Произведение «Не дари мне платок! VIII. Легко ненавидеть и трудно любить.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 578 +1
Дата:

Предисловие:
Жить для себя, избавившись от грез.
Стать сильною без лишних слез.
И стать опять холодной, гибкой!?
И осознать сполна свои ошибки.  

Не дари мне платок! VIII. Легко ненавидеть и трудно любить.

  
 
          Иван улетел на каникулы  в Хабаровск навестить родителей. Света, Ира и Андрей улетели во Владивосток.
             Шанхай расположен на юге Китая, в регионе с выраженным субтропическим муссонным климатом, довольно благоприятным, теплым и влажным.
Зимой в Шанхае нет морозов, снега выпадает мало. В это время года температура воздуха днем в этом южном китайском мегаполисе редко опускается ниже нулевой отметки, средняя температура месяца +7 С.  Оставшись одна, Диана  чувствовала себя комфортно. Она стала посещать занятия в Институте Конфуция. В Китае много подобных институтов, которые являются общественными организациями.
  Их деятельность  поддерживает правительство.
 
          Основоположником конфуцианства был китайский мыслитель Кун-фу-цзы (551-479 до н.э.), что переводится как «мудрый учитель Кун»
Основной целью древнекитайского учения конфуцианства является достижение особого состояния духа.
Основные идеи конфуцианства кратко сводятся к пяти главным чертам, которыми должен был обладать каждый человек:
— Истинное отношение – Благородный муж должен существовать в гармонии с другими людьми.  Иметь  высокую самодисциплину и самоконтроль.
— Истинное поведение – Идеальный член общества знает все нормы этикета и применяет их ежедневно в своей жизни. Он знаком со всеми необходимыми традициями и правилами, касающимися уважения и почитания своих предков.
— Истинное знание – Каждый достойный человек имеет высокое образование. Он знаком с творчеством классических китайских поэтов и композиторов, помнит всю историю своей страны и разбирается в юридических нормах жизни.
— Истинное состояние духа. Человек всегда должен оставаться верным себе и своим идеалам, а также быть справедливым по отношению к другим людям. Все его поступки и действия направлены на улучшение жизни общества.
— Истинное постоянство. Развив в себе все ранее упомянутые черты, человек не имеет права отступать назад. В этом и заключается пятая особенность характера – постоянство.
 
          Конфуций выделял в своей философии типы взаимоотношений:
Почтение между детьми и родителями;
Доброе и благожелательное отношение между детьми: старшие мягко наставляют младших, младшие благодарно помогают старшим;
Уважительное отношение мужа к своей жене и почитание женой своего мужа;
Доброта в отношениях молодых людей к более зрелым членам общества и благосклонное наставничество старших над младшими;
Уважительное отношение правителей к своим подчиненным и почитание подчиненными своего правителя.
Издревле в Китае почитание предков считается обязанностью каждого гражданина. Это настоящий культ предков. И именно он лежит в основе каждого из перечисленных типов взаимоотношений.
 
           Диана увлеклась идеями конфуцианства. Она решила в дальнейшем читать такой спецкурс  в  институте  после возвращения. Идеи конфуцианства пересекались с общечеловеческими ценностями и  провозглашали духовную связь между людьми. Насколько далеки были от  так называемых «западных ценностей», в центре которых были «права личности», не обремененные моралью -  часто эгоистичные, противопоставляющие эту «личность» обществу и его традициям. В отличие от «западных ценностей», которые США и Европа навязывали другим нациям силой оружия и цветными революциями, китайцы содействовали распространению  идей Конфуция мирным путем. Именно в этом состояла мудрость китайской нации.
 
          Молодая женщина часто отдыхала в  так называемом Парке Радости (Юйюань), занимаясь  медитацией. Это известный архитектурно-пейзажный ансамбль Южного Китая. Он насчитывает 400 лет существования и находится под охраной государства. Главными достопримечательностями парка являются лесопарк, пейзажные места в горной долине, камни причудливой формы.  В саду царила атмосфера старого Китая.
 
          Иван, вернувшись в Шанхай, показался лишь на следующий день. Он стремительно вошел в номер. Диана полулежала на кровати с книгой. Она с удивлением смотрела на друга, - он явно нервничал.
 - Нам надо серьезно поговорить! – начал он, присев на край кровати.
 - Хорошо, давай выкладывай, в чем дело и почему ты так взволнован!? Что-то произошло?
 - Речь пойдет о нас с тобой! … Почему ты опять улыбаешься? … Ты всегда смеялась, когда я признавался тебе в любви. … Я все это терпел. Но сейчас ставлю вопрос ребром!
 - Не пугай меня, пожалуйста! «Ребром» - это уже страшно!
 - Опять ты издеваешься надо мной?! … Тебе так и хочется играть роль старшей сестры. …Ты, конечно, старше, но я сильнее и ничуть ни глупее тебя!
 
 - Согласна! Я не чувствую разницы в возрасте рядом с тобой! Ты мне очень симпатичен.
 - Тогда почему ты не поехала со мной к родителям?  У меня ведь серьезные намерения в отношении нашего будущего! … Я хочу, чтобы мы поженились! … Если  я для тебя очередной мальчик для развлечения, то меня это не устраивает…. Поэтому я хочу знать, вхожу ли в твои планы на будущее? Если «нет», то нам лучше расстаться сейчас!
 - Это очень серьезно! … Ты мне очень дорог! Мне спокойно и хорошо с тобой. Но мы такие разные! ...Сейчас разница в возрасте не так заметна, но что будет дальше? Не думаю, что твои родители одобрили бы наш союз! Я должна подумать!
 - Я предчувствовал, что ты мне не откажешь сразу! Но ответ уже очевиден,- молодой человек обиделся не на шутку. - Ты просто не любишь меня!?
 
 - Любовь – это доверие. Любовь – это не только страсть. Любовь – это обязательства. Любовь – это, ответственность за счастье и спокойствие твоего любимого человека. Любовь – это тяжкий труд и испытание! Конфуций утверждал: «Любовь это приправа к жизни. Может подсластить, а может и пересолить».
У меня уже был не один печальный опыт! Я просто боюсь кому-то опять довериться. Не обижайся на меня!
 
          Она  обняла мужчину. Он повалил её на кровать и стал целовать.
 - Если бы ты знала, как я люблю тебя, то не стала бы меня мучить. … Я так скучал!
 
          Внезапно открылась дверь. На пороге стоял Дмитрий, как всегда с букетом экзотических цветов.
Увидев целующуюся  пару, он неловко пробормотал: «Извините!» и поспешно закрыл дверь.
           Диана оттолкнула Ивана и бросилась к двери. Она увидела китаянку с букетом, которая была явно удивлена, и быстро удаляющегося мужчину. Она догнала Дмитрия, когда он уже нажал кнопку лифта.
 - Не уходи! Ты не можешь уйти просто так!
 - Почему же?! Ты же ушла, не поговорив со мной! … Не думай, что я приехал ради тебя. … Послали с делегацией в Пекин на журналистский Форум, который только что закончился. Я сегодня вечером улетаю. … Честно говоря, не рассчитывал такое увидеть. Прости, просто дверь была полуоткрыта. Хотел сделать сюрприз. Желаю тебе счастья!
 Диана взяла его за руку, но он отдернул её.
 - Извини, но меня внизу ждет машина, – он поспешно вошел в лифт, в котором было уже несколько человек.
 
           Женщина вернулась в номер. У двери её ждал Иван
 - Кто это? Что ему надо было от тебя! … Почему ты плачешь? ... Я могу его догнать и набить ему морду!
 - Это все глупо! ... Этого  человека,  я очень люблю! ... Понимаешь, - люблю!
 Иван побледнел,  круто повернулся и  ушел, ни сказав, ни слова.
С этого момента он делал вид, что не замечает её. Активно стал ухаживать за Ириной, зная, что та давно к нему не равнодушна.
 Диана удивительно спокойно отнеслась к перемене их отношений! Она не только не ревновала, на что явно рассчитывал молодой человек, но поощряла их отношения. Об этом рассказывали его друзья.
 
          Наступила весна. В Шанхае весной особенно переменчива погода. Часто идут дожди, в течение дня возможны перепады температур. В марте на улице еще довольно прохладно, около +12С, зато в мае температура воздуха нередко поднималась  выше +23С, и, несмотря на осадки, все чувствовали  себя вполне комфортно. Диана ушла с головой в учебу. Часто с компанией китайских студентов отдыхала на море в Шанхае,  любила  пройтись по магазинам, посещала SPA, чтобы испробовать на себе действие традиционной китайской медицины.
Занятия приближались к концу. Прощание с Шанхаем было омрачено смогом. Объявили даже «красный уровень опасности». Воздух был ужасный. Люди боялись открывать окна. Невозможно ясно разглядеть близлежащие сооружения. Было  такое чувство, будто ходишь в тумане. Не смотря на повязки  - в горле дискомфорт.
Загрязнение атмосферы – это проблема почти всего Китая. Специалисты видят причину в большом количестве угольных электростанций, выхлопных газах и производственных выбросах.
Тем не менее, отметили окончание учебы торжественно. Диана простилась с друзьями нежно и по-доброму. Она, поцеловав, Ивана сказала: « Прости меня! …Но все, что делается, бывает часто к лучшему! … Я благодарна тебе за любовь и те замечательные дни и ночи, когда мы были вместе. Конфуций сказал, что «когда пути неодинаковы, не составляют вместе планов». … Я желаю тебе счастья. Буду рада, если ты не исчезнешь из моей жизни. Пиши! Когда будешь в Питере, заходи!»
 Молодой человек крепко обнял её и тихо сказал:
 - Я счастлив, что в моей жизни была такая женщина, как ты!.. Иди, а то я могу просто не отпустить тебя! ... Я же сильный и опасный, как ты говорила!
 
 
Послесловие:
«Любовь – это начало и конец нашего существования. Без любви нет жизни. Потому что, любовь есть то, перед чем преклоняется мудрый человек» - Конфуций.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама