Произведение «История одного сновидения» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: судьбарелигияромантика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 940 +1
Дата:

История одного сновидения

мужчина, партнер. С виду, их контакт может показаться сексом. И дураки даже думают, что секс существует для их удовольствия. Ан, не все есть то, чем оно кажется. То, что мы видим лишь страстным соитием двух людей, существует для путешествий ловца между мирами. А странствуют не только люди…. 
 Когда-то человеческие ловцы научились путешествовать в высшие миры, в Рай. Так произошло падение ангелов, которые стали жить в нашем мире и приумножать его богатства. Но для ангелов земная жизнь была сущим адом. Они здесь держались благодаря поддержке небес и ожиданием оттуда своего ловца. Были, впрочем, и те, которые падали «ниже». Однако о них Николай почему-то не захотел говорить, лишь очень настаивал, чтобы Анатолий никогда не посылал ловца к небесам.
 «Ловец – твой друг, твой партнер, - говорил старик, - и если захочешь, можешь позвать его за собой в высший мир, только иным путем». Можно, по его словам, вместе почитать, например, Бога или кого-то из святых, можно практиковать медитацию. Ловцы привязаны к земной жизни. Они и есть настоящие обитатели нашего мира. Но, оставшись без своего партнера, если тот, скажем, умер, они сильно страдают, и от этого могут попасть в Ад. Недопустимо им не давать шанса.
 Дед отправился в магазин, а Анатолий лежал на своем скрипучем диване и размышлял о том, что он хотел побольше узнать о своей матери, как об обычной земной женщине, но узнал такое, о чем даже и не предполагал. «Может, дед у меня чокнутый? - Рассудительно думал он. – Но сон был мой. Мы только обсуждали сон! Нельзя же на ходу подобные объяснения придумать! Я его сам стал расспрашивать».
Послышался шум открывающейся двери. Наконец-то, вернулся Николай. Надо было вставать! Он облокотился на стоящий возле стены столик и, поднимаясь, задел на нем чашечку с молоком. Она упала, разлилась ….
- Дед, а что-то я у тебя кошки не видел! – Заметил Анатолий, прикидывая, где могла бы лежать тряпка.
- На что мне кошка? – Удивился Николай. – У меня даже мышей нет.
- А это для кого? – Спросил Толя.
Вошедший Николай увидел у него в руках чашечку.
- Боже мой, какой плохой знак! – Тихо произнес дед и, подойдя к иконе, истово перекрестился.
- Господи, прости дитя неразумное и меня грешного. И ты, Божий Угодник, прости нас!
Он взял у Толика чашечку, вновь наполнил ее из пакета молоком и поставил на столик. Над столиком на стене висела икона Николая Чудотворца. Еще раз перекрестившись, Николай прочитал «Отче наш» и, обращаясь к Чудотворцу, сказал:
- Святитель Николай, заступник наш перед Богом, ты и в поле, ты и в доме - везде наши души нуждаются в твоей помощи. Зайди и ко мне, отдохни – испей молока. Что Бог послал, тем делюсь с тобой: от мира земного – миру небесному.
Поймав на себе удивленный взгляд внука, дед пояснил, что так он всегда общается со Святителем. Ведь у Святителя много забот о попечении людей, а приходя к тезке, он отдыхает. «Поэтому, - говорил Николай, - если я сажусь чай пить, то и ему чаю наливаю, если - есть, ему еды накладываю. Я стараюсь заботиться о нем - он не забывает обо мне. Так мы и дружим».
 Странный был дед у Толика, но внука захватывало общение с ним. Они вместе нашли на Вознесенском кладбище могилу его дочери. Поправили покосившийся крест, и долго смотрели на фотографию, с которой широко улыбалась миру молодая темноволосая женщина. В память о ней, Толик зажег небольшую церковную свечу.
- Пусть этот свет добром наших сердец озарит ее сны. – Грустно произнес Николай.
Его речь показалась Толику очень трогательной или даже поэтичной. Так невозможно сказать без веры. Но вера у деда была уж очень своеобразной …
Прогуливаясь назад по берегу Протвы, Николай поднял с земли гладкий серый камушек.
- Смотри, - сказал он, - вот белая прожилка. Она напоминает о вере. А вот розоватая - как любовь. Блестящие золотистые крапинки похожи на материальные блага. В таком камушке бывает заключен целый мир. Но мы не можем туда попасть иначе, чем через сон. Птицы порой не знают, как забрать эти камни, а потому глотают их. Людям же не нужно глотать. Достаточно один из таких камушков положить под подушку, и новый мир сам придет, захватит сновидящего. Попробуй!
Толик настороженно взял камень. А вечером, укладываясь на свой скрипучий диван, он аккуратно положил его под подушку. В ту ночь ему снилось море и скалистый берег, облепленный чайками. Был ли это какой-то новый мир, его фантазия или лишь память древнего камня? – он не знал, но жизнь становилась все интереснее.
 Утром дед казался молчаливее, чем обычно. Он деловито выложил на стол пару вареных яиц, хлеб, поставил чашку с дымящимся чаем. И сел напротив внука, будто бы что-то выжидая. Анатолий прихлебывал чай и тоже выжидательно поглядывал на деда. Наконец, тот не выдержал:
- Уж третий день пошел. Тебя, верно, хватились. Искать будут. Пора возвращаться к приемным родителям.
 Несмотря на оживленные протесты, Николай оказался неумолим. И через пару часов, юноша все же сел в автобус, который шел прямым рейсом в Москву. С тоской он проводил взглядом оставшегося посреди автовокзала деда. А тот лишь махнул вслед рукой. А что? Долгие проводы – лишние слезы.
Открыв квартиру своим ключом, Анатолий заметил, что никого нет. Он с удовольствием принял ванну и даже успел переодеться до прихода родителей. Теперь он чувствовал себя посвежевшим и отдохнувшим.
 Они пришли. Забавно было наблюдать как, мешая друг другу, его родители толкаются в прихожей. Родители? Он чувствовал собственное превосходство над ними. «Какая она мать, - думал он, - случайно захваченное ловцом существо из другого мира! Мне с этим жить». Но внешне Анатолий казался благодушным. Он поздоровался с «предками» и сказал, что немного соскучился по ним. Объяснений с него никто не потребовал. А он был готов …
Разговор принял неожиданный оборот.
- К сожалению, - начал отец, - ты не дал нам шанса поговорить с тобой. А мы хотели тебе многое объяснить.
- О чем тут еще можно говорить? – Вспылил Анатолий. – Кажется, ты в мой день рождения сказал достаточно!
За отца вступилась мать:
- Послушай, мы хотим сказать то, что очень важно для твоего будущего. Тем более часто ты стал пропадать, вот уже и на несколько дней подряд. В этом нет ничего страшного. Мы понимаем…. Но если ты познакомился с девушкой, ты это обязательно должен знать …
- С девушкой? – Удивился Толя. – Что надо знать?
- В детстве, - продолжил отец, - ты переболел свинкой.
- Болезнь, как болезнь. – Пожал плечами сын.
- Эта болезнь характерна тем, что если ее переносит мальчик, детей у него не будет. Со мной тоже так было. И я когда-то переживал. Но мы с твоей матерью нашли выход их сложившейся ситуации. У нас появился ты.
От нахлынувшего горя, в глазах Анатолия потемнело. Он их зажмурил, но проступили слезы. Он плакал! «Как же моя настоящая мать, - думал он, - она теперь останется навсегда страдать? Я не смогу к ней направить ловца! И кто я? Я – существо, чуждое свету этого мира?». Сразу вспомнился дед. Юноше казалось, что он подвел всех!
Его пытались утешить, но Толик решительно скрылся в своей комнате. Никаких мыслей в голове не было – только ощущение бессилия и пустоты.
Теплый солнечный день. Шумит город. Гуляют и идут по делам люди. Они даже не подозревают, что с балкона второго этажа на ними следит отчаявшийся юноша. Вот о чем-то щебечет пара девиц. Они мило улыбаются. А скоро они также улыбнуться собственным мужьям или детям. Лишь Толик останется стоять в стороне и будет продолжать наблюдать за ними, за жизнью. «Не нам с тобой решать, какой длины должен быть путь и где он лежит» - вспомнились ему, вдруг, слова Николая. Так, где путь? Как же его найти? Вновь захотелось вернуться в маленький подмосковный город, почувствовать поддержку и опору близкого, хотя и странного, человека.
Ночью ему снился дед. Одетый почему-то во все белое, он подошел к Анатолию. В руках у него была икона Пресвятой Девы. Николай благословил внука и сказал:
- Не беспокойся за свою мать. Я и Святитель Николай ходатайствуем за нее перед Господом. Все будет хорошо.
- Разве есть переход между Раем и Адом? – Зачем-то спросил Толик.
Николай засмеялся.
- Представь, что ты попал в мир, где тебе уютно и радостно, где ты ощущаешь любовь всего окружающего, да и незримую поддержку своим начинаниям. Хотел бы ты в этот мир пригласить меня, мою дочку Лену?
- Да. – Отвечал внук.
- Так измени свой сон, ибо она пострадала в нем!
Дед застонал. Его фигуру поглотили мрачные тучи. Анатолий ощутил безотчетный страх. В испуге он прижимался всем телом к женщине, к матери. Она обнимала его, заслоняя, от щелкающих пастей адских созданий. Напрягшись всем телом, юноша толкнул свою защитницу - они упали и покатились в глубокую песчаную яму. Время выиграно!
Проснувшись, Анатолий был почему-то абсолютно уверен, что должен как можно скорее поехать к деду. Нет, он не знал, что ему скажет, не знал, о чем спросит. Он чувствовал, что сейчас должен быть там, а потому бросился собирать вещи.
Знакомая калитка, палисадник, дощатая дверь.
- Дед, ты тут?
Никто не откликнулся. Задернуты почему-то шторы. Впустив в поток дневного света, Анатолий увидел привычный беспорядок и деда. Тот лежал на своей кровати в нижнем белье. Глаза были открыты и смотрели куда-то вверх.
- Дед, дед!
Юноша тормошил его тело за руки, за плечи. Усилия оказались напрасны. С тяжелым сердцем, он закрыл Николаю глаза, немного посидел рядышком, а затем вышел прочь. Надо было поискать уже знакомого участкового.
К вечеру, хлопоты с оформлением тела усопшего стали завершены. Его отправили в морг.
  Анатолий задумчиво ходил по дому, перебирал вещи покойного и вспоминал ... Взгляд случайно упал на уже знакомую кофейную чашечку. Молоко в ней прокисло. Юноша вылил содержимое во двор. Затем, он наполнил ее вновь из пакета и поставил на небольшой столик. Над столиком на стене висела икона Николая Чудотворца. Перекрестившись, Толик прочитал «Отче наш» и, обращаясь к Чудотворцу, сказал:
- Святитель Николай, заступник наш перед Богом, ты и в поле, ты и в доме - везде наши души нуждаются в твоей помощи. Зайди и ко мне, отдохни – испей молока. Что Бог послал, тем делюсь с тобой: от мира земного – миру небесному.
Он озабоченно оглянулся и заметил:
- Надо бы еще иконку Божьей Матери рядом повесить!
На похороны деда пришли участковый и рыбаки, приехали поддержать Толика приемные родители. Хотя людей было не много, вспоминали они покойного добрыми словами. Его помянул и Толик. Он сказал:
- Мы часто не знаем, откуда пришли в этот мир и куда отсюда уйдем, но Николай научил меня одному правилу – обращать внимание на сны. В них отражается состояние нашей души. Если сновидения страшны или агрессивны, какой бы прекрасной не казалась нам жизнь, наступила пора ее серьезно менять.
Толик остался жить в небольшом, но очень живописном подмосковном городке. Он часто навещал осевших в столице родителей. В один из таких визитов, из соседней квартиры, вдруг, выбежала маленькая девочка. Широко улыбаясь, она подбежала к Анатолию и, притворно рыча, стала хватать его руками за ногу.
- Рыррр! Рыррр! – Говорила она и громко смеялась, изображая царапающую человека кошку или пантеру.
- Света! – Окликнула девочку миловидная шатенка. Она вышла следом. –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама