Произведение «Записки Поли-американки. Глава 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Пыжьянова Татьяна
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 320 +1
Дата:

Записки Поли-американки. Глава 1

     В Нью-Йорке не бывает весны. После зимы сразу наступает лето... за одну ночь. И, надо сказать, оно в Нью-Йорке мерзкое – 35-40 градусов при почти стопроцентной влажности...  напоминает сауну.
Прилетела Полина в Америку из Москвы, цветущей сиренью, жасмином, яблонями и вишнями, там только что отцвела чёрёмуха. Сама себе не поверила, что ещё жива, когда спускалась «на полусогнутых» с трапа «Боинга» в аэропорту имени Джона Кеннеди. От страха, пережитого в полёте, от турбулентности и воздушных ям, почти десяти часов, проведённых над Атлантическим океаном, Поля слегка побледнела. Начитавшись про Бермудский треугольник, боялась пропасть вместе с самолётом в чёрной дыре.
Другие пассажиры спокойно дремали в креслах весь полёт, а она за это время... вспомнила всю свою жизнь.

– Хай! – поприветствовал при встрече муж племянницы. 
С еврейскими пейсами и кипе на затылке, она его не узнала, он выглядел довольно-таки непривычно для россиянки.
– Ты чего вырядился? – спросила она с улыбкой.
– Так легче жить в Америке. Русских... остерегаются, а евреев – уважают. Да и президенты у нас – евреи. – ответил Даниэль, взяв чемодан с вещами и большую сумку – Чем нагрузилась-то? В США всё есть.
– Не являться же мне из России с пустыми руками... Подарки там вам и детям. – сказала она.

     Когда ехали в Нью-Йорк из аэропорта на его кадиллаке, её удивило состояние дороги, похожее на российское – в рытвинах и ухабах. Сразу подумала: «А еще говорят, что в России две беды – дураки и дороги... Оказывается, столько между странами общего».
Надо было ехать в Нью-Джерси, где они жили в своём доме, но Дэн решил показать ей Нью-Йорк во всей красе. 
– Мы проедем с тобой по Пятой авеню между Западными 33-й и 34-й улицами. Хочу показать тебе башню Эмпайр-стейт-билдинг – это 103-х этажный небоскрёб на острове Манхэттен. До открытия Северной башни Всемирного торгового центра он был самым высоким зданием мира. В 2001 году, когда рухнули башни Всемирного торгового центра, небоскрёб снова стал самым высоким.

    Оставив машину на стоянке, они отправились в башню. Удивил холл небоскрёба, длиной в тридцать метров и высотой в три этажа, отделанный мрамором и украшенный восемью панно с изображением семи чудес света, где восьмое чудо – это сам Эмпайр-стейт-билдинг. 
В огромном зале была собрана уникальная коллекция необычных рекордов Гиннеса. Купив билеты, они поднялись на лифте, и за минуту попали на смотровую площадку на 102-м этаже. Вид с высоты завораживал. Залитый светом, вечерний город сверкал, словно украшенный драгоценными камнями, а мосты отражались в воде Гуздзона. Слева виднелся Ист-Ривер, далеко впереди мерцал огнями Бруклин и чуть правее – остров Стейтен Айленд.

    Вспыхивающие неоновые рекламы... движущиеся огненные ленты хайвэев* – все это представляло фантастическое зрелище, которое трудно было охватить взглядом.
Со смотровой площадки открылся красивый вид на закат, и все смотрели с восторгом. Полина сделала несколько фото на айфон (с откушенным яблоком), что привёз в подарок сын из своего путешествия в Америку.
– Нью-Йорк настолько огромен и многообразен, что его не сможешь описать даже ты, писательница наша, уже узнав сотню фактов о нём. – сказал Дэн.
– И всё-таки... я попробую. – ответила гостья.

