Розовая мечта детства - проехать верхом на лошади.
И сколько же лет должно было пройти прежде, чем мечта сбылась!
Турция. Волшебные морские пейзажи. Чудные горы, поросшие лесом. И мы - группка туристов-экстремалов, желающих покататься верхом в этих горах.
Руководитель заезда, молодой красавец-турок, скептически разглядывает нас, пока мы подбираем и надеваем каски. На вопрос, приходилось ли кому раньше сидеть на лошади, лишь я ответила "Нет".
Лошадей подводят к высоким табуретам - посадка! Если честно, то единожды я взбиралась на лошадь. На пляже. Внук боялся фотографироваться верхом, и я, ну, не лихо, но самостоятельно поднялась в седло. В данный момент посадка с табурета лишала мечту части очарования. Всё же, памятуя, что мои сотоварищи имеют опыт верховой езды, я не рискнула выглядеть смешной. С удивлением отметила - ни один участник не попытался сесть на лошадь, пользуясь стременами!
Проведя краткий инструктаж (левый повод - поворот влево, правый - вправо, оба сразу - стоп), нас выстроили гуськом за руководителем.
Гнедой жеребец, подчиняясь уверенной руке, взвился свечой и развернувшись к лесу, повёл наш крохотный отряд в горы. Сбоку шёл пешком наблюдатель, контролируя поведение лошадей и туристов.
Ещё на выезде из загона я, собрав крохи школьных знаний английского, спросила имя своей лошади.
- КочЕро! Её зовут КочЕро.
- Она очень старая ?
- Нет, ей только пять лет. Здесь нет лошадей старше десяти лет.
В кармане у меня сахар.
И Кочеро знает об этом. Перед посадкой её нежные тёплые губы бережно взяли с моей ладони пару кусочков.
Я уже трепетно люблю свою лошадь. Когда нас ввели в загон, ни секунды не размышляя, подошла к этой белой красавице, боясь, что меня окликнут и перенаправят к другому животному. Но нет, обошлось.
Лукавая Кочеро!
Конечно же, она сразу поняла, что её всадница - не наездник. Поводья то обвисают, то чересчур натягиваются. Пританцовывая, Кочеро незаметно перемещается в хвост кавалькады, не забывая поворачивать ко мне голову за сахаром. Сопровождающий слегка подстёгивает её прутом и запрещает кормить лошадь на ходу.
А вокруг - дивная красота! За поворотом дороги открывается восхитительный вид на зелёное ущелье. Сосны, ослепительная синева неба и... Кочеро!
Ласково произношу это слово, наслаждаясь всеми оттенками его звучания: Ко - че - ро, Кочеро.
Постепенно удаётся найти какой-никакой способ общения, и вот уже, сознательно, я обхожу двух всадников, возвращаясь на исходную позицию. Радость бьёт через край - Кочеро поняла мои команды! Гордо расправляю плечи, поднимаю голову и вижу, что маршрут завершён - мы подъезжаем к базе. Лошадей снова ведут к табуретам, но я больше не допускаю, чтобы от мечты урезали даже самую малость. Я верю моей белогривой Кочеро и легко спрыгиваю с седла на землю прежде, чем сопровождающий подходит к нам.
Последний кусочек сахара.
Последнее шёлковое прикосновение мягких губ.
Прощай, Кочеро - моя сбывшаяся мечта!
|
Теплотой веет от этих строк, любовью!
Героиня - смелая женщина!