Произведение «Плазмоиды и люди»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Темы: человек
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 534 +1
Дата:
«Плазмоид»
Плазмоиды - бывшие люди

Плазмоиды и люди

Зайдя в спальню пожелать дочери Таше спокойной ночи, я остолбенел,
- Боже мой, дочка! Что я вижу: у тебя в руках не родной смартфон, а книга, да ещё и бумажная. Не продвинутый ридер, куда можно загрузить десять миллионов книг, которые читать, правда, некогда, а обычная потрёпанная книжонка в мягком переплёте. Явно из книжной обменки, - не удержался я от иронии.
- А что  - на сон грядущий  почитать самое то. Ты же сам говорил, что бумажные книги начитанные, как  церкви или иконы намоленные. Люди читают, оставляют частичку своей души, переживаний, мыслей, энергии на бумажных страничках.  А электронные носители мертвы – это всего лишь сиюминутное сочетание зарядов, - она не без ехидства прищурила серый глаз, побивая меня моим же оружием.
- Да, и это бесспорно, а кто тебе намолил, то есть начитал эту книгу? – я посмотрел на затёртую обложку. - Так это же дешёвый женский детективчик Душковой – дачное чтиво. Начитать могут только умные люди. А такую книжонку поглощают под вино и шашлыки. Какие уже тут душевные переживания – так, паззл, головоломка вместо кроссворда. Ты бы лучше мой рассказик новый прочла.
- Вот у тебя-то как раз страдания душевные, вечные вопросы добра и зла бурлят. А я не хочу себя морально напрягать, мне отдых нужен от всей этой нашей безумной жизни. Вообще, все эти моральные ценности устарели. Всё относительно и не стоит себе голову забивать, - изрекла она безапелляционно.
- Но, дочка, как же можно без нравственных ориентиров жить. А что придёт им на смену?
- Прагматизм и прогресс. Его не остановишь: в девятнадцатом века на лошадках катались, а в двадцатом веке в космос полетели. Это от нашей воли не зависит, папа. Да и вообще люди всё больше на роботов становится похожи.
Я посмотрел на неё несколько озадаченно
- Ты не преувеличиваешь? В каком смысле - роботами?
- В прямом, - дочка упрямо встряхнула русыми  волосами. – Ты и сам всегда говоришь, что мы, молодые, киборги, не расстаёмся с гаджетами.
- А что нет, Таша? Уже можно в парках ставить новую статую – девушка со смартфоном и глуповатой улыбкой на лице.
- Вот-вот! А скоро эти устройства вставят в мозг, и они станут невидимыми и сильно повысят КПД интеллекта, который будет лучше воспринимать информацию и произведения искусства, обработанные или созданные искусственным интеллектом, то есть компьютером.
- Ну-ка поподробнее насчёт искусства роднуля, - её утверждение звучало интригующе и даже угрожающе.
- Ну, вот смотри, папа, во времена твоей юности шла острая борьба между направленияи и стилями музыки, между знаменитыми группами.  Типа, Дип Пёрпл, Роллинг Стоун, Юрайя Хип.
- Ну да, потом диско и Пинк Флойд схлестнулись, и рэп с рейвом.
- Правильно, а сейчас всю эту музыку пишет компьютер. Композитор, конечно, формально есть – какой-нибудь Вася Травкин – но он только вводит программу, а комп сам при помощи огромной базы загруженных песен и композиций склепает очередной хит. Чем меньше там этой самой морали и понятий о добре-зле, тем легче её потреблять.
- Постой, дочка, а как же индивидуальность автора, его талант, неповторимость, опыт жизненный, наконец?
- А кому это нужно сейчас? Новое поколение хочет просто тащиться от музона и ловить кайф.
- А душа?
- Душа – понятие эфемерное. Ты же сам не веришь в Бога, а мы не верим в придуманные вами нравственные устои. Тем более что они так быстро меняются – всё относительно в этой жизни, папа, - дочка посмотрела на меня сочувственно.
- Это чудовищно, дорогая! – я был потрясён.
- Мне мой парень Макс сказал, что японцы уже научили компьютер писать аналитические статьи для сайтов и газет. Скоро, кто-нибудь загрузит несколько тысяч лучших рассказов и романов мира в компьютер, и он будет выдавать бессмертные шедевры, а ваши рассказики пойдут на растопку костра для шашлыков. Прогресс!
- Ты меня убиваешь, Таша! Жизнь теряет всякий смысл.
- Ну, почему же? Зато  при помощи трёхмерного принтера мы станем практически бессмертными. И ты тоже, папа, - дочь улыбалась с лёгкими смешинками на дне серых глаз
- Это как?  - я вытер пот со лба, столкнувшись с возможным бессмертием в личной жизни.
- В процессе жизни отдельные человеческие органы изнашиваются и требуют замены. Отпечатали на принтере новый орган под размер - и бац! – заменили. Новое сердце или печень там. Потом и мозг поменяют.
- А индивидуальность разума? – не верил я своим ушам.
- Не переживай, сделают точную копию твоего интеллекта. Ну, почистят, конечно, от всяких депрессивных и токсичных воспоминаний и вредных привычек.
- Кошмар! - я  вытер пот, обильно выступивший по всему лицу.
-Это ещё что! – глаза у Таши загорелись провидческим огнём. – Потом нас, людей, переформатируют в плазмоиды и сингулярные тела. Это даст безграничные возможности путешествовать по Вселенной и обмениваться информации. Безграничные!
У меня даже мороз по коже прошёл.
- А жить? Жить ведь могут только живые – люди, деревья, птицы, трава, в конце концов. А плазмоиды и сингулярные тела могут только существовать как форма материи – газ, камень, лёд, поле. Полюбить Макса у тебя уже не получится - не тот материальчик! – я наконец-то обрёл способность мыслить и спорить. – Ты вот лично, кем мечтаешь стать: плазмоидом или сингулярныем телом? – торжествовал я.
Книга Душковой шлёпнулась мне в живот,- хорошо, что переплёт мягкий, подумал я.
- Вот, всегда ты умеешь убить любую мечту, злой папка, - она стала понемногу остывать от космического полёта по Вселенной.
- Да, я вообще-то зашёл поцеловать тебя на ночь, дочка.
-  Ну, так целуй, - улыбнулась она. И это, давай свой новый рассказик. Ох и раскритикую же я  его завтра! – пригрозила она насмешливо.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:21 19.06.2017 (1)
Говорят, что любое проявление прогресса встречало сопротивление, может, мы чего-то не понимаем? Ну, не могут они без калькулятора умножать двузначное число на однозначное, а может и не нужно напрягаться, если можна проще?)
     23:22 14.11.2017
Большое спасибо! Сложный вопрос. Писал рассказик как пародию, но мысли всё равно серьёзные возникают. Я думаю, если прогресс приведёт к замене людей роботами любого типа, то это будет уже не совсем наша цивилизация. Будучи материалистом, я верю, что разум человека не умирает вместе с телом. Созраняется в виде поля зарядов мозга - мысль материальна. Просто теряет телесную оболочку и все ограничения в перемещении в пространстве, связанные с ней, но далеко от Земли не уходит - от своих живущих на Земле близких, . Тоже вариант плазмоида или христианской души. Всего Вам доброго.
     11:07 19.06.2017 (1)
 молодец!
     11:24 19.06.2017 (1)
1
Большое спасибо, Татьяна! Люди уже боятся жить под гнётом роботов или плазмоидов, а я всё шучу.  У меня рядом гастроном, с 8-ми утра ходят живые привидения. Успехов и хорошего настроения!
     11:28 19.06.2017
 Понимаю))) И вам хорошего дня!
     07:19 19.06.2017 (1)
Прочитала с большим интересом. Импонирует манера изложения. А что до темы, то боюсь, картинка будущего
не так уж фантастична...
     11:17 19.06.2017
Большое спасибо! Да, масса прогнозов про будущее наше в виде плазмоидов и триангулярных тел. Я думаю, плазмоиды уже существуют  - это души умерших, электронный слепок разума.  А цивилизации такие возможны. но не очень жизнеспособны. Земля наша периодически очищается от таких. Удачи вам и всего доброго!
     00:14 19.06.2017 (1)
"Все это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно..."
     00:26 19.06.2017 (1)
Не стоить грустить. Планета для роботов - нонсенс. Такая цивилизация сгинет, как и цивилизация, скажем, атлантов. Уйдёт то, что вырождается. Вот немцам есть о чём грустить - они вымирают.
     00:32 19.06.2017 (1)
Немцы, как нация, не исчезнут. Хотя бы потому что они прописаны в своей конституции.
А вот мы, русские, существуем только в воображении, так как в конституции нашей страны, нет упоминания о такой нации.
     00:59 19.06.2017
Немцы не исчезнут, только потемнеют и наденут хиджабы и отрастят бороды. Уже сейчас возросла рождаемость немок от мигрантов. Но это их проблема - точнее, немецкого бизнеса. Нужна раб. сила. Да, нет Русской республики в России, Борис вообще отменил слово русский, заменив его  на россиянин. Сейчас, правда, в трудные времена слово русский опять стало актуальным.  В Союзе при распаде русских было всего 49 процентов, в России сейчас  - 80.  Но проблема, мне кажется, не в конституции, хотя это важно. За лихие 90-е русских отжали от финансов и СМИ. Да и от культуры. Главное в менталитете, в самовосприятии. Главные ниши для народа - армия, спорт, оборонное, тяжёлое и вредное производсто, мелкий бизнес. Но развитие страны идёт по синусоиде и будем надеяться на лучшее. Удачи Вам и спасибо за внимание к моей работе! Загляну к вам уже завтра - устал.
     00:19 22.05.2017 (1)
Супер! И меня достала! 
     23:29 18.06.2017
Совсем достала?  В жизни или тут на сайте?
     00:01 20.05.2017 (1)
ВОЛОДЯ!ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ!
     14:13 21.05.2017 (1)
Спасибо, Надя! Рад, что понравился.
     14:15 21.05.2017 (1)
Рада,что получается заходить сюда!Будет время-размещай свое творчество!!
     14:49 21.05.2017 (1)
Хорошо. Постепенно. Хотя тут я никто.
     15:18 21.05.2017 (1)
Кто был ничем,тот станет всем!
     23:04 21.05.2017
Твоими словами и пожеланиями точно стану!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама