Произведение «Защищая Ирода Великого»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 481 +1
Дата:

Защищая Ирода Великого

Ирод Великий(73-4 гг до.н.э)Царь Иудеи с 40 г.до.н.э.Неодназначная  фигура в истории древней Иудеи.Одна из распространённых легенд об Ироде  Великом это миф об "избиении младенцев",которые навязали народу  христианские богословы.Тем не менее иудейский автор Иосиф Флавий об этом  факте ничего не пишет в своей "Иудейской войне",хотя детали личной  жизни Ирода Великого описан Иосифом Флавием очень подробно.
Ирод Великий был царём-узурпатором.Поэтому не был любим иудейским  народом.Стараясь выглядеть законным правителем в глазах народа ,Ирод  заключает династические браки с другими знатными родами древней Иудеи.В  итоге у Ирода Великого по сведениям Иосифа Флавия было девять жён и лишь  от семерых Ирод Великий имел большое количество детей..Были у Ирода  братья и сёстры,которые также при определённом раскладе могли  претендовать на иудейский трон.
Как хитроумный и дальновидный политик Ирод Великий был вынужден  постоянно искать компромисса между различными силам как из вне,так  внутри страны.Главной силой и опорой для Ирода Великого был Рим.Рим Ирод  Великий поддерживал в основном финансово,а в случае возникновения Смуты  внутри Римской державы пытался даже выйти из состава Римской Империи.В  годы Гражданской войны в Риме Ирод мог поддерживать финансово каждого  претендента:сначала являясь союзником одного претендента,затем резко  переходя на сторону другого.
Эллины.После походов Александра  Македонского на Восток-греки(эллины) становятся одной из многочисленной  категорией на Востоке тесно связанной с материковой Грецией.Даже после  падения эллинистических государств,образованных после распада державы  Александра Македонского эллины оставлись довольно привелигерованной  группировкой на Востоке.Получение эллинистического гражданства на  Востоке считалось также престижным как и римское гражданство.Среди  спутников Иисуса было немало ,кто имел греческие имена.Яркий пример  апостол Андрей Первозванный или родной брат Иисуса по матери апостол   Иуда-Фома .Даже один из сыновей Ирода Великого носил имя Архелай(имя  явно греческое).Поэтому с эллинами Ирод Великий также пытался налаживать  отношения..Ярким примером сотрудничества стало финансирование Иродом  древних Олимпийских Игр.Аналогичные Игры Ирод пытался провести и на  территории Иудеи.Даже при восстановлении Храма Господня в Иерусалиме  привлекались эллинские мастера.Отдельные колонны храма были выполнены в  коринфском стиле.
Внутри Палестины Ирод Великий пытается восстановить прежние  религиозные культы,но культ бога Яхве остаётся главным..Ваал или Господь  становится вторым главным богом после Яхве.В храме Господа в Иерусалиме  ему наравне с Яхве была отведена территория.Но ворота в Храм украшал  золотой орёл-символ древнего Рима,что вызывало недовольство иудейского  населения.
В последние годы своего царствования Ирод Великий переживал  династический кризис.Дети и родственники Ирода пытаются устраивать  заговоры против царя с целью его свержения.Все заговоры Ирод Великий  жестоко подавлял.Это не могло устраивать Рим и он также думал о его   замене на более лояльную кандидатуру.Об этом догадывался и царь Ирод  Великий и мысли о выходе из состава Римской Империи всё чаще посещают  царя.
О Библейской Марии-матери Иисуса Христа написано много христианскими  богословами.Это область мифологии .Но кем была реальная Мария?По  апокрифам,по Талмуду,по работе Цельса всё же можно восстановить реальную  картину.
Безусловно Мария(Мариам) была царского рода -потомков Давида.Её ветвь  отходит к семье священнослужителей,но не культа Яхве,а культа  Ваал-Пегор.Женщины данного рода в обязательном порядке посвящали себя  служению данной богине в качестве храмовых блудниц,начиная  с  трёхлетнего возраста и проводили в храме этого божества 30 лет.И  заканчивали своё служение в возрасте 33 года-возраст Иисуса Христа.
В исключительных случаях блудница могла досрочно выйти из  Храма.Прообраз библейской Марии могла действительно покинуть храм.Но  куда?
Иосиф Флавий упоминает о том,что у Архелая сына  Ирода Великого была  жена Мариам .Архелай её бросает в пользу Глафиры-бывшей жены его своего  сводного брата.Судьба Мариам неизвестна.
Думается,что Ирод Великий мог вполне сосватать своему сыну Архелаю  Марию -из рода царя Давидова,которая находилась в храме.Так Ирод Великий  в последний раз пытался утихомирить народ,который верил в то,что  потомок царя Давида станет освободителем страны от римского  владычества.Поэтому дети Мариам и Архелая соединяли Ирода Великого с  родом царя Давида..Это была вторая попытка Ирода соединиться с данным  родом.Первая попытка было замужество сестры Ирода Великого  Саломеи(Саломии)с Иосифом.(У Иосифа Обручника-мужа библейской Марии  также первой женой была некая Саломия)
Имела ли Мариам детей от Архелая неизвестно.Но Талмуд и римский  писатель Цельс утверждают,что Мария забеременела -будучи храмовой  блудницей от беглого сирийского солдата  Пандиры(Пантеры).Пандира(Пантера) вполне мог быть судя по имени и жрецом  Пана-спутника  бога Диониса.
Бегство Марии с Иосифом в Египет было связано с начавшимся восстанием  против Ирода Великого Были ли маги(волхвы) Персии  у Ирода  Великого?Могли.Но Ирод Великий не отдавал приказа об избиении  младенцев.Это была инициатива магов Персии -ритульное  жертвоприношение,как когда-то приносили в жертву детей  Молоху-покровителю царей.Данное жертвоприношение и стало поводом к  началу восстания.  Ирод

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:04 04.06.2017 (1)
Понравилось.
Но мне кажется, что вы пропустили много интересных фактов об Ироде Великом.
То что он был другом Антонио. И так же, как Антонио любил Клеопатру, Ирод безумно любил лишь одну женщину – Мариамну.
Так же, как Антонио пришлось выбирать между любовью и долгом. Пришлось сделать этот выбор и Ироду, и он отравил Мариамну. Но и после её смерти продолжал любить свою Мариамну.
Детей он, конечно, не убивал. Об этом даже разговора не может быть.
     17:18 04.06.2017 (1)
Про этот факт я знаю.При этом Ирод Великий давал указание Иосифу-мужу своей сестры Саломеи убить Мариам,когда он уезжал на встречу с Октавианом..Но Иосиф не выполнил приказ царя.По моей  версии Иосиф Обручник и данный Иосиф-одно и тоже лицо.Ирод Великий имел римское гражданство,а после династического брака с сестрой Ирода Великого римское гражданство.А для римского гражданина распятие в качестве наказания не применялось.Им отрубали голову.Яркий пример апостол Павел и Иоанн Креститель(двоюродный брат девы Марии по Новому Завету)
     17:46 04.06.2017 (1)
Извините, я хорошо знаю историю России. А вот зарубежную историю - не очень. Но с удовольствием читаю всё историческое.
Спасибо за хорошую статью!
     17:51 04.06.2017 (1)
Спасибо!Заходите ко мне.Свои заметки я пишу как историк,предварительно изучив и  проанализировав не одну публикацию по интересующей меня теме.Тема раннего христианства сейчас стала моей любимой темой исследования.
     17:58 04.06.2017 (1)
Только сейчас прочитал вашу статью "Миф о крещении Руси". Думаю у нас будет много разногласий.
А если начать разбираться, то нужно с 862 года. 
     18:03 04.06.2017 (1)
Пишите в чём вы со мной не согласны.Попытаюсь разъяснить свою позицию.
     18:26 04.06.2017 (1)
В X на Руси проживало 5-6 миллионов человек. Во всей Европе – 30 миллионов человек. Вы пишете в комментариях к своей статье «Миф о Крещении Руси:
«Карательная операция князя Владимира против Новгорода и других древнерусских земель, не желавших принимать новую веру - привела к гибели 9 миллионов человек!»
Я даже в цифру 1 миллион едва ли поверю.
     18:36 04.06.2017 (1)
Скандинавские хроники называют Русь "Гардарикой- страной городов".По их версии на Руси было 300 городов .С мелкими поселениями -численность населения составляла 12 миллионов..Археологические раскопки подтверждают,что в результате насильственной христианизации уничтожались поселения и соответственно сокращается населения этих мест:одна часть либо гибнет физически,другая бежит в малозаселённые районы,спасаясь от крещения.Так сокращалась численность населения Руси
     16:38 05.06.2017 (1)
Вот теперь я с вами, более-менее согласен. Только, пожалуйста, не ссылайтесь на другие источники. Меня интересует лишь ваше мнение.
Вот моё мнение.
Становление Руси началось с 882 года, когда Олег сказал: «Киев будет матерью городов русских». Но славяне не хотели быть руссами. Они были язычниками, и у них были свои боги. А у руссов никакой религии не было.
Прошёл ещё век, пока Ольга, после того, как уничтожила древлян, а, возможно, и своего мужа Игоря, обратила свои взоры в крестьянство.
Крещение Руси произошло при её внуке Владимире. Но лишь, при Ярославе, на Руси появилось, что-то наподобие порядка.
И за эти полтора века население Руси колебалось от 5 до 12 миллионов. Подобное было на Руси во все времена, и особо не зависело от крещения в 988 году. Если там и погибли люди, то количество измеряется в тысячах, а не миллионах.
     17:46 05.06.2017 (2)
1.Вопрос кто такие "Русы"?"Этническое образование" или "военное сословие"?При любом раскладе религия у "русов" была.Перун- бог грозы одновременно был покровителем князей и воинов.Он почитался всеми славянскими племенами-но не в качестве главного Бога.,т.к у каждого племени был свой главный бог -покровитель. Восточно-славянские племена во время религиозной (языческой) реформы отказались признать Перуна главным богом в обход своих главных богов.Но главной причиной провала стали человеческие жертвоприношения в противовес исконной Ведической Религии,запрещавшая  лишать жизни любое  живое существо в качестве приношения богам.
2.Крещение Руси.Попытку "крестить" Русь на  государственном уровне первыми предприняли князья Аскольд и Дир ещё в 876г.Владимир в 988г осуществил вторую попытку крестить Русь.При Ярославе Мудром на Руси установилась система двоеверия при господстве христианства,которое продлится до реформ патриарха Никона в 17 веке.
     18:09 05.06.2017 (1)
Ответьте, пожалуйста, на несколько вопрос:

1 В 862 году Рюрик пришёл княжить в Новгород.
Кого вы считаете русскими?
1) Жителей Киева
2) Жителей Новгород
3) Рюрика
 
2 Когда образовалась Русь?
 
3 Перун, чей бог?
1) Русских
2) Славян
3) Жителей Новгорода
     18:58 05.06.2017
1.Русские-это нация.Как нация "русские" появились с образованием Московской Руси в 15-17 вв.
 В 862г-русских ещё не было.Следовательно Новгород Великий(а точнее Словенск) и Киев-условно можно считать "восточно-славянскими" городами.Хотя в становлении данных городов принимали и другие этносы.Рюрик относится является славянином из Прибалтики-родственником новгородского старосты Гостомысла..
2.О какой Руси вы спрашиваете?"Киевская Русь" и "Московская Русь"-термины придумали историки.До призвания варягов на Русь в 862г предпринимались попытки объединить земли славян в одну державу.
3.Перун -славянский бог.Входил в состав Триглав :Бог-отец Сварог,Бог-сын Перун,Святой Дух-Световид(третий элемент Триглава мог меняться на других богов.Я сторонник версии -Велес)
     18:01 05.06.2017 (1)
Вас как зовут?
     18:59 05.06.2017
Игорь
Реклама