Не понравится, ох, не понравится эта моя миниатюра многим. Это уж к бабке не ходи! Прекрасно знаю я, что думает большая часть передового, если можно так выразиться, отряда российской интеллигенции на эту тему. Каков, так сказать, её идеологический мейнстрим (ещё бытует сейчас хорошее словцо «тренд») Однако, по крайней мере, для тех миллионов, которые когда-то служили срочную службу, мой «глас динозавра» может оказаться в чём-то созвучным (о, не для всех, не для всех, но тут, я думаю, для большинства) Статистическим данными я, конечно, не располагаю. Однако, дабы не вдаваться в скучные рассуждения, представляю желающим для начала свой собственный сон. Свою грёзу, если хотите.
Представьте себе, что Россия в обозримом будущем сохранит призывную армию, как бы успешно ни развивалась армия кадровая. Конечно, было наглым безобразием, порождённым бездарностью власти, кидать в бой поверхностно обученных мальчиков – что в Афгане, что в Чечне. Конечно, все реальные боевые действия в период так называемого мирного времени (ну, вот сейчас идёт такой период, хотя на самом деле локальные военные конфликты не прекращаются ни на один день) – должна совершать только и исключительно армия кадровая. Получающая нормальные деньги. Застрахованная. Имеющая большие льготы на «гражданке» после пяти обязательных лет службы (жильё, учёба, трудоустройство и т.п.) Однако и призывная армия должна непременно существовать! И дело здесь не в массовости, так любимой плохими (соглашаюсь безоговорочно) офицерами, не в генеральских дачах, которые – что ж, теперь строить за деньги, без дармовой рабочей силы? Использовать для этого безответных таджиков? Ну, тех тоже пока можно за относительные копейки, а славяне, или скажем шире, православные, могут ведь и цену за свою работу заломить, так сказать, адекватную. Жалко генералов, чего там говорить, но дело совсем не в них… Рискую прослыть дураком и беспочвенным мечтателем, но важнее всего в призывной армии отнюдь не боевая подготовка. Важнее всего воспитательный процесс.
Скажу сразу, существующий ныне год – это, по-моему, многовато. (Мы отдавали Родине по два года, и это было безумно много для молодых организмов) Раньше «учебки» для сержантов, водителей танков и т.п. продолжались по шесть месяцев. Думаю, это оптимальный срок для срочной службы. Ну, может, как было когда-то в Италии или Германии, для начала ограничиться восемью-десятью месяцами (длительность службы в данном случае зависит прежде всего от уровня подготовки офицеров) Правда, сейчас почти по всей Европе срочная служба вообще отменена, но не указ нам толерантствующая Европа, не указ! По крайней мере, мне, динозавру, совсем не указ.
За теперешний год, как и за, предположим, шесть месяцев ничему особому, по большому счёту, научить нельзя. Ну, педали в танке нажимать, машину водить, автомат разбирать-собирать, противогаз надевать-снимать – это ещё так сяк. Сейчас по ТВ частенько показывают всяких продвинутых «срочников», лихо овладевающих службой. Но, мне кажется, даже и подпускать такого кратковременного солдатика к технике, скажем, ракетной – просто рискованно.
Однако не в этом, не в этом дело! Срочная служба, во-первых, многократно ускоряет просекание жизни. Уже через неделю в казарме ты понимаешь, что на койке слева – друг, зато на койке справа – явная отпетая сволочь. И это потом практически стопроцентно подтверждается! Срочная служба, во-вторых, даёт совершенно уникальное «чувство локтя», чувство пресловутой соборности. Европе такое чувство, может, сейчас и не нужно, да оно для неё, кажется, и непривычно. А для России ещё как привычно! «Человек, умеющий ходить в строю, - писал Макаренко, - немножко лучше того человека, который ходить в строю не умеет». И строго добавлял: «При прочих равных условиях».
Действительно, хождение в строю предполагает и равнение, и умение «видеть грудь четвёртого человека, считая себя первым», и координацию своих движений со всей шеренгой, и внимательность к командам… То есть, налицо некоторая психофизическая подтянутость, которая достигается именно хождением в строю, и никак иначе.
В Швейцарии, между прочим, которая с большим трудом, оберегая свой нейтралитет, вступала даже в, казалось бы, абсолютно безопасную для её независимости ООН, и сейчас срочную службу проходят все физически здоровые мужчины. Страна нейтральна с 1815 года, но, насколько я знаю, ещё недавно у каждого взрослого, отслужившего срочную службу швейцарца, дома, помимо личного оружия, хранились – у кого миномёт, у кого пулемёт, у кого гранатомёт. По расписанию, как противопожарные принадлежности в деревнях. И собраться такая армия в состоянии могла буквально «по свистку». Как когда-то «минитмены» (ну, это уже американская история) И Гитлер в своё время не оккупировал маленькую Швейцарию отчасти от того, что не хотел этой длительной и мало перспективной возни: женщины и дети были бы отправлены в горы, а мужчины бы нападали из засад...
Конечно, не все, не все способны позитивно отнестись к обязательной воинской обязанности. Я уже упоминал о соседе справа, который почти мгновенно проявил себя как сволочь и впоследствии подтвердил первичную характеристику своим поведением. Вряд ли он сейчас вспоминает об армии с удовольствием… Вообще в группе молодых людей, собранных вместе, обязательно возникают свои лидеры, но неизбежно появляются и свои безнадёжно «отстающие». Судя по моему опыту, таковых бывает человека два-три на сотню. Да, для них служба в армии оставляет только горький осадок. Однако – обратите внимание! – и в этом случае жизнь даёт им шанс подумать о своём характере, разобраться с ним, может быть, сделать практические выводы. А ведь это тоже совсем не вредно, хоть и болезненно…
Таким образом, каковы же мои основные грёзы по поводу российской армии? – После летних вступительных экзаменов в вузы все, не поступившие туда, где есть военные кафедры, отправляются на срочную службу. Между прочим, я бы расширил допуски по здоровью. Современная армия – ведь отнюдь не только шагистика, а например, служить локаторщиком может и слабовидящий (у него, как правило, слух-то и обострён), и для страдающего плоскостопием занятие найдётся. Говорят, сейчас в военкоматах перестали предлагать взятки за освобождение от армии. Напротив, во многие виды войск возникло что-то вроде конкурса. Дай Бог!..
Никакой «дедовщины» в такой кратковременной армии (причём все в части будут одного призыва) возникнуть, очевидно, не может. Конечно, как я уже говорил, будут и лидеры, и лузеры, но ведь это есть и в любой школе, в любом классе, вообще практически в любом коллективе.
В течение службы умные офицеры отбирают кандидатов в кадровую армию и в училища, пропагандируют, конечно, но без всякого давления (это сон, напоминаю, сон!) Всё равно все, прошедшие срочную службу, становятся реальными резервистами «на всякий пожарный случай», готовыми (хотя бы почти только морально) защитить свою страну.
Между прочим, все они принимают присягу, то есть дают специальную дополнительную клятву Родине и товарищам. Конечно, знавал я и генералов-воров, которые ведь тоже принимали когда-то присягу, но всё-таки – для нарушения дополнительной и специальной клятвы надо откровенно стать дополнительной и специальной сволочью. Иначе не получится…
Наверное, надо бы предусмотреть и какие-то регулярные сборы для резервистов. Но это уж – как решит Генштаб. Для отслуживших срочную службу необходимо разработать внятные льготы. Например, автоматически прибавлять по одному баллу на очередных вступительных экзаменах в вузы. Это сразу даст отслужившим «срочникам» преимущество перед вчерашними школьниками. (К слову, в той же Швейцарии никаких льгот отслужившим «срочникам» не полагается; наоборот, в период сборов они, например, получают от работодателей меньшую зарплату, иногда сборы мешают житейским планам – скажем, отпуску, и т.п. Долг есть долг)…
На десерт – «вишенка на торте». Был бы я царь, я бы ввёл обязательную воинскую обязанность и для представителей женского пола! А то, как рассуждать о правах – многие из них уж такие решительные феминистки (ну, это предмет отдельного подробного разговора)! А равные права предполагают, простите, и равные обязанности.
Только в обстановке казармы молодая женщина сможет буквально за неделю понять то самое, искомое: слева на койке – настоящая подруга, а справа – натуральная стерва. В «гражданской» жизни на понимание этого уходят годы. А многие всю жизнь пробавляются так называемой «женской дружбой», которая на деле – что угодно, только не дружба, и даже не её эрзац.
Ну и грамотно варить борщ, ставить уколы, делать перевязки или, например, обеспечивать радиосвязь – всё это вполне можно освоить и за шесть месяцев. То же относится и к овладению стрелковым оружием, автомобилем, да мало ли к чему ещё! И выходить из армии женщины будут тоже с памятью о присяге. А то, что же получается: мужская половина населения фиксируется как защитники своей страны (под текстом присяги каждый ставит свою индивидуальную ответственную подпись), а женская – нет? По-моему, как раз здесь налицо явное неравноправие…
Говорят, кстати, что самые свирепые сержанты в армии США – это чернокожие женщины (Ну а сержант и должен быть свиреп – по определению. Добренький сержант – это просто ошибка природы) Стало быть, и в кадровой армии для женщин найдётся место. Да уже нашлось. Уже на параде 9 мая лихо маршируют женские подразделения, вызывая кривые усмешки у «независимых» обозревателей. Что на самом деле скрывают эти усмешки? – Не будем «читать в сердцах», неблагодарное это занятие…
Я, однако, пока не царь и никогда им не буду. Значит, все мои рассуждения не более, чем благие пожелания динозавра, случайно уцелевшего аж до третьего тысячелетия от Рождества Христова. Думаю, многие на меня обрушатся. Заклеймят, так сказать. Но я ведь честно предупреждал.
| Помогли сайту Реклама Праздники |