    Когда они поехали дальше, Даниэль рассказывал о любимом городе, не замолкая.
– Нью-Йорк состоит всего из пяти районов, называемых боро, и находится в одноименном штате. Боро – это Бруклин, Бронкс, Квинс, Манхэттен и Стейтен Айленд.
Только Бронкс расположен на материке, Манхэттен и Стейтен Айленд – это самостоятельные острова, а Бруклин и Квинс находятся в западной части огромного острова Лонг Айленд.
    Все эти острова связаны между собой и соседним штатом Нью-Джерси двенадцатью гигантскими подвесными мостами и множеством тоннелей, четыре из которых – автомобильные. Длина многих превышает три километра, а ширина некоторых равна двенадцати автомобильным полосам движения. Через реку Гарлем стоят пять обычных опорных мостов.
Всё это сейчас увидишь. Смотри в оба глаза, тебе не удастся уснуть – будет интересно.

    В черте города живет семь-восемь миллионов человек. Половина из них – в Бруклине. А вот в так называемом Большом Нью-Йорке, на территории сразу трех штатов – Нью-Джерси, Нью-Йорк и Коннектикут – живут более 20 миллионов человек. 
В каждом штате свои правила автомобильного движения. 
Поля сказала:
– Наверное, я никогда не смогу разобраться во всех хитросплетениях американских дорог...
– Даже и не проси сесть за руль – не пущу, запутаешься, – улыбнулся он – в штатах всего восемь знаков дорожного движения, и это чуть ли не рекорд для США. Здесь машинам нельзя поворачивать на красный свет, во всех остальных штатах, включая штат Нью-Йорк, можно.

   Иногда на перекрестке встречалась табличка: «После остановки разрешен поворот на красный свет». За пределами города мелькали указатели: «Правый поворот на красный запрещен».
– Про жителей Нью-Йорка, нью-йоркеров, тебе расскажет Лёлька, она ждет тебя с нетерпением. Её мама давно не прилетала – соскучилась по родне.
    Расскажу тебе самый короткий и популярный анекдот в Америке для гостей – «Макдоналдс» – это ресторан». Не смешно? Это и есть американский юмор. А они ржут, как лошади, над ним.
Ходить в эти «рестораны», с позволения сказать, мы не будем. Иначе превратимся в этих свиноподобных америкосов, которых ты будешь встречать здесь на каждом шагу.

   Сервис в Нью-Йорке высочайшего класса. Если где-нибудь клиента плохо обслужат, то он перестанет пользоваться данными услугами и найдет их по соседству. Бизнес, теряющий клиентов, обречен на провал.
Никогда, ни при каких обстоятельствах, нью-йоркер, вернувшийся из Европы, не скажет, что встретил где-либо хорошее обслуживание. И это святая правда. По сравнению с Нью-Йорком... обслуживание в Европе отвратительное.
    Здесь никогда и нигде не обсчитают. Хотя в последние годы русские рестораны ввели непонятную 15%-ную наценку. Если кто имеет обыкновение просматривать счет и заметят эту уловку, то могут не платить чаевые – это их право. Подобная наценка изредка встречается и в других, не русских ресторанах, но там вас обязательно предупредят, что чаевые уже включены и напомнят, что если обслуживание не понравилось, то можно снизить величину наценки.

    За разговорами они подъехали к Нью-Джерси за полтора часа. Родня высыпала на улицу, предупрежденная по телефону, что отец с гостьей подъезжают. 
Высокая и стройная племянница стояла с двумя американскими сыновьями, родившимися в этой стране. Она бросилась навстречу Полине с мокрыми глазами. Мальчишки вели себя сдержанно.
Поля не могла и представить, что её ждёт впереди...

Хайвей*- скоростная автострада с односторонним движением.
То же, что и автобан.

Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:46 12.05.2017 (1)
Интересно! Я уж не говорю, познавательно!
     14:53 12.05.2017
Спасибо, Аглая!
Заходите чаще, повесть будет о двенадцати главах.)))
Четыре уже "срубила"...)))
Тружусь над пятой.
Приду в гости к Вам, как только закончу свою повесть,
а то голова забита совсем другим - будет отторгать чужое.
С улыбкой, Таня.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама