Произведение «Достичь высоты. Глава 46»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: дружба
Сборник: Достичь высоты
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 479 +1
Дата:
«Радость»

Достичь высоты. Глава 46

      День начался тоскливо: серые тучи набегали, то выпуская из своих объятий солнце, то скрывая его своей объёмной массой. Значительно похолодало, и такой перепад температур в горной местности достаточно сильно сказывался на ощущениях – Настя слегка дрожала под тёплым свитером. Мышцы ног по-прежнему ныли, состояние апатии накрывало с ног до головы. Настёна наряду с другими спортсменами нехотя переставляла ноги, что называется, плелась. Так не хотелось сегодня ни плавать, ни бегать: видимо, усталость накопилась, и оздоровительные нагрузки для спортсменов начали приедаться. Активность тренировок оставалась высокой, а так, порою, хотелось просто полежать в высокой траве и глазами понаблюдать, как в небесной лазури проплывают огромные ватные облака, создавая из своих клубов пара причудливые формы. Вот где фантазия могла разыграться. Но… надо было идти в бассейн с кислым выражением лица и настраивать себя на полуторачасовое плавание в достаточно прохладной воде.
- Орлы! Что такие грустные? Погодка на вас так действует? Так ничего, сейчас взбодритесь! – звучным голосом поддерживал ребят тренер.
- Что-то и плавать не хочется, - как бы между прочим, выдал вслух Виталька, похоже, озвучив желание всей команды.
- Как это - не хочется? А соревнования выигрывать хочется? А медали получать и кубки? А? – переспросил Валерий Михайлович, окидывая взглядом всю команду спортсменов.
     Девчонки только вздохнули тяжело. Видимо, состояние лени накрыло абсолютно всех.
- Ну, хо-ро-шо, - протянул тренер. – Значит так! Выбирайте одного умельца или умелицу на короткую дистанцию в сто метров вольным стилем. Лучшие результаты каждого я знаю на память. Так вот! Если этот герой или героиня улучшит свой результат здесь и сейчас – команда освобождается от тренировочных нагрузок на день.

      Ребята и девчонки одобрительно загудели. Новость была отличной, но вот кого из сильнейших спортсменов можно было уговорить проплыть выше лучшего своего результата – вопрос. Смельчаков нашлось только трое: Стас, Егор и Рая. Под оживленное обсуждение перспективы предстоящего заплыва ребята пытались  подсказать смельчаку правильный расход силы на дистанции. Тренер внимательно прислушивался, не встревая в разговор. Он понимал, что сейчас только сами ребята могут настроиться на заплыв под дружное «боление» команды, и ещё надо было определить того единственного смельчака, который рискнёт бросить вызов, прежде всего, себе, а потом уже и обстоятельствам. 
Совет держали недолго. В конце концов, Рая смогла убедить всех, что она в хорошей физической форме и сможет превзойти свой результат. Остальным ребятам пришлось ей поверить на слово.  Немаловажным было ещё и то, что именно девушка рискнула отдуваться за всю команду.
     Тренер выбор ребят одобрил:
- Ну, что же, Рая! Команда в тебя верит! Вперёд к покорению высот!
Раиса одним движением скинула с себя костюм и, не задумываясь, нырнула рыбкой в воду. Остальные ребята облепили бортик и с криками: «Давай, Раечка! Жми! Ты – молодец!» - стали подбадривать девушку, которая, вынырнув, откинула мокрые пряди со лба и улыбнулась широко. 
- Готова? – спросил тренер, взяв свисток в одну руку и секундомер в другую.
Рая кивнула головой. Улыбка исчезла, на лице появилась сосредоточенность: губы поджаты, глаза зло блеснули. Команда замерла. Девушка ухватилась за поручни тумбочки, приготовившись оттолкнуться ногами. Валерий Михайлович дал предупредительный длинный свисток, означающий команду «Внимание», и под следующий короткий свист Рая, сильно оттолкнувшись, ушла под воду, пронырнув более пятнадцати метров. 

     На бортике во все голоса раздалась какофония: кто кричал азартно, кто свистел, кто, перегнувшись через бортик, размахивал руками, как будто помогая девушке ускориться. И понятно, что видеть их Рая не могла, потому как у неё происходила под водой борьба с самой собой, но ребята болели за неё, как могли. Вот уже сделан второй поворот. Спортсмены пытались прочесть на лице тренера, как плывёт их смелая умница, но лицо тренера было каменным, ни один мускул не дрогнул. Это ещё больше подхлестнуло ребят: они верещали во все лёгкие и скакали по бортику от возбуждения. И уже неважно было, чем мог явиться выигрыш. Все искренне желали Рае превзойти саму себя по результату – победить в схватке с водой. Вот остался последний отрезок в двадцать пять метров. Видно было, как устала девушка, но держалась, гребла из последних сил, причем стараясь прибавить на финише. И ей это удалось: последние метров десять Рая неслась, как торпеда. И когда коснулась руками бортика, нагнав волну, которая с силой ударилась о край, ребята и девчонки дружно закричали: «Молодец!», не зная ещё результата. Все понимали, насколько мощно спортсменка прошла дистанцию. 

     Тренер махнул Рае рукой, мол, - "ложись на спину и откупайся, нельзя резко останавливаться",- что девушка и сделала. А ребята, тем временем, посмотрели на тренера с немым выражением на лицах: «Ну, что?»
- Победа! – выкрикнул тренер. – Пятьдесят семь ноль две!
- Ура! – закричали парни и девушки и начали обнимать друг друга. Все понимали, что Рая, как минимум, на секунду проплыла быстрее своего лучшего результата.
Когда девушка на дрожащих ногах поднялась по лестнице на бортик, её подхватили на руки и начали подкидывать в небо.
После того, как эмоции, более-менее, угасли, Валерий Михайлович подошёл к спортсменке, пожал ей руку и сказал:
- Ты – настоящий боец, Рая! С тобой можно идти и в разведку, и на подвиг! Горжусь!
Девушка смущённо улыбнулась, прошептав тихое «спасибо».
- А теперь все свободны: хотите – плавайте, хотите – отдыхайте. День сегодня ваш. Распоряжайтесь временем по своему усмотрению.
Ребята были счастливы. И не из-за полученного свободного от тренировок времени, а из-за того, что человек доказал, что ради команды он может стать лучшим!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:37 23.05.2017 (1)
Ура! Наши герои появились и на "Фабуле"! Отличный роман! 

С уважением, Андрей. 
     12:39 23.05.2017 (1)
Да, Андрей! Я Вас приглашаю в новый роман "Ступени" - опубликовала пока три главы:)
     13:42 23.05.2017
С удовольствием, Татьяна! Только сначала дочитаю "Достичь высоты", а то каша в голове будет. 

С уважением, Андрей. 
Гость      13:20 23.05.2017 (1)
Комментарий удален
     13:26 23.05.2017
Да, отец умел стимулировать своих спортсменов!
     06:18 23.05.2017 (1)
Вот оно, оказывается, как воспитываются рекордсмены!) Круто!!!
     06:23 23.05.2017 (1)
Да, мой папочка умел подхлестнуть спортсменов к подвигам:) Теперь себя ежечасно и ежедневно подхлёстывает:) Результаты в виде золотых медалей ЕСТЬ!:)
     06:25 23.05.2017 (1)
Да я-то знаю, что ЛГ списан с твоего отца!))) Хороший тренер, однозначно!)
     06:28 23.05.2017 (1)
Был когда-то. Теперь я бы ему не доверила сына - нервы сдают у великого педагога:)
     06:34 23.05.2017 (1)
Ну, так такие вот ребятки, да и дочурка, сильно их расшатали!)
     06:37 23.05.2017 (1)
Я - хорошая:)
     06:43 23.05.2017
Да! Временами:))).
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама