Произведение «Глас динозавра. Об армии.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 16
Читатели: 904 +1
Дата:
Предисловие:
Сейчас я тружусь над опытом словаря солдата срочной службы прошлого тысячелетия. Там всё будет высказано подробней. Пока - конспект.

Глас динозавра. Об армии.

                                                    
   Не понравится, ох, не понравится эта моя миниатюра многим. Это уж к бабке не ходи! Прекрасно знаю я, что думает большая часть передового, если можно так выразиться, отряда российской интеллигенции на эту тему. Каков, так сказать, её идеологический мейнстрим (ещё бытует сейчас хорошее словцо «тренд») Однако, по крайней мере, для тех миллионов, которые когда-то служили срочную службу, мой «глас динозавра» может оказаться в чём-то созвучным (о, не для всех, не для всех, но тут, я думаю, для большинства) Статистическим данными я, конечно, не располагаю. Однако, дабы не вдаваться в скучные рассуждения, представляю желающим для начала свой собственный сон. Свою грёзу, если хотите.
         Представьте себе, что Россия в обозримом будущем сохранит призывную армию, как бы успешно ни развивалась армия кадровая. Конечно, было наглым безобразием, порождённым бездарностью власти, кидать в бой поверхностно обученных мальчиков – что в Афгане, что в Чечне. Конечно, все реальные боевые действия в период так называемого мирного времени (ну, вот сейчас идёт такой период, хотя на самом деле локальные военные конфликты не прекращаются ни на один день) –  должна совершать только и исключительно армия кадровая. Получающая нормальные деньги. Застрахованная. Имеющая большие льготы на «гражданке» после пяти обязательных лет службы (жильё, учёба, трудоустройство и т.п.) Однако и призывная армия должна непременно существовать! И дело здесь не в массовости, так любимой плохими (соглашаюсь безоговорочно) офицерами, не в генеральских дачах, которые – что ж, теперь строить за деньги, без дармовой рабочей силы? Использовать для этого безответных таджиков? Ну, тех тоже пока можно за относительные копейки, а славяне, или скажем шире, православные, могут ведь и цену за свою работу заломить, так сказать, адекватную. Жалко генералов, чего там говорить, но дело совсем не в них… Рискую прослыть дураком и беспочвенным мечтателем, но важнее всего в призывной армии отнюдь не боевая подготовка. Важнее всего воспитательный процесс.
         Скажу сразу, существующий ныне год – это, по-моему, многовато. (Мы отдавали Родине по два года, и это было безумно много для молодых организмов) Раньше «учебки» для сержантов, водителей танков и т.п. продолжались по шесть месяцев. Думаю, это оптимальный срок для срочной службы. Ну, может, как было когда-то в Италии или Германии, для начала ограничиться восемью-десятью месяцами (длительность службы в данном случае зависит прежде всего от уровня подготовки офицеров) Правда, сейчас почти по всей Европе срочная служба вообще отменена, но не указ нам толерантствующая Европа, не указ! По крайней мере, мне, динозавру, совсем не указ.
         За теперешний год, как и за, предположим, шесть месяцев ничему особому, по большому счёту, научить нельзя. Ну, педали в танке нажимать, машину водить, автомат разбирать-собирать, противогаз надевать-снимать – это ещё так сяк. Сейчас по ТВ частенько показывают всяких продвинутых «срочников», лихо овладевающих службой. Но, мне кажется, даже и подпускать такого кратковременного солдатика к технике, скажем, ракетной – просто рискованно.
         Однако не в этом, не в этом дело! Срочная служба, во-первых, многократно ускоряет просекание жизни. Уже через неделю в казарме ты понимаешь, что на койке слева – друг, зато на койке справа – явная отпетая сволочь. И это потом практически стопроцентно подтверждается! Срочная служба, во-вторых, даёт совершенно уникальное «чувство локтя», чувство пресловутой соборности. Европе такое чувство, может, сейчас и не нужно, да оно для неё, кажется, и непривычно. А для России ещё как привычно! «Человек, умеющий ходить в строю, - писал Макаренко, - немножко лучше того человека, который ходить в строю не умеет». И строго добавлял: «При прочих равных условиях».
         Действительно, хождение в строю предполагает и равнение, и умение «видеть грудь четвёртого человека, считая себя первым», и координацию своих движений со всей шеренгой, и внимательность к командам… То есть, налицо некоторая психофизическая подтянутость, которая достигается именно хождением в строю, и никак иначе.
         В Швейцарии, между прочим, которая с большим трудом, оберегая свой нейтралитет, вступала даже в, казалось бы, абсолютно безопасную для её независимости ООН, и сейчас срочную службу проходят все физически здоровые мужчины. Страна нейтральна с 1815 года, но, насколько я знаю, ещё недавно у каждого взрослого, отслужившего срочную службу швейцарца, дома, помимо личного оружия, хранились – у кого миномёт, у кого пулемёт, у кого гранатомёт. По расписанию, как противопожарные принадлежности в деревнях. И собраться такая армия в состоянии могла буквально «по свистку». Как когда-то «минитмены» (ну, это уже американская история) И Гитлер в своё время не оккупировал маленькую Швейцарию отчасти от того, что не хотел этой длительной и мало перспективной возни: женщины и дети были бы отправлены в горы, а мужчины бы нападали из засад...
         Конечно, не все, не все способны позитивно отнестись к обязательной воинской обязанности. Я уже упоминал о соседе справа, который почти мгновенно проявил себя как сволочь и впоследствии подтвердил первичную характеристику своим поведением. Вряд ли он сейчас вспоминает об армии с удовольствием… Вообще в группе молодых людей, собранных вместе, обязательно возникают свои лидеры, но неизбежно появляются и свои безнадёжно «отстающие». Судя по моему опыту, таковых бывает человека два-три на сотню. Да, для них служба в армии оставляет только горький осадок. Однако – обратите внимание! – и в этом случае жизнь даёт им шанс подумать о своём характере, разобраться с ним, может быть, сделать практические выводы. А ведь это тоже совсем не вредно, хоть и болезненно…
         Таким образом, каковы же мои основные грёзы по поводу российской армии? – После летних вступительных экзаменов в вузы все, не поступившие туда, где есть военные кафедры, отправляются на срочную службу. Между прочим, я бы расширил допуски по здоровью. Современная армия – ведь отнюдь не только шагистика, а например, служить локаторщиком может и слабовидящий (у него, как правило, слух-то и обострён), и для страдающего плоскостопием занятие найдётся. Говорят, сейчас в военкоматах перестали предлагать взятки за освобождение от армии. Напротив, во многие виды войск возникло что-то вроде конкурса. Дай Бог!..
         Никакой «дедовщины» в такой кратковременной армии (причём все в части будут одного призыва) возникнуть, очевидно, не может. Конечно, как я уже говорил, будут и лидеры, и лузеры, но ведь это есть и в любой школе, в любом классе, вообще практически в любом коллективе.
    В течение службы умные офицеры отбирают кандидатов в кадровую армию и в училища, пропагандируют, конечно, но без всякого давления (это сон, напоминаю, сон!) Всё равно все, прошедшие срочную службу, становятся реальными резервистами «на всякий пожарный случай», готовыми (хотя бы почти только морально) защитить свою страну.
         Между прочим, все они принимают присягу, то есть дают специальную дополнительную клятву Родине и товарищам. Конечно, знавал я и генералов-воров, которые ведь тоже принимали когда-то присягу, но всё-таки – для нарушения дополнительной и специальной клятвы надо откровенно стать дополнительной и специальной сволочью. Иначе не получится…
         Наверное, надо бы предусмотреть и какие-то регулярные сборы для резервистов. Но это уж – как решит Генштаб. Для отслуживших срочную службу необходимо разработать внятные льготы. Например, автоматически прибавлять по одному баллу на очередных вступительных экзаменах в вузы. Это сразу даст отслужившим «срочникам» преимущество перед вчерашними школьниками. (К слову, в той же Швейцарии никаких льгот отслужившим «срочникам» не полагается; наоборот, в период сборов они, например, получают от работодателей меньшую зарплату, иногда сборы мешают житейским планам – скажем, отпуску, и т.п. Долг есть долг)…
         На десерт – «вишенка на торте». Был бы я царь, я бы ввёл обязательную воинскую обязанность и для представителей женского пола! А то, как рассуждать о правах – многие из них уж такие решительные феминистки (ну, это предмет отдельного подробного разговора)! А равные права предполагают, простите, и равные обязанности.
         Только в обстановке казармы молодая женщина сможет буквально за неделю понять то самое, искомое: слева на койке – настоящая подруга, а справа – натуральная стерва. В «гражданской» жизни на понимание этого уходят годы. А многие всю жизнь пробавляются так называемой «женской дружбой», которая на деле – что угодно, только не дружба, и даже не её эрзац.
         Ну и грамотно варить борщ, ставить уколы, делать перевязки или, например, обеспечивать радиосвязь – всё это вполне можно освоить и за шесть месяцев. То же относится и к овладению стрелковым оружием, автомобилем, да мало ли к чему ещё! И выходить из армии женщины будут тоже с памятью о присяге. А то, что же получается: мужская половина населения фиксируется как защитники своей страны (под текстом присяги каждый ставит свою индивидуальную ответственную подпись), а женская – нет? По-моему, как раз здесь налицо явное неравноправие…
         Говорят, кстати, что самые свирепые сержанты в армии США – это чернокожие женщины (Ну а сержант и должен быть свиреп – по определению. Добренький сержант – это просто ошибка природы) Стало быть, и в кадровой армии для женщин найдётся место. Да уже нашлось. Уже на параде 9 мая лихо маршируют женские подразделения, вызывая кривые усмешки у «независимых» обозревателей. Что на самом деле скрывают эти усмешки? – Не будем «читать в сердцах», неблагодарное это занятие…
         Я, однако, пока не царь и никогда им не буду. Значит, все мои рассуждения не более, чем благие пожелания динозавра, случайно уцелевшего аж до третьего тысячелетия от Рождества Христова. Думаю, многие на меня обрушатся. Заклеймят, так сказать. Но я ведь честно предупреждал.
 
                                                        
          
 
           
             

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:16 11.12.2018 (2)
А мне больше нравится Израильская армия... Говорят, лучшая в мире. Бьют всех своих врагов наголову! И, что интересно, никакой шагистики... Зачем она в нормальной армии? Из мальчишки - вчерашнего школьника за 8 месяцев можно сделать военного асса! Только его нужно тренировать по 8 часов в день. А у нас они знай только строем ходят, да на кухне посуду моют... Или канаву копают, от забора и до обеда.
Гость      22:43 16.12.2018 (2)
Комментарий удален
     22:58 16.12.2018 (1)
1
Это, конечно, верно. У меня пасынок только что вернулся из армии. Меня поразили яйца на завтрак, обязательный "!тихий час" после обеда и т.п. Но главное не в этом. В девятом классе я отвечал за политинформацию. И случайно набрёл на заметку, как батальон американцев во Вьетнаме отказался идти на операцию, пока им не привезут мороженое и оранжад.  Меня тогда это незнакомое слово особенно обозлило (ну. конечно, теперь я давно знаю, что это прохладительный напиток, типа лимонада) Но наши предки доказали, что можно жить и на картошке с воблой (если повезёт - с тушёнкой) У нас в генах нечто иное, чем, скажем, у американцев. И это тоже определяется нашим вечным противостоянием с Западом.  
Гость      23:49 16.12.2018 (1)
Комментарий удален
     00:33 17.12.2018
1
И слава Богу, это - гены.
     22:51 16.12.2018 (1)
А вам что же, Полина, приходилось послужить в армии?..Так уверенно рассуждаете... 
Я-то говорю о своей службе; много лет прошло с тех пор, но я знаю, что в армии у нас мало что меняется. Строевые парадные шаги у нас любят, но для войны и боя это вещь бесполезная, уж поверьте.

"В современной армии России служба по контракту" - заблуждаетесь, обязательный военный призыв у нас ещё существует.
Гость      23:44 16.12.2018 (2)
Комментарий удален
     00:39 17.12.2018 (2)
Извините, не поверю, что армия у нас вдруг стала профессиональной... Нигде ничего, никто ни слуху ни духу, и вдруг - на тебе! Профессиональная армия! Об этом бы у нас много и долго трубили бы в фанфары... Думаю, всё примерно так же, как было: и дедовщина есть, и молодёжь в рабском положении. Да и Комитет солдатских матерей не упразднялся, всё ещё работает...
Территории у стран, конечно, разные, но принципы армейской службы не от размеров зависят, а от традиций. Подходы к армейскому строительству у этих армий (Израиля и России) противоположные. И традиционный российский подход мне никак не нравиться! А вам?
Гость      07:29 17.12.2018 (2)
Комментарий удален
     11:25 17.12.2018 (2)
А почему вы решили, что армии с разной военной доктриной нельзя сравнивать? Кто вам это сказал?? Вам наврали! В любом случае они могут сравниться в бою. 
Какая у вас самоуверенность... Вы не генералом служите?..

Полина, вы произвели выше большой текст, который ничего конкретно не говорит, кроме ругания меня. Если вы не против, давайте подискутируем конкретно: какие мои утверждение вы считаете неверными, ложными. Только кратко, чётко, по пунктам. 
Гость      12:40 17.12.2018 (1)
Комментарий удален
     12:52 17.12.2018 (1)
Ну я же вижу, что у вас на уме, кроме ругани меня, ничего конкретного, по сути, и нету. Жаль...
Гость      12:54 17.12.2018 (1)
Комментарий удален
     13:12 17.12.2018 (1)
А что вы мне делаете?.. Вы же это, думаю, любите? Вот дискутировать не любите...
Гость      13:39 17.12.2018 (1)
Комментарий удален
     13:42 17.12.2018 (1)
1
Господи, неужели ещё не успокоился? Хоть не просыпайся.
Гость      13:44 17.12.2018 (1)
Комментарий удален
     15:01 17.12.2018 (1)
Я хочу дискурс по конкретным вопросам, Поля. Ведь если ваши километровые посты, которые выше, отжать, в остатке же ничего не будет... 
Гость      18:07 17.12.2018 (1)
Комментарий удален
     20:07 17.12.2018 (1)
Ну что же, вы такая пустая?.. Не верю! В вас есть... что-то, кроме бабства. Поднимитесь над собственным плоским остроумием, и окунёмся в конкретику. Скажите "да"...
Гость      20:17 17.12.2018 (1)
Комментарий удален
     21:33 17.12.2018
Липучки?.. Ну, это уж хамство! Понаписали тут мне километры всякой фигни, со всякими, извините, смехуёчками, а как дошло до конкретных вопросов, то она в кусты! И из кустиков посмеивается... Лиса. Доставать вас придётся... за хвостик:)
     11:28 17.12.2018 (1)
Я Вас прочитал, но отвечать Вам, простите, надоело.
     11:30 17.12.2018
Да что вы всё путаете... Это ведь Полине написано, а не вам. 
     11:01 17.12.2018
1
Так его, родимого!
     00:51 17.12.2018 (1)
1
Есть и такой способ. описанный, например, в "Искусстве спора" проф.Поварнина: постоянно менять предмет дискуссии. Вот это-то мне и скучно. Ваша служба Вам не показалась, мне. при всех неприятностях (например, 38 суток "губы". разжалование из сержантов, "телега" из политотдела по месту работы) показалась. Стакан или наполовину полон или наполовину пуст, и ничего тут не поделаешь.
     00:54 17.12.2018
1
Тут у меня диалог с Полиной, не с вами. У нас с ней другая тема...
     00:32 17.12.2018 (1)
1
Да это, по-моему, бесполезно, Полина.
Гость      07:11 17.12.2018 (1)
Комментарий удален
     10:59 17.12.2018
1
По-моему, это явление не стоит таких заумных слов.
     01:39 15.12.2018 (1)
Насчёт паразита, цитирую (вольно) великого Бисмарка: если не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую. Армия Израиля великолепна и( как, кстати, и её спецслужбы) потому что страна находится а активном агрессивном окружении с 1948 года.
     01:45 15.12.2018 (1)
Насчёт  шагистики - Вы. правда, считаете, что это самое ужасное в армии? Вы. видно, не служили срочную.
     10:10 15.12.2018 (1)
Ну, СССР всегда находился в "агрессивном окружении", со дня основания, но армия его не стала от этого лучше... Тут дело не в этом.
А срочную я, к сожалению, служил... Шагистика не самое страшное, но яркий показатель.
     20:23 16.12.2018 (1)
1
В "агрессивном окружении", насколько я знаю, находилась всегда и Россия, и, скажем Московская или Киевская Русь. Это неизбежная гиря всех сильных и больших государств. Александру Третьему ("Миротворцу")принадлежит, в частности, афоризм: "У России есть только два союзника - армия и флот"  
     20:32 16.12.2018 (1)
Положим Российская самодержавная империя начала 20 века находилась в родственном окружении стран, в которых монархи были родственниками нашему Николаю. Россия чувствовала себя тогда вполне уверенно на международной арене...
     20:36 16.12.2018 (1)
Это скучно. Кто-то же втравил нашу бурно развивающуюся в мировую войну. Не Англия, например?
     20:47 16.12.2018 (1)
Не понял, что скучно?.. Мои комменты? Удалите, если невмоготу. 
А кто втравил?.. Очень уж, думаю, хотелось за сербов своих любимых вписаться...
     20:58 16.12.2018 (1)
Сербы были поводом, предлогом. Уже давным-давно выяснено историками, что нашу монархию именно что втравили в войну кредиторы - Англия  и во вторую очередь Франция. За призрачные Дарданеллы и проч. В частности, большевикам и удалось раскачать армию, не понимающую целей войны, хотя её и называли Великой Отечественной. Вот это и довольно скучно объяснять. Тем более, что уж и в 19-м, и в 18-м, и в предшествующих столетиях нашт предки действительно постоянно  жили во враждебном окружении.
     21:41 16.12.2018 (1)
1
А как это можно - втравить? Интриговали, мерзавцы, науськивали? И император наш не понимал, что делает...
     21:56 16.12.2018 (1)
2
Вот прицепились-то, извините! Всё об этом можно прочесть буквально в сотнях томах исторических исследований. Но, хочу Вам напомнить, дискуссия началась из-за постоянного, по моему мнению, враждебного окружения России. Постоянного - на протяжении многих сотен лет, а не только начала двадцатого века. И это, к сожалению, составная часть нашего существования. И вопрос об армии категорически вытекает из него. Мы (по-моему, к счастью) не Лихтенштейн и даже не Люксембург. И говорить о российской армии как о паразите, по-моему, может только глубоко заидеологизированный человек.  
     22:26 16.12.2018 (2)
1
Глупость эти "сотни томов", как "англичанка гадит". 
По собственной глупости (глупости императора Николая и окружения) Россия вступила в Первую мировую войну.  А у вас Англия во всём  виновата? А в России дети малые правили...
Гость      07:54 17.12.2018 (1)
Комментарий удален
     11:07 17.12.2018 (2)
1
Умница, Поля! Рви паучью лжу в клочья!
К слову, мой младший сын отслужил в армии года четыре назад. По призыву.
И шагистика была, и учения, и ночные дежурства. На то и армия.
А вот готовили пищу в воинской части исключительно вольнонаёмные. Женщины.
Кстати, был достойный уход, когда он заболел ветрянкой.
Лежал в чистенькой палате,  кормили его пять раз в день.
Гость      12:26 17.12.2018 (1)
Комментарий удален
     12:32 17.12.2018 (1)
1
Вот так ?
Или?
Гость      12:42 17.12.2018 (1)
Комментарий удален
     12:53 17.12.2018 (1)
1
Но ты молодец. Отбрила.
Гость      12:57 17.12.2018 (1)
Комментарий удален
     13:07 17.12.2018 (2)
1
Идеологическая волосатость - серьёзный диагноз.
Не успеешь тут побрить, там щетина вырастает.
Гость      13:15 17.12.2018 (1)
Комментарий удален
     13:19 17.12.2018
1
А лопатой.. того, что ли
Гость      13:08 17.12.2018 (1)
Комментарий удален
     13:11 17.12.2018
1
     11:13 17.12.2018 (1)
2
Странно, что в поддержку материала выступают женщины, а существо мужского пола витийствует почём зря. Эх, видно, правда, мужские гены на грани исчезновения. Жалко, да ничего не поделаешь!
     11:20 17.12.2018 (2)
1
Ну, как же промолчать, когда есть конкретные факты.
------------
А мужчины в мужчинах, видать, ещё не проснулись.)
Гость      12:46 17.12.2018 (1)
Комментарий удален
     12:56 17.12.2018 (1)
1
Погоди, ещё не вечер...)
Гость      12:59 17.12.2018 (2)
Комментарий удален
     13:29 17.12.2018 (1)
1
Дорогие женщины, вы уже обеспечили мне первое место по количеству комментариев. Спасибо!
Гость      13:32 17.12.2018 (1)
Комментарий удален
     13:40 17.12.2018 (1)
2
Ну, уела, уела! Я подумаю.
Гость      13:43 17.12.2018 (1)
Комментарий удален
     13:47 17.12.2018
1
ОК.
     13:13 17.12.2018 (1)
1
Ну, не знаю
Гость      13:18 17.12.2018 (1)
Комментарий удален
     13:23 17.12.2018
1
Не будем показывать пальцем, но это был...
Пошли
     11:24 17.12.2018 (1)
1
Оптимизм - это хорошо.
     11:48 17.12.2018
1
На том и держимся.)
     22:29 16.12.2018 (1)
Вы, разумеется, правы. По-своему.
     22:39 16.12.2018 (1)
Нет, всё-таки отвечу. Ну, предположим, Великая война началась от глупости Николая Второго (я с этим не согласен) Но все предыдущие века, с тех пор, как возникла Киевская Русь, у наших предков было благодатное окружение? Я говорю о печальной, конечно, необходимости большого государства заботиться о себе, в том числе, и с помощью армии (и флота) Это так или нет?
     00:21 17.12.2018 (1)
Не Война мировая началась по глупости Николая, а Россия вступила в совершенно ненужную ей войну - да, по глупости Николая 2. Военные планы по захвату Константинополя строились им, говорят, ещё до войны. То есть, войну он хотел. И в результате просрал и Россию, и детушек своих... 
О "благодатном" окружении ничего сказать не могу.. А у кого оно было, такое окружение?
     11:22 17.12.2018
Дайте себе труд вспомнить, например, Швейцарию после 1815-го года, США после Мексиканской войны, Испанию, Португалию... И не надо перескакивать с предмета на предмет. Если Вы считаете, что отношение к армии в стране с многокилометровой границей и огромной территорией может быть таким же, как в стране маленькой да ещё исторически нейтральной, говорить не о чем. А Николай 2, конечно, дурак. В истории вообще орудовали одни двоечники.
     20:19 17.12.2018
Я три месяца назад уволился из российской армии.
Разобрать вашу заметку на запчасти?
     09:44 15.12.2018 (1)
Армия очень консервативна,  и в ней надолго задерживается однажды сложившееся. Я, будучи молодым офицером, в 2000-х, принимая наряд, по традиции родом из 90-х пересчитывал всё, даже водосточные трубы на фасаде, хотя в то время их уже никто не воровал.
     20:29 16.12.2018
Герой одного очень популярного фильма говорил: а Вы не пожалейте своего лба, чтобы отменить устаревшую инструкцию (цитирую вольно), а пока она действует, она - закон. Как говаривал когда-то наш старшина: каждая складка на Вашем одеяле есть лазейка для мирового империализма. И. ей-Богу, он было прав!
     12:36 15.12.2018 (1)
Представьте  себе, мне  очень  понравилась  миниатюра  ОБ  АРМИИ!
До  этого  взялась  за  изучение  Словаря  солдата  срочной  службы
прошлого  тысячелетия.
Конспект - на  славу!
     20:17 16.12.2018
Бог даст, я продвинусь дальше буквы "З". Спасибо за постоянное вниманире.
     22:29 10.12.2018 (1)
1
Женщинам в армии делать нечего, и далеко не всех мужчин туда можно брать. Вообще, российская армия требует полной перестройки. В настоящее время армия это паразит. Думаю, что армия являлась одной из причин развала Союза. А сейчас, это основная угроза развала РФ.
В целом, я с Вами согласен.  
     22:31 10.12.2018 (1)
ОК.
     00:51 11.12.2018
Ну, армия паразит всегда, не только сегодня - она ничего не производит. Но интересно, как она способствовала развалу СССР?? 
Реклама