Произведение «ГОРЯЧИЙ КАМЕНЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: дети
Автор: Аноним
Читатели: 325 +1
Дата:

ГОРЯЧИЙ КАМЕНЬ

Камень был горячим. Обычный серый камень, случайно поднятый с земли. Он лежал на ладони мальчика, и, кажется, даже пульсировал.
- Радий-дельта, - сказал ребёнок, протягивая матери ладонь, - помнишь, как у Казанцева? 
- Что-то припоминаю, - ответила молодая женщина, задумчиво разглядывая камень.
- Стой, - внезапно встрепенулась она, - если радий-дельта – значит радиоактивный. Выбрось его.
Мальчик послушно бросил камень в пыль, и семейство отправилось дальше. Под развесистым платаном их поджидал отец, сидя в открытом спортивном автомобильчике, он слушал музыку. 
- Папа, папа, - с криком подбежал к нему мальчик, - мы нашли горячий камень.
- Это который в молодость возвращает, как у Гайдара? - улыбнулся отец, - ой, смотри, Юрка, попадёшь назад в пелёнки.
Неожиданно Юрка развернулся, и бросился назад.
- Алёша, - закричала женщина, - догони его. Сейчас ведь притащит этот «радий-дельта».
- Наташ,  а что в нём особенного?  - поинтересовался Алексей, не двигаясь с места.
- Не знаю, горячий был, может «фонит ». Вдруг это кусок метеорита.  Да ещё радиоактивный.
Юрка вернулся минут через 5. Он протянул отцу камень, совсем обычный плоский булыжник.
- Ну, давай, Гагарин, посмотрим твой «радий-дельта», - улыбнулся отец.
Камень действительно был горячим и достаточно тяжёлым для своего небольшого объёма.
- Заедем по дороге к нам в лабораторию, проверим его на радиоактивность, -  предложил Алексей.
- Не делай этого, землянин, - раздался из камня глуховатый скрипучий голос.
Алексею понадобилась вся выдержка, чтобы не откинуть камень. Пальцы руки напряглись, ладонь окаменела. Наташа с Юрой онемели от шока. На плоской поверхности камня появился миниатюрный голубой экранчик. С него смотрело на людей странное безгубое существо; совершенно непонятно было, откуда идёт звук.
- Вы к-к-кто? – заикаясь, спросил Алексей.
- Мы те, кто пришёл за вами, - высокомерно ответило существо, - сейчас вас заберёт наш корабль.
- Зачем мы вам? – пришла в себя Наташа.
- Для исследования и изучения, - бесстрастно ответил тот же голос, - ждите.
- Что будем делать? – переглянулись Гагарины.
- По-моему камень – это пеленгатор, - предположил не по годам разумный Юрка.
- И что?
- Да ничего. Выбросить его в воду и срочно уезжать.
Алексей и Наташа рассмеялись над неожиданной находчивостью сына.  Быстро сорвавшись с места, они в считанные  минуты подкатили к близкому озеру и швырнули камень в набегающую рябь.
- Приветствуем вас, земляне, на борту нашего корабля, - завопил камень и затонул.
Выехав на шоссе, Алексей выжал из машины максимальную скорость. Наташа и Юрка,  неотрывно смотревшие на стремительно исчезающее озеро, увидели небольшой серебристый диск, ловко нырнувший в воду.
- Приветствуем вас на Земле, инопланетяяяяне, - пропели они хором и рассмеялись.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама