Произведение «Мины попадали в цель»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 425 +1
Дата:

Мины попадали в цель

Мины попадали в цель
Николай Андреевич Чернышёв родился 19 декабря в селе Усятское Бийского района в семье крестьянина. После окончания семилетки он работал в тракторной бригаде колхоза «Трудовик». Когда Николаю Чернышёву исполнилось 18лет, его призвали служить в Красную армию, а это был январь 1942года в самый разгар Великой Отечественной войны. Чернышёва направили учиться в Омское военно-пехотное училище, после окончания на фронт. Младший сержант Николай Чернышёв наводчик 82- миллиметрового миномёта роты 1952-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии ордена Суворова 2-й степени 9-го Краснознамённого стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Первое боевое крещение младший сержант, командир миномётного расчёта Николай Чернышёв принял под Воронежом, затем воевал под городом Звенигородом, участвовал в боях Сталинграда, Киева, Ворошиловграда и так прошёл боевой путь до самой Победы. В колхозе, где он  поработал,  все военные годы с нетерпением ждали весточки от своего земляка. И он не забывал писать на Алтай о том, как воюет его 301 стрелковая дивизия. Тогда как  вести о его собственных подвигах приходили уже из официальных сообщений о награждении отличившихся воинах. Уже в апреле 1942 года, после короткого изучения материальной части, довелось вступить в первый бой наводчику 82-миллиметрового миномета Николаю Чернышеву. В то тяжелое время нашим воинам приходилось больше обороняться, а то и отступать под натиском врага, чтобы, собравшись с силами, погнать оккупантов обратно. Вот тогда, во время наступательных операций и проявился в полной мере незаурядный талант умелого минометчика с Алтая. При освобождении Молдавии у села Ганчешты, атакующие цепи вынуждены были залечь, под разящим огнем вражеского пулеметчика. И вот тут, на выручку однополчан пришел младший сержант Николай Чернышев. Несколькими, точно посланными в цель, минами он уничтожил огневую точку врага. А в ходе последовавшей контратаки, уже из личного оружия сразил нескольких наступавших  на его позицию фашистов.
За тот бой минометчик был награжден орденом Славы третьей степени. Вторую степень этой высокой награды ему довелось получить также при подавлении огня вражеских пулеметчиков, а также артиллерийской батареи  уже на территории Польши. 
Ожесточенные бои пришлось вести с врагом на подступах к столице третьего рейха. В пригороде Берлина, юго-западнее города Ной-Хорденберг, при отражении контратаки вражеской пехоты и танков, а также  при форсировании реки Шпре  из своего миномёта сибиряк накрыл две противотанковые пушки, до десяти немцев, вооруженных фаустпатронами, подавил около десяти огневых точек и уничтожил большое количество автоматчиков. Что было по достоинству оценено Родиной. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками младший сержант Чернышёв Николай Андреевич был награждён орденом Славы 1-й степени (№ 607), став его полным кавалером.
Вернувшись с Победой на Алтай, фронтовик  работал в геолого-разведочной партии. Уйдя на пенсию, перешел на оборонное предприятие, где к его боевым наградам прибавился орден Трудового Красного Знамени. Ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Бийска». И сегодня Н.А. Чернышев на боевом посту. Он многое делает для военно-патриотического воспитания молодежи. Больше 20 лет работал в городском Комитете ветеранов, членом которого он является. Избирался депутатом городского Совета народных депутатов семи созывов. Николай Андреевич является участником трёх Парадов Победы в Москве – в 1995, 1996, 2000 годах. Вот уже более тридцати лет проводятся турниры по борьбе самбо на учрежденные им призы. В 2013 году соревнования обрели высокий статус Всероссийских. В соответствии с Указом губернатора от 09.12. 2013г. Ветеран  Великой Отечественной войны Николай Андреевич Чернышёв награждён орденом «За заслуги перед Алтайским краем второй степени» за активную общественную деятельность, большой личный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также в связи с юбилеем. 19 декабря 2013года Николаю Андреевичу исполнилось 90 лет. На 94 году жизни Николай Андреевич Чернышов скончался.
 2015

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама