Произведение «"Вольность комедиантов"»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 834 +2
Дата:
Произведение «"Вольность комедиантов"» участник на «Конкурс шуточной прозы к 1-му апреля»
Предисловие:


Эмине

"Вольность комедиантов"

            ( Из  заметки  в  Московской газете «Ведомости»)

  Немецкая труппа  И. Х. Кунста  известившая, что комедианты во оной комедии безденежно играть будут и всех охотников призывают в Комедиальную храмину Публичного театра для увеселения, представили почтенной публике  полотно с указанием аршинными буквами  числа сего дня и месяца, то есть 1 АПРЕЛЯ.
   Присутствовавши  при сём Пётр Первый  -  император Российский, воскликнул: «Ну, шельмецы!!!» и поручил Францу Лефорту пригласить комедиантов на  обед в Немецкую слободу, где шутникам был подан обед из восьми перемен блюд, на коих  лежала не снедь,а записки «1 Апреля».
   За сим Государь милостиво выдал каждому по десяти копеек и повелел
более так не шутить.  



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:04 30.03.2011 (1)
Мал золотник, да дорог... :)
     14:41 01.04.2011
Спасибо, Лора! В любом случае конкурс - это хороший стимул для творчества.
     12:53 22.03.2011 (1)
Понравился рассказ хорошей стилизацией, но вот только не смешно как-то. С уважением,
     14:39 01.04.2011
Прочла Ваш отзыв и что-то внутри не соглашается, а что - не пойму. А сегодня вдруг поняла, ведь это не юмореска. Первоапрельский розыгрыш чем хорош? Тем, что разыгрываемый поверил. А смешно должно быть тому, кто убедительно разыграл шутку. И, честное слово, я очень польщена, что в отзывах жюри мой опус назвали "интересным историческим фактом" и что-то там добавили по поводу "исторической эрудиции".
Ибо не было такого факта!
С улыбками, Эмине.
     21:25 19.03.2011
Член жюри Джон МаГвайер:
- Приятна глазу именно тем, что она коротка. Ничего лишнего, написана языком времен Петра 1 - доказывает, что краткость сестра таланта.

Член жюри Вика Виктория:
- Заметка, прямо как из газеты того времени.
Если бы к ней ещё парочку, такого же плана, то забавное чтиво во время
первоапрельского завтрака – обеспечено )

Член жюри acrobat:
- Вольность смелая. И царь – батюшка добрый.
Но к нынешней жизни история отношения не имеет. Увы.

Член жюри yunona:
- Интересный исторический факт изложен лаконично и с достаточной долей юмора.
Но слишком мало событий для короткого рассказа.
Можно было преподнести его более художественно (в лицах).

Член жюри Джон Ник:
- Опять таки в недоумении (у-к №13), на ту же тему «Вольность комедиантов»,
даже название почти совпадает, начинают бородатые первоапрельские приколы
доставать до печёнок, но не смехом, а исторической эрудицией аффтаров.

Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама