

    От пельменей Полина категорически отказалась, хотя Оля уверяла её, что пробовала этот китайский деликатес. Только дома она поделилась с племянницей, что китайцы добавляют в начинку пельменей кошачье мясо. Однажды в Москве в ресторане «Пекин»... ела, (пока не знала этого). Да... вкус был изумительный. 
Но на другой день друзья-китайцы из делегации, которые пригласили Полину и ещё одного администратора с работы в ресторан, объяснили, почему такими вкусными оказались пельмени. 
Китайцы рассказали, как отрубают котам в детстве лапки, чтобы те лежали и не двигались, сажают их в клетку, откармливая для... будущей трапезы людей. А у Поли дома жил любимчик, кот Маркиз, умный и очень ласковый... Поле тогда стало очень плохо. 
Оля тоже была шокирована.

.. Они заказали ещё китайские роллы – это рулетики цилиндрической формы с начинкой из говяжьего мяса и овощами, на вкус сладковатые и пряные. Рулетики в блинах подали горячими с аппетитной корочкой золотистого цвета. 
    Между блюдами они выпили четыре небольших китайских чайничка вкуснейшего чая на двоих. Официант подливал кипятка, когда они опустошались, и ставил на огонь свечИ, чтобы тот запарился. Второй чай, после добавки кипятка был ещё вкуснее.

    После обеда они хотели поехать в Ботанический сад Нью-Джерси, больше известный под названием Skylands, который находился в небольшом городке Рингвуд, в горной местности. Добирается туда не каждый турист, там есть на что посмотреть. Это уникальная достопримечательность и просто очень красивое, приятное место, но Оля не стала настаивать, когда Полина отказалась. Они могли по дороге потерять много времени, а надо было еще приготовить ужин и накормить мужчин.
Как всегда, довольные, возвратились домой. 

Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:08 12.05.2017 (1)
Мне все очень интересно! Про кошачьи лапки — ужасно! И правда можно впасть в депрессию, когда узнаешь, что только что съел любимого друга. И наверное, никогда я не смогла бы съесть утку по-пекински и фуагра.
     18:01 12.05.2017
1
Вот и я, Аглая,  не ем утку по-пекински и фуа-гра,
и не хожу больше в китайские рестораны...
Но... мы же едим говядину, свинину, баранину...
Эх..... не могу я стать вегетарианкой...
     13:50 12.05.2017 (1)
Только такой урод как известный нам профессор, не прижившийся на Фабуле, мог настучать на это произведение на Проза.ру. 
Отлично написанная глава, Таня. 
     14:32 12.05.2017 (1)
Юра! Спасибо!
Все друзья прочли и очень удивились.  Сын просил пока не закрывать страничку - пусть болтается. Даст знать, я её сразу закрою. 
Публикую здесь... мне нравится эта администрация - троллей прихлопывает сразу и не гнобит авторов.
И на Стихи.ру ставлю для друзей с Прозы, которые не ходят на Фабулу.
"ПроХфессор" наш узнАет и там прикончит. Он мою любимую сказку    http://fabulae.ru/prose_b.php?id=69231   с твоим абзацем, везде прихлопнул.
Только здесь стояла. Я выставила снова через три года... стоит в байках... жаль, что факты уже устарели.

Если честно, то я довольна... Давно надо было уйти. Достали меня все... и моРдеры и тролли. Особенно издевается надо мной Алиса Липец-
Белоснежная Пантера-Чистильщица... И у неё  ещё есть  клоны.
Думала, что не стало Чеховой и Лейдер, будет спокойно, но на тропу войны вышла эта СВО. Берет мои стихи, коверкает слова и выставляет,
как пародии. Я тебе говорила.
Никогда я не смогу с ними бороться, у них особый талант и хватка. Я почувствовала, она пытается меня выжить с сайта. Они с модерами заодно.

... Насчет профессора, я узнаю. Друг пообещал. Поедет, привезет данные.

Но... самое интересное - начинается истерия, когда они видят, что мы общаемся с тобой..
     17:33 12.05.2017
Пусть истерят. А караван идёт )
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама