Произведение «Несчастливый понедельник»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 618 +1
Дата:
«Обаятельный хирург»
Хороший хирург болно не сделает

Несчастливый понедельник

Я никогда не верила в приметы, особенно в несчастливый понедельник тринадцатого, тем более что принадлежу, по словам моей бабули, к поколению «детей Голливуда», в фильмах которого самым несчастливым днём является, как известно, пятница тринадцатого.
Однако, уже при входе в свой кабинет – обычный кабинет хирурга в поликлинике  в спальном районе города - заметила огромную очередь из молчаливых больных с однообразно хмурыми и страдальческими лицами.

Не успела я – недавняя выпускница медицинского университета, девушка, скажем честно, стройная и весьма симпатичная - переодеться в белый халат, как в комнату под громкие крики протестующих очередников ввели бабулю лет восьмидесяти. Она была одета в обычный домашний халат, стоптанные тапки, и опиралась правой рукой на палочку.   Провожающая – полная женщина, её  соседка - несла два увесистых кулька с вещами.

- В больницу давай! - сразу громко закричала больная, выпучив немного глаза, которые вместе с растрёпанными седыми волосами производили не самое адекватное впечатление.
-Упала она на лестнице, наверно, руку левую сломала. Вы ей громче кричите – глухая она, как пень,– пояснила соседка и вышла в коридор.
К счастью, рентген показал лишь небольшую трещину без смещения. Я начала было оформлять её в районную поликлинику для наложения гипса, как вдруг, выяснилась, что бабуля страдает ещё и глубоким склерозом – она никак не могла вспомнить свой домашний адрес, хотя жила через дом от поликлиники. Я выглянула в коридор, и тут меня ждал новый удар – провожающая её женщина, казавшая такой благообразной и надёжной в своей округлости, подло сбежала.

И вот, вопреки всем инструкциям, я решила сама зафиксировать ей руку, отчётливо понимая, что искать дорогу домой с другого конца города она будет, минимум, пару недель. А больных у нас принято отвозить только в один конец. На помощь травматолога я рассчитывать тоже не могла - после своего дня рождения он ушёл с сегодняшнего понедельника, кстати, тринадцатого числа,  на больничный. Однако всё прошло прекрасно – я была отличницей и пары и практику никогда не прогуливала.

Я уже пригласила было очередного больного – мужчину , совсем не старого, и даже вполне интеллигентного вида, когда бабуля стала громко требовать, чтобы её срочно отправили домой, поскольку она проголодалась, пока возилась с нами. При этом она всё время пыталась ухватить своей загипсованной рукой кульки, так как правой крепко сжимала палочку.
Я подвязала ей руку повыше, но пристроить кульки никак не удавалось.

Неожиданно больной, тоже обременённый вещами для больницы, куда его не приняли, осознал, что он может так и не получить квалифицированную медицинскую помощь. Дело в том, что мой коллега – Вагиф Алиев, который приезжал в университет из своего солнечного Баку только два раза в год, чтобы забрать свою зачётку с пятёрками  – не обнаружил у интеллигента пульса на ступнях ног и направил его в больницу скорой помощи на срочную операцию.  В отделении сосудистой хирургии больницы удивились, как несчастному удалось дойти на «мёртвых» ногах до БСП, однако, без труда обнаружили утраченный, было, пульс, и койко-место не предоставили, отправив больного в родную поликлинику.
Поняв, что он может остаться без осмотра  своих многострадальных ступней,  интеллигент начал мыслить креативно.
Сначала он заметил бинтик в перевязочной смежной комнате и предложил связать при помощи него два здоровенных бабусиных кулька.  Медсестра – симпатичная  чернобровая брюнетка с большими карими красивыми и умными глазами, в которых затаилась нежность, несмотря на нелёгкую работу хирургической медсестры -  проделала это с привычной сноровкой.
Мы сунули эту пузатую парочку ей в руку, которая сжимала рукоятку палочки, но потерпели неудачу. Кульки были разного веса: если в одном были носки, трусы, ночная рубашка и другие, сугубо интимные предметы, то во втором лежали тяжеленные банки с консервами.

Кульки несколько раз выскальзывали на пол из её руки под громогласные вопли изголодавшейся на нервной почве старушки. Она даже точно вспомнила дорогу домой на почве стресса.
Я была в отчаянии – очередь уже готова была высадить дверь в кабинет! К счастью, интеллигент, который не выносил громких криков, нашёл решение и этой проблемы. Ещё одним бинтиком мы накрепко привязали кульки к ручке палочки и написали маркером на одном из кульков на всякий случай её адрес.  И только очки в зелёном футлярчике, лежащие  отдельно на кушетке,  она категорически отказалась взять – не признала своими. После этого, наконец, начались долгожданные и торжественные проводы больной домой.
В этот момент в кабинет врача ворвалась запыхавшаяся соседка,

- Очки свои забыла, - и расцвела, увидев знакомый зелёный футлярчик. – А ты ещё тут? – удивилась она, увидев старушку с рукой на повязке.
- Не бойся, сама дойду. Не такие сумки таскала, когда в столовой в больничке работала, - и вышла.
Не верю я  больше в эти несчастливые пятницы тринадцатого – предрассудки всё!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:12 24.02.2018 (1)
Спасибо, Владимир за позитив!
     15:18 25.02.2018
Большое спасибо Вам, Анна, за поддержку и добрые слова!
     14:27 19.06.2017 (1)
Моя бабушка (98 лет) сегодня сказала "купи мне  таблетки, что-то память у меня испортилась", придется покупать, хотя уже около года у нее приходящее расстройство осознания действительности. Старый хуже малого!
И жалко всех, и бабульку, и очередь, и докторшу....
     21:45 19.06.2017 (1)
Сердечное спасибо! Я Вас понимаю.  У меня мама пожилая  и страдает сильным склерозом. По квартире ходит с палочкой. Ну. а я при ней. Бегаю по магазинам постоянно - она всё время что-то забывает.  Жизнь нелегка, но стараюсь её немного смягчить юмором. Так легче всё это выдерживать. Здоровья Вам и Вашей бабушке!
     22:06 19.06.2017 (1)
Спасибо большое за добрые пожелания. Меня всю жизнь только юмор и держал "на плаву", не позволяя скатиться в депрессию
     00:31 20.06.2017
Вот с шуткой по жизни и прошагаем.
Гость      15:29 19.06.2017 (1)
Комментарий удален
     21:59 19.06.2017 (1)
Большое спасибо! Это было у нас. Просто сердечная такая девушка-врач попалась.  А вот глазные врачи ставят ложные диагнозы и загоняют больных на операцию по замене хрусталика. Цены дикие. Бизнес у них такой. А врач - поставщик оперантов -  получает свой процент с каждого бедолаги.  Но я не удивляюсь. Если во главе угла прибыль (барыш), не стоит ждать особого сострадания. Но не всех людей ломает эта система. Как не вытаптывают совесть циничные дельцы, она жива. Жаль, не у всех. Удачи и хороших врачей!
Гость      22:32 19.06.2017 (1)
Комментарий удален
     00:27 20.06.2017
И это счастье. Куча сэкономленных денег. Как раз к лету.
     14:09 18.06.2017 (1)
Замечательный рассказ!
     22:35 18.06.2017 (1)
1
Большое спасибо! Приятно!
     11:16 19.06.2017
     22:46 17.06.2017 (1)
Чудесно написано, Владимир!  Владеете словом, и не только.
     00:30 18.06.2017 (1)
Большое спасибо, Олег,  за такую высокую оценку! Я тут совсем недавно. Пробую новые жанры. Вас тоже высоко тут ценят. Удачи!
     00:35 18.06.2017 (1)
Рад познакомиться, Володя!
     09:03 19.06.2017
Я тоже!
     12:35 18.06.2017 (1)

Повеяло замечательными "Байками скорой помощи" Веллера, респект!
     12:47 18.06.2017 (1)
1
Большое спасибо! Немного знаком с этой темой по жизни. У врачей без юмора не бывает. Рад, что повеселил немного. 
     12:59 18.06.2017 (1)
Я тоже рад,  как и знакомству с интересным и юморным автором, меня зовут Олег. Заходите, гостем будете!
     14:15 18.06.2017
Хорошо.
     23:17 17.06.2017 (1)
-1
     00:33 18.06.2017 (1)
Спасибо за чувство юмора! Так приятно, когда понимают. Свои!
     00:34 18.06.2017
А то!
     09:40 26.05.2017 (1)
Володя, молодец! :-)
     18:20 27.05.2017
Большое спасибо, Алексей! Рад!
Гость      17:55 27.05.2017 (1)
Комментарий удален
     18:16 27.05.2017
1
Добрый день, Алла Петровна! Не рискнул назвать Вас просто Аллой. Правильно БрусЕнцев. Иногда используют по незнанию первый вариант. А вот третий  - практически никогда. Есть немного другая форма фамилии - БрусенцОв. У отца, который вырос на Алтае половина документов на -ев, а половина на -ов. Судя по всему, фамилия пошла от диалектного названия "брусЁна"ягоды брусники. 
     13:21 25.05.2017 (1)
     13:26 25.05.2017
1
Большое спасибо, Татьянка! Очень рад!
Реклама