Произведение «Любовь, которую не всякому понять»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 642 +1
Дата:

Любовь, которую не всякому понять

Любовь, которую не всякому понять
… И так! Попутчик... Любовь, ревность…. Напомнили один случай… я таксист, еще в СССР. Моя смена с девяти утра, до часа ночи. Лето! Июль или конец июня. Двенадцатый час ночи. Останавливает симпатичный парень, лет тридцати… мне, просто к слову, тогда было двадцать пять. Общие фразы: 
- Шеф, свободен? 
- Да!
- Тебя на час можно отвлечь?… 
- Можно и на полтора…. В час заканчиваю смену…
- Ну, я думаю, мне часа хватит… - плюхается впереди. Называет адрес. Подъезжаем.
Купюру на пар приз…. 
- Я на пару минут… не уезжай…
Через несколько минут возвращается… называет новый адрес… едем. Такая же купюра, те же слова… и так три раза. 
  Я не задаю вопросы… это урок одного из моих учителей. Газиев! Начальник моего отряда. 
– Лёха! Никогда не затевай первым разговор с клиентом! Никогда не задавай вопросы! Ты в машине тень! И так поступай не только в такси… пытайся поступать и в жизни. Все что хотят, люди расскажут сами… если ты им нравишься и нужен… а так, со своим языком, ты больше похож на следователя… а разве следователю говорят всё? -
Мои учителя, своей краткостью похожи друг на друга…. Их, к счастью, было много в жизни…
Третий адрес. Результат тот же. Называет новый… едем…. Проехали несколько кварталов…
- Извини! Стыдно говорить… - молчание.
- Ищу жену… - вновь пауза.
- Еще четыре адреса и мой список исчерпан, если не найдем…. - и опять тишина, лишь шум мотора. 
- Женат шестой год… какую брал, знал… - молчание… 
- Но пойми! Я ее люблю…. - закурил.
- Прощаю все…. - пауза.
- Да даже не прощаю…. Просто не вижу…. 
- Забываю… - смотрит в окно.
- У нее очередной срыв… нужен мужчина!.. - выбросил в окно окурок.
- Не смейся! Как у суки течка…. - смотрит на меня, наверное ждёт моей реакции, а я молчу.  что я могу ему сказать ... Сюжет знаком до боли. Нет! Сюжет не мой. Больно вспоминать.  Подобное унесло в небытие моего друга...
- Больно, но бросить не могу… Не могу без нее…
Я молчу… что-то горячее закипает внутри… нет не злоба…. Горечь за парня…. Едем дальше…
Новый адрес… И вновь деньги на пар приз… и опять - НЕТ! ... Молча продолжаем поиск…
- Ты скажешь, выгнать!
 - Нет! Хочешь я скажу, почему? – он молча смотрит на меня… - через год ее не станет… или убьют…. Или просто где-то вышвырнут в канаву… а ты не сможешь жить… да и не выгонишь ты ее! – 
Подъезжаем к новому адресу…. Через пару минут выбегает с улыбкой… 
- Минут десять…. Она в душ… и поедем. 
- Да ладно! Не спеши! У меня еще время есть…
Выходят. Женщина в сиреневой блузке и белой юбке… волос длинный, распущен.  Развевается от ходьбы… Красивая…  Идет, слега покачивая бёдрами… садится сзади меня… 
- О! Молоденький! А где твой старикашка? 
- Не его смена – парень берет ее за руку… - помолчи… не задевай парнишку…
- Милый! Ну прости! Тебя не было дома… и я сорвалась… -
Подъезжаем к их дому. Женщина идет к калитке первой. 
- Сколько я тебе должен? – я открываю бардачок. Достаю его деньги. 
- Ты накидал больше сотни… - показываю на счетчик. Там чуть больше десяти рублей… отдаю ему все деньги. 
- Положи на пар-приз червонец и мы в расчете. 
- Да брось… то что нашел, стоит больше…
- Может она и стоит больше… но ты гораздо дороже… жаль, что это она поймет позже…
Не стал искать клиента… в парк.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:12 18.05.2017 (1)
Открывая рассказ, думал, что содержимое будет простым и, скорее всего, банальным, как это здесь водится.
Но сюжет задирист, как у Джека Лондона.

Манеру записи прямой речи чуть поправить только бы (чтобы проще понимать кто из собеседников в тот или иной момент говорит).
А так - отлично!
     04:39 19.05.2017 (1)
Спасибо! За доброе слово!  До Джека мне не достать ... да и зарисовка была, как ответ на вопрос, "А что такое Любовь?"  ... вот и вспомнилась та ночь...
     11:28 19.05.2017
Упоминание здесь Джека Лондона в ассоциативном смысле, по любому, комплимент. Но я далек от такой фантастической лести, как прямое сравнение. А вот ассоциация, как ни крути, возникла :) Сюжет сильный. В реализации расхождение.
     13:26 17.05.2017 (1)
У любви разные лики, но от этого она не перестает быть любовью.
Спасибо, Лео!
     04:45 19.05.2017 (1)
Лики разные ... только некоторые за Любовь принимают её сестрицу, Пошлость.. Спасибо девушка Клавдия!  Чувствуется, что Вы именно с Любовью знакомы! ... 
     04:49 19.05.2017 (1)
Любовь с пошлостью спутать сложно. Но у некоторых получается. 
Что касается меня, то жизнь дала такой шанс, узнать Любовь. Еще раз спасибо, юноша Лео.
     04:56 19.05.2017 (1)
Путают те, к то саму Женщину не видит... это о мужиках, если что.  Мужчина и Женщину и Любовь видит всегда рядом! Вы очаровательны, девчонка!
     04:58 19.05.2017
Благодарю Вас за изысканный комплимент!
Вы тоже прелесть.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама