Произведение «ТЬФУ КАК ДЕВИЗ ВРЕМЕНИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 305 +1
Дата:

ТЬФУ КАК ДЕВИЗ ВРЕМЕНИ

  Всю жизнь я пускал в ход всякие крепкие выражения – а как еще, прикажете, отвести душу, разрядиться в своем праведном гневе?!
Слава Богу, дал нам могучий русский язык и такую возможность.
Правда, все эти словечки почти всегда почему-то с органами ниже пояса связаны, так что и озвучить их бывает непросто.
А вот одно такое сильное междометье из того же ряда, но зато вполне нормативное, как-то я упустил: тьфу на тебя! на вас! И т.д. Я, конечно, и раньше в разных конфигурациях его слыхивал, но тут вдруг прямо впечатлило: до того это  было сказано с чувством, с какой-то даже милой, старинной душевностью, словно из пьес Островского в Малом театре. Да кем!? – одним из наших самых великих богатеев. Значит, и они, выходит, люди чувствительные, и обижаться умеют, и страдать, как неимущие…
А еще подумал: а ведь словечко-то это актуальное как никогда. Можно сказать, девиз времени. Где это наше хваленое единение, консолидация, даже по телевизору уже эта тема явно увяла – ведь все на кого-нибудь тьфукают. Богатые на всякую там голь завистливую;  голь – на везунчиков-миллиардеров; власть – на граждан непонятливых, те – на власть, а теперь уж мы и в международном плане тьфу вовсю изрекаем: и на Европу бесполую, и на кичливую Америку, да на всех, кто на нас тянет…
Тьфу на вашу наглость, ненасытность, чванство – это низы верхам…
Тьфу и на ваши митинги, и на ваши расследования, и на хамские плакаты, истеричные причитания – это верхи неуемным низам…
Тьфу и на ваши санкции, и на ваши измышления,  двойные стандарты, – а это уже мы коварной загранице...
В общем, я лично теперь только так и буду – кто и что неприятное мне брякнет, я в ответ: тьфу на вас! Только еще мимику надо подработать, чтобы сполна чувствовалось этакое высокородное презрение…
«Пошел на х…» или еще в какие-то там известные места – это все-таки не комильфо, да и как-то приелось уже, а вот тьфукнуть на кого-то эффектно, на весь этот уродливый мир, да даже на себя, неудачника и лузера  –  в самый раз.
Спасибо олигарху! Клёвое словцо по-новой запустил. Неспроста они, видно, такие бабки огромные заколачивают. Даже в языкознании, блин, соображают.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:10 21.05.2017
Не устаю восхищаться вашими блестящими миниатюрами, г-н Larin,
Браво!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама