Произведение «Апрельский сад» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 822 +2
Дата:

Апрельский сад

громко шумели, шелестя своими многочисленными листьями, что милый её не сможет услышать хриплый голос старика Пиона. Значит Принц, её единственный, её любимый Принц… Нет-нет, она и мысли не могла допустить, что с ним может случиться что-то плохое. Что же делать? Что могла сделать она, юная Белая роза, совсем ещё девочка? Как она сможет остановить надвигающуюся неминуемую беду, грозящую навсегда отнять у неё её возлюбленного и погубить? Белая роза отчаянно металась во все стороны. Но вдруг она замерла на миг. Её беленькая головка, казалось, вдруг осветилась ярким светом. И уже в следующую секунду Белая роза что было сил вытянулась вверх и раскрылась такой неописуемой божественной красотой, что не заметить сейчас всего её живого великолепия мог бы только слепой. Даже бардовый Пион сухо крякнул по-стариковски и, не скрывая своего удивления, проворчал: «Господи, ты-то куда, дитя?». Но Белая роза уже никого не видела вокруг себя и ничего не слышала. Она точно знала, что ей нужно делать и делала это изо всех сил…
   Огромная тень вдруг закрыла над Белой розой и небо, и солнце, и, казалось, весь мир, который её ещё вчера так удивлял и которому она так радовалась, успев полюбить всем своим маленьким сердцем. Белая роза почувствовала, как кто-то взял её за тонкую шею. Что-то громко щёлкнуло, и острая жгучая боль пронзила тело розы где-то внизу. Она хотела крикнуть, но у неё не получилось. Что-то сильное стремительно потянуло её вверх. Последнее, что, умирая, успела услышать Белая роза, это голоса садовых цветов, полные восхищения и зависти и голос её возлюбленного Принца, который воскликнул: «Взгляните, как она прекрасна!».

                                        3.
   Свежий ветерок тронул её ещё упругие лепестки. Темнота небытия сменилась полуденным солнечным светом. Белая роза поняла, что не умерла. Мир, который теперь окружал её, был её непонятен и не понравился ей. Теперь она стояла по пояс в прохладной воде в невысокой хрустальной вазе возле открытого окна. Совсем рядом, на крашенном деревянном подоконнике , в коричневом горшке она увидела знакомого ей бардового Пиона. Пион поднял голову и спросил:
-- Как ты, дитя?
-- Нормально, - слабым голосом ответила Белая роза.
-- Да уж, - то ли с сочувствием, то ли с пониманием проскрипел Пион, опустил голову на край горшка и глубоко вздохнул.
   Белой розе он показался теперь очень печальным. Она даже подумала, что старый Пион заболел и слегка наклонилась, что бы спросить у цветка о его самочувствии. Но тут же из открытого окна она увидела свой любимый сад и своего прекрасного Принца. Его всё так же окружали молоденькие прелестницы, и он всё так же привычно отвечал на все их глупые вопросы. Белой розе сразу стало очень одиноко и грустно. Ей невыносимо захотелось обратно в сад. Захотелось вернуться к нему, к своему любимому Принцу. Она неистово заметалась в своём хрустальном плену. Бардовый Пион поднял голову и сказал:
-- Нет, красавица, никогда тебе больше не вернуться туда.
-- Что будет со мной? – спросила Белая роза.
-- Очень скоро ты умрёшь. Я же говорил, что садовым цветам здесь нет жизни.
-- А как же ты?- спросила Белая роза. Она перестала уже метаться, почувствовав сильную усталость.
-- Я родился здесь, в этом горшке. Я живу на этом подоконнике давно. Это моя родина.
Пион опустил голову на край горшка и скоро задремал. А Белая роза совсем загрустила. Молодая и прекрасная, любящая, но ещё никем нелюбимая, она должна была умереть в одиночестве. Только одна мысль теперь могла ещё её радовать: умирая, она будет видеть своего возлюбленного и до последнего мгновения своей жизни будет думать о нём. Чистая водопроводная вода питала хуже, чем соки родной земли в апрельском саду. Белая роза чувствовала, что медленно слабеет. Солнце близилось к закату. Незаметно Белая роза уснула.
   Очень громкий и незнакомый шум разбудил Белую розу. Всё вокруг было освещено несолнечным белым светом.
-- Что это за шум?- спросила роза у бардового Пиона.
-- Это праздник, девочка,- ответил Пион.- Опять не дадут уснуть до полуночи.
Белая роза отметила про себя, что ей уже совсем не интересно узнать, что такое праздник и кто не даст Пиону спать. Она чуть склонилась через край хрустальной вазы и выглянула в сад. Уже смеркалось, но свет, падающий из окна, хорошо освещал всё внизу. Сначала Белая роза не поверила тому, что увидела. Там, в саду, она больше не видела ни своего возлюбленного Принца, ни прелестниц-розочек, всегда его окружавших. Белая роза оцепенела от ужаса. Неживой холод прошёл по всему её телу.
-- Пион!- почти вскрикнула роза.- Что это, Пион?
Бардовый Пион приподнял голову, глянул вниз, потом повернулся к розе и ответил:
-- Это значит, что твой возлюбленный скоро будет рядом с тобой.
Белая роза вдруг заново ожила, как ещё утром в родном саду.
-- Пион, Пион,- защебетала она,- неужели это правда? Неужели он будет теперь со мной навсегда?
Пион опустил голову на край своего горшка, хмыкнул и угрюмо проворчал:
-- Да, теперь уж точно навсегда.
-- Пион,- опять воскликнула Белая роза, всё более оживляясь,- мы теперь сможем умереть вместе! Может быть, мы даже сможем прикоснуться друг к другу и умереть обнявшись!
  Пион снова поднял голову, насупив брови-лепестки, удивлённо взглянул снизу вверх на счастливую Белую розу, хмыкнул и пробурчал: «И что в том радости нашла эта безумная?».
   А Белая роза уже его не слышала. Обнаружив, что рядом появилась ещё одна хрустальная ваза, она начала представлять себе, как встретит своего Принца, как он обрадуется ей и как она потом всю ночь будет говорить ему о своей любви. Она непременно спросит у Принца, любит ли он её. И, конечно же, он ответит, что любит только её, и только её будет любить до конца своих дней. И пусть жить они будут теперь здесь, в этом странном и неуютном мире, но они навсегда теперь будут вместе и умрут в один день.
   Счастливые мечты Белой розы прервал знакомый шелест листьев. Она увидела, как в соседнюю вазу опустился большой букет роз. Сначала Белая роза немного растерялась. Но вдруг среди прелестниц-розочек она увидела своего Принца. Из всех цветов он был ближе всех к ней. Он был так близко, что Белая роза могла легко дотягиваться до него своими листочками, гладить его лицо, прикасаться к его крепким плечам. Ей вдруг невыносимо захотелось поцеловать Принца, ведь его алые губы были так близко-близко. Белая роза слышала их аромат, и голова её ещё больше кружилась. Но её возлюбленный Принц спал, как и спали все его прелестницы подружки. Белая роза погладила Принца по алой щеке, а потом тихонько потрясла его за плечо. Однако принц не просыпался. Она позвала его, но любимый не слышал её. Роза сильнее потрясла Принца. Ничего не получалось. Белая роза окликнула Пиона. Но старый бардовый Пион, казалось, крепко заснул. Роза начала осматриваться вокруг, ища чьей-то помощи или хотя бы совета. И вдруг она всё поняла. В соседней вазе не было воды, не было той живительной влаги, которая давала цветам пищу и энергию, которая поддерживала в них жизнь. Белая роза взглянула на своего возлюбленного. Его лицо заметно бледнело, а голова всё более клонилась вниз. То же самое происходило и с другими цветами, стоящими в соседней вазе. Маленькое сердечко Белой розы вдруг больно-больно сжалось. Её любимый умирал. Теперь он никогда не узнает, как сильно любит его Белая роза и уже не почувствует, как сейчас крепко она прижимает к себе его холодеющее тело.
   Уже была глубокая ночь. Всё стихло вокруг. В углу комнаты, где на столике у окна стояли вазы с цветами, горел слабый жёлтый свет ночника. Белая роза подняла головку. Ей показалось, что она на минутку задремала. Все цветы в соседней вазе уже совсем сникли. У белой розы ещё хватало сил обнимать тело любимого и удерживать его такое нежное и красивое лицо рядом со своим. Она посмотрела вниз на воду, в которой стояла сама. Белая роза подумала, что если бы она могла хотя бы одну капельку воды поднять к губам любимого и напоить его, то он бы обязательно проснулся и… Вдруг Белая роза вспомнила вчерашнее раннее утро, вспомнила прохладную росу и большую прозрачную каплю на ладошке своего листочка. Она поднесла к своему лицу тот самый листок, разжала его края и увидела, что каплю была всё ещё там. Белая роза, уже сама слабея, осторожно поднесла каплю к губам возлюбленного Принца. Ароматные алые губы шевельнулись, приоткрылись, и живая капля, соскользнув с листочка, скрылась в глубине алых лепестков. Принц приподнял голову и посмотрел на Белую розу.
-- Как ты прекрасна,- прошептал он.
Белая роза, боясь, что её возлюбленный потратит всю энергию маленькой капли на слова, крепко обхватила его своими листочками за шею, что было сил притянула его к себе и подарила любимому единственный, но самый горячий, самый нежный и самый долгий в их жизни поцелуй.

                                 4.
   Старый бардовый Пион, кряхтя и скрепя, проснулся, поднял голову и, ещё щурясь от ярких утренних лучей весеннего солнца, посмотрел на цветы в комнате. Видавший виды старик был очень удивлён тому, что увидел. Все цветы, окончательно завянув, безжизненно склонили вниз свои головки. И только две розы, белая и красная, крепко обняв друг дружку своими листьями, удерживая свои ещё стройные стебельки, казались невероятно живыми. Пион не знал, спали они или умерли. Но он постарался не шуметь и не стал никого беспокоить. Снова привычно хмыкнув, он тихо проворчал: «Есть повести печальные на свете…». Старый Пион опустил голову на край своего горшка, окинул взглядом залитый солнечным светом сад и, кажется, впервые в жизни пожалел, что никогда ему не спуститься вниз и никогда у него не будет своей истории апрельского сада.


       22.04.2007г.                                            Анатолий Павлиоти


© Copyright: Анатолий Павлиоти, 2016
Свидетельство о публикации №216102800159    


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      08:41 09.06.2017 (1)
Комментарий удален
     10:13 09.06.2017 (1)
Извините, я ничего не понял. Не нравится, так и пишите, а опошлять не нужно.
Гость      10:29 09.06.2017 (1)
Комментарий удален
     00:40 10.06.2017
Не нахожу параллелей. Очевидно, я менее озабочен, чтобы не искать во всём эротических сравнений и менее циничен, чтобы извращать чьё-то духовное восприятие прекрасного. Да, женщина - существо божественное, тут не поспоришь. И вот когда я буду описывать женщину, я буду искать самые изысканные слова и эпитеты для этого, поверьте. Но в этой моей сказке совсем о другом. Мне жаль, что Вас зацепило что-то ошибочное, либо наболевшее у Вас лично. Простите, что и я позволил невольно себе немного цинизма. Всего доброго!
     03:57 09.06.2017 (1)
До чего прекрасная и трогательная сказка о любви и самопожертвовании!
     10:09 09.06.2017
1
Спасибо, Сашенька!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